Замминистра финансов предложил отказаться от ИИС первого типа

    By Soroman
    In Новости
    Май 21st, 2019
    0 Comments
    1355

    Нужно постепенно отказываться от Индивидуальных Инвестиционных Счетов (ИИС) первого типа, предполагающих получение налогового вычета в размере 13% с максимальной суммы 400 тыс. рублей, сообщил замминистра финансов Алексей Моисеев на конференции НАУФОР.

    “Я считаю, что ИИС первого типа был инструментом для стартапа, для того, чтобы сделать рыночным этот инструмент, и конечно, надо из него потихонечку выходить. Такая дискуссия уже началась”, – сказал Моисеев, отметив, что обсуждение этого вопроса может пройти в течение года.

    Он подчеркнул, что не стоит выходить из этого инструмента резко, “но общее направление такое”. “Я думаю, что мы будем это делать очень аккуратно и плавно, естественно, чтобы реформа не затронула тех людей, которые уже инвестировали”, – добавил замминистра.

    Недовольство по поводу ИИС первого типа впервые в 2017 году озвучил первый зампред ЦБ Сергей Швецов также на конференции НАУФОР.

    В то же время председатель комитета Госдумы РФ по финансовому рынку Анатолий Аксаков отметил, что сейчас рассматривается вопрос о введении дополнительных льгот по ИИС второго типа. Максимальный размер льготного счета может быть увеличен, кроме того, возможно появление страхования средств только для ИИС второго типа. Инвестиционные счета второго типа предполагают освобождение от налогообложения всего инвестдохода по счету.

    “Мы по ИИС сейчас активно работаем, именно второй тип ИИС нас сейчас интересует, поскольку по первому был довольно бурный рост. Мы хотели бы, чтобы второй тип активно был задействован, поэтому ставим вопрос об увеличении суммы инвестиций по этому типу, о возможности частичного использования средств на этих счетах. У нас уже давно лежит закон, связанный со страхованием ИИС, и сейчас мы склоняемся к тому, чтобы закон этот принять, конечно, посоветовавшись с рынком, и распространить это страхование только на второй тип, для того, чтобы простимулировать инвестирование через это направление”, – заявил Аксаков.

    Как сообщалось, ранее НАУФОР предлагал повысить привлекательность для граждан индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) второго типа и увеличить максимальную сумму на них до 2-2,5 млн рублей с 1 млн рублей.

    “Мы сейчас разрабатываем идею по повышению привлекательности индивидуальных инвестиционных счетов с налоговой льготой второго типа. Это можно сделать, повысив по таким счетам сумму взноса с 1 млн рублей до 2-2,5 млн рублей, а также дать возможность забирать и впоследствии возвращать средства на этот счет, что сейчас не разрешено по обычным ИИСам”, – сказал ранее глава НАУФОР Алексей Тимофеев.

    “Мы бережем этот продукт (ИИС), в этом есть определенная нужда – иногда мы слышим критику ИИСов, в первую очередь за то, что они сопряжены с выплатой из региональных бюджетов, а чем больше этот инструмент развивается, тем более травматичным для региональных бюджетов он становится. Я считаю бесперспективной попытку развивать индивидуальные инвестиционные счета с льготой первого типа, а что касается ИИСов второго типа – это более чем возможно”, – сказал тогда Тимофеев.

    При этом в Центробанке не считают, что стоит отказываться от ИИС первого типа. «Мы видим, что для отрасли работа с ИИС первого типа более интересна: они обеспечивают, как говорят, экономику проекта, большую маржинальность. Надо, чтобы и они остались привлекательными для индустрии. Но мы бы хотели, чтобы и ИИС второго типа были интересными. Это действительно более долгосрочная бизнес-модель»,— заявила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина.

    • Аналитика

    • Подпишись на новости!