Владислав Кочетков: Just2Trade первой в мире получила официальное разрешение от CySEC на операции с Биткоином и криптовалютой.

    By Igor Antonov
    In Интервью
    Дек 21st, 2017
    0 Comments
    716

    Президент – председатель правления АО “Инвестиционный холдинг “ФИНАМ” Владислав Кочетков

    Добрый день, Владислав, спасибо, что смогли уделить время нашему порталу. Первый вопрос с которого хотелось бы начать: какая стратегия у холдинга ФИНАМ? 

    «ФИНАМ» продолжает развиваться как полносервисный инвестиционный супермаркет, который предлагает своим клиентам полный ассортимент услуг по вложению средств – от максимально консервативных до агрессивных. Как сейчас модно говорить, мы живем в условиях новой экономической реальности. Экономика все еще находится в кризисе, действия Центробанка ведут к снижению ставок по депозитам. «ФИНАМ» – гибкая компания, мы меняемся под новые реалии. В нашей линейке появляется все больше и больше продуктов, по своей сути близких к депозиту, но обеспечивающих большую доходность. Под это дело мы даже изменили свой слоган. Исторически их было два. Первый – «Инвестируйте грамотно», т.к. основой нашей стратегии всегда были вложения в развитие образовательных и инвестиционных решений. Второй – «Инвестиционные технологии», т.к. «ФИНАМ» – не столько брокер, сколько высокотехнологичная компания, треть нашего штата – программисты, целый ряд продуктов был запущен нами впервые в России или даже в мире. Теперь наш слоган – «Помогаем зарабатывать», и все продукты создаются с учетом этого пожелания.

    Думаю, этот слоган будет актуален в ближайшие пять лет, т.к. на фондовый рынок будут приходить сотни тысяч, а может и миллионы новых клиентов, большинство из которых сейчас хранят свои средства в банках, не готовы погружаться в технологии трейдинга. Как результат, нашей задачей будет, с одной стороны, расширить линейку консервативных продуктов, в том числе стратегий с защитой капитала, а с другой, сделать их максимально доступными и понятными, в идеале привести к формату «одна кнопка».

    «ФИНАМ» – не столько брокер, сколько высокотехнологичная компания, треть нашего штата – программисты.

    Просмотрев finam.ru обратили внимание на то, что появились совсем новые услуги такие как: Проп-трейдинг на рынке США, а также доступ на рынок Нефтепродуктов и Агрокультур? На какие целевые аудитории рассчитаны эти новинки?

    Проп-трейдинг, как и вытекает из названия, ориентирован на проп-дески, работающие с иностранными ценными бумагами. За счет наличия американского брокера-партнера – компании Just2Trade – мы можем предлагать таким структурам уникальные финансовые и технологические условия сотрудничества.

    Агрокультуры – зерно и сахар – торгуются на площадке НТБ, это цивилизованный способ свести между собой производителя и оптового потребителя данной продукции, минуя цепочку посредников, с прозрачным ценообразованием. Аналогичная ситуация с нефтепродуктами, это В2В-решение, реализованное в рамках торгов на СПбМТСБ.

    Давайте поговорим про Comon. Интересует будет ли какая то дальнейшая прокачка сервиса, может быть сделано что-то крутое, а многие об этом не знают. Помимо этого, поделитесь,  если можно информацией обсуждалось ли в компании сделать доступ к сервису через других брокеров?

    Comon – крупнейший российский проект в сфере социального трейдинга, сейчас к нему прикреплено более 12 тыс клиентских счетов, активы на которых стоят около 15 млрд. рублей. Конечно, проект активно развивается. Реализовано автоследование с единого счета, активно растет спрос на стратегии, ориентированные на американские ценные бумаги. Скоро будет представлен в открытом доступе сервис «Мультиследование», позволяющий подключать к одному счету несколько стратегий, создавая своего рода индекс. Кроме того, если сейчас свои сигналы через Comon могут транслировать только клиенты «ФИНАМа», то уже в следующем году это смогут сделать и клиенты других брокерских компаний.

    Доступ к автоматическому повторению сделок клиентами других брокеров – в планах. Думаем реализовать этот проект по модели White Label, сейчас договорились о сотрудничестве с двумя брокерами, но есть очень много нюансов, которые нужно будет учесть, так что точные сроки запуска сервиса пока назвать не могу. Оптимистично – второе полугодие 2018 года.

    Доступ к автоматическому повторению сделок клиентами других брокеров – в планах. Думаем реализовать этот проект по модели White Label, сейчас договорились о сотрудничестве с двумя брокерами.

    Кипрское подразделение Just to Trade объявило о том, что через них теперь можно купить Биткоин напрямую. Как это реализовано? Вы реально первая из Российских компаний кто это сделал?

    Just2Trade – это брокер. Соответственно, клиентские заявки транслируются на биржи, с которых покупается биткоин по принципу Best Execution. Понятно, что также есть несколько крупных маркет-мейкеров, готовых поставлять криптовалюту. Ее можно купить, продать – в том числе с плечом. Потом вывести крипту на криптокошелек, а фиат – на банковский счет. Да, еще биткоин можно использовать как обеспечение, покупая акции более чем на 20 крупнейших мировых биржах. Just2Trade стала первой в мире компанией, получившей официальное разрешение (от CySEC) на операции с криптовалютой. Пока оно касается только биткоина, в следующем году планируем дать доступ к ETH. Сейчас можно работать только с CFD на ETH.

    Just2Trade стал первой в мире компанией, получившей официальное разрешение (от CySEC) на операции с криптовалютой.

    Несколько лет назад стало известно, что ФИНАМ приобрел двух американских розничных брокеров. Как сейчас обстоят дела у этих компаний? 

    Они неплохо развиваются в сегменте discount brokerage, регулярно выходят в топы рейтингов, что способствует привлечению клиентов. Традиционно большой акцент делается на развитие технологий, в ближайшие месяцы планируем представить интересные разработки в сфере мобильного трейдинга.

    У ФИНАМа очень много зарубежного бизнеса как обстоят дела у FINAM GLOBAL, какие новые проекты появились в портфеле?

    FINAM GLOBAL сейчас не ведет активной инвестиционной деятельности в части приобретения компаний, как фонд он сформирован. При этом мы продолжаем активно инвестировать, выбрав фокусом финтех-проекты, вложения в них структурируются через семейство фондов FinSight. Недавно мы озвучили две новые сделки – вложились в российские компании «Мерката» и SBDA Group (бренд Rubbles). Кроме того, в портфеле фонда – акции таких компаний как  Lending club, FinexKap, DianRong, FinanceIt, Busfor, LendAcademy, Platiza. В общем, география инвестиций – от Франции до Китая, хотя по доле преобладают российские и американские проекты. В 2017 фонд также произвел несколько успешных экзитов, но эти сделки пока публично не озвучиваются.

    Владислав, традиционно спрошу про ИИС. Сейчас брокер и УК итак предлагают очень много стратегий и фишек для ИИС, но может быть что-то готовится еще более интересное?

    «Супер ИИС» стал главным хитом декабря, клиентам и потенциальным клиентам понравилось наше спецпредложение. Новые фишки тоже будут – например, стратегии на еврооблигациях. Покупка их на ИИС интересна, так решает вопрос валютной переоценки, да и доходность ожидается радикально выше, чем по валютным депозитам. Мы решили вопрос с доступностью и ликвидностью евроооблигаций, выкатим новый продукт в первом квартале 2018 года.

    С учетом высокого спроса на американские стратегии в рамках Comon.ru планируем адаптировать их для ИИС. Бумаги при этом будут покупаться на Санкт-Петербургской бирже.

    Про страхование ИИС также очень интересно. Какие нюансы, перспективы и сроки реализации этого законопроекта? Не так давно вы сказали в СМИ, что затраты брокеров на это нововведение будут около 1,5% от всех активов.. Сумма немаленькая, сопоставима с годовой прибылью, за счет брокер будет компенсировать это?

    Пока сложно прогнозировать конкретные сроки. Дискуссия еще не закончена, а предвыборный период играет свою роль. Вряд ли закон будет принят до выборов президента, а после них законодатели будут погружены в оформление предвыборных обещаний…

    Скорее всего, принятие закона приведет к изменению тарифной политики брокеров – какая-то часть отчислений неизбежно будет переложена на клиентов. При этом наш рынок отличается высокой конкуренцией, поэтому вряд ли речь будет идти о 1,5%.

    Вряд ли закон будет принят до выборов президента, а после них законодатели будут погружены в оформление предвыборных обещаний..

    Какие вообще наиболее сильные драйверы для развития фондового рынка кроются в готовящихся решениях регуляторов в 2018 году? 

    От регулятора исходит много инициатив в плане отчетности, различных нормативов. Но это касается больше профучастников, чем их клиентов. Из решений, которые, хочется верить, будут приняты в 2018 году, можно обратить внимание на легализацию в российском правовом поле такого инструмента, как CFD.

    Если можно в двух словах расскажите на чем остановились профучастники и регулятор в вопросе квалифицирования инвесторов? Если взглянуть на этот вопрос реально (положа руку на «Закон о рынке Ценных бумаг») стоит ли игра свеч?

    Дискуссия еще продолжается, но она сама по себе изменила рынок. С одной стороны, профучастники несколько переосмыслили свою политику. С другой, присутствует фактор определенного давления со стороны регулятора, который позиционирует себя как один из ключевых защитников интересов инвесторов.

    Можно говорить, что значимость защиты инвесторов существенно выросла.

    Во-первых, она учитывается при дизайне продуктов. Один из ключевых аспектов моделирования – возможные риски для клиента, при каких сценариях они возникают, как их можно минимизировать.

    Во-вторых, запускаются продукты, в которых изначально зашито риск-профилирование. Мы уже в январе планируем представить нового робоадвайзора, который позволит предлагать услуги именно в соответствии с риск-профилем клиента.

    В-третьих, все чаще встречается ситуация, когда брокер ограничивает доступ клиентов к определенным инструментам. Как правило, речь идет о бумагах третьего эшелона, за которыми не стоит реального бизнеса. Такого рода ограничения часто вызывают негатив у эмитентов, вплоть до обещаний обратиться в суд, но мы вынуждены идти на жесткие меры для защиты интересов инвесторов.

    Спасибо за интересный и содержательный диалог, по традиции, Владислав хочу спросить как вы управляете своими активами и что посоветуете начинающим?

    Я пассивный инвестор – предпочитаю покупать рынки и страны, используя такие инструменты, как индексные фонды и ETF. Конечно, доходность ниже, чем у активных стратегий на том же Comon’е, зато такой подход требует меньше временных и психологических затрат. А начинающим посоветую учиться – даже для пассивных инвестиций нужно владеть базовой информацией по рынку, вполне можно потратить пару часов жизни для прохождения дистанционного курса на сайте Finam.ru или визита в один из наших учебных центров, которые действуют почти в 90 городах России.

    • Аналитика

    • Подпишись на новости!