УК Сбербанка запустила первый российский биржевой паевый инвестфонд – аналог ETF
Фонд запущен на индекс Мосбиржи и стал аналогом ETF
Управляющая компания (УК) “Сбербанк Управление Активами” запустила торги паями биржевого паевого инвестиционного фонда (БПИФ), сообщил гендиректор компании Евгений Зайцев на церемонии запуска.
БПИФ запущен на индекс Мосбиржи. Это аналог ETF, но выпущенный по российскому праву.
“Мы видим нашу миссию в том, чтобы дать розничному инвестору понятный продукт, с понятными результатами управления. Продукт, который в определенные моменты высокой волатильности помогает снять какие-то ошибки профессионалов, которые бывают при активном управлении. И этот продукт важен низкими издержками для розничного инвестора”, – заявил он.
По его словам, запуск этого продукта соответсвует мировому тренду, когда пассивное инвестирование набирает все большую популярность.
“Это аналог продукта, который называется ETF, или биржевой фонд, выпущенный по российскому праву. На Московской бирже торгуются уже 14 ETF, выпущенных по иностранному праву. Они торгуются уже несколько лет, к ним повышается интерес. Если за весь прошлый год оборот их составил 8,9 млрд рублей, то за этот год это уже 15 млрд рублей”, – добавил глава Московской биржи Александр Афанасьев.
По его словам, интерес физических лиц растет к коллективным фондам инвестирования в акции – приток средств розничных инвесторов во все фонды акций в августе составил 3 млрд рублей, что является рекордом с февраля 2007 года.
В первый год запуска УК Сбербанка планирует привлечь в БПИФ около 3 млрд рублей. Также компания до конца года планирует запустить еще несколько БПИФ: на индексы ОФЗ, на российские евробонды и индекс S&P500. Маркет-мейкером по бумагам выступает Sberbank CIB – это означает, что банк будет поддерживать ликвидность инструмента, чтобы у инвестора всегда была возможность купить или продать его.
В период тестирования максимальная ошибка отклонения от индекса Мосбиржи составляла 0,1%, добавил Зайцев. Общая комиссия за управление фондом “ультранизкая для российского инвестора”, добавил управляющий директор “Сбербанк Управление Активами” Василий Илларионов: это 1%, включая расходы на УК и всю инфрастукруру фонда (спецдепозитарий и регистратор). Минимальный лот покупки бумаги – 1000 рублей.
Бум на рынке массового инвестора
На текущий момент российский финансовый рынок переживает бум спроса со стороны розничных инвесторов, добавил вице-президент Sberbank CIB Андрей Шеметов: “Очевиден интерес физических лиц к рынку в условиях низких депозитных ставок. Сейчас наша задача – поддержать этот интерес, дав им возможность инвестировать с прибылью, чтобы у них появлялось желание инвестировать и чтобы это превратилось в культуру. Мне кажется, эти продукты (БПИФ – прим. ТАСС) как раз запускают финансовую грамотность, о которой мы часто говорим”.
“Сейчас хорошие перспективы для такого рода продуктов, в целом для биржевых индексов, потому что инвестор, который сейчас приходит на рынок – более осторожный, чем который приходил в середине 2000-х. Сначала он пришел в ОФЗ, мы видели удвоение операций физлиц на рынке ОФЗ в прошлом году. А в этом году мы видим опережающие темпы, почти удвоение в более рисковых инструментах – корпоративных бондах, в акциях (+33% в обороте торгов акциями). Вот индекс – это более осторожная стратегия, чем отдельная бумага, поэтому и ликвидность должна быть выше”, – добавил Афанасьев.
По словам Шеметова, БПИФ будет интересен и крупным институциональным инвесторам. “ETF давно используются в качестве инвестиционной стратегии крупными институционалами. У нас появилась возможность создать на рынке дополнительный ликвидный инструмент, которых всегда не хватает. То есть создать дополнительный класс активов, который может реально помочь нашему рынку сделать дополнительный ликвидный инструментарий не только для физлиц, но и крупных институционалов, что очень важно”, – заключил он.
О фонде
ETF – это биржевой фонд, чьи ценные бумаги обращаются на бирже. Такой фонд повторяет структуру определенного индекса, что дает возможность покупать весь рынок, а не каждую бумагу по отдельности. На данный момент на Московской бирже торгуются 14 ETF, провайдером которых являются международная группа Finex и ITI Funds. Они залистингованы на Ирландской и Люксембургской биржах, а на Московской бирже у них вторичный листинг.
- Сергей