Тинькофф провел листинг ГДР на Московской бирже. Оливер Хьюз ответил на вопросы

    By Soroman
    In Новости брокеров и управляющих компаний
    Окт 28th, 2019
    0 Comments
    166

    Председатель Правления и президент Тинькофф Оливер Хьюз

    Председатель Правления и президент Тинькофф Оливер Хьюз ответил на ряд вопросов и объяснил, как изменятся доли акционеров в Тинькофф банке после листинга на Мосбирже: «Основатель и основной акционер – Олег Тиньков. У него около 40% TCS Group. Это не меняется и он не планирует выходить из компании. Его фамилия над дверью нашей компании – Тиньков. Олег остается основным акционером. Около 6-7% группы в руках управленцев: менеджеров компании, которые с Олегом 10, 12, 13 лет.

    Основная часть в 50-55% находится в рынке – это free-float. То, что торгуется на Лондонской бирже, а теперь и на Московской. Среди этих инвесторов около 60% приходится на американских инвесторов, около 30-35% у европейских фондов, а все остальное приходится на Россию и Азию. У нас хорошая диверсификация. Я не думаю, что что-то изменится в этих пропорциях в ближайшее время».

    Какую цель преследуете в листинге на Мосбирже?

    Основной фактор в этом решении – повышать ликвидность. Второе – это попасть в индексы, например в MSCI. Мы соответствуем основным критериям, Мосбиржа – это последний этап.

    Третье – расширить доступ для клиентов, которые к нам пришли через брокерские решения.

    Что думаете о законопроекте про квалицифированных инвесторов?

    Законопроект, в принципе, хороший. Нужно защищать людей, у которых нет опыта в инвестировании. Такого мнения придерживается вся индустрия. Международный опыт показывает, что нужно защищать, так как есть и не очень хорошие практики, так как иногда люди не понимают, куда вкладывают свои деньги.

    Мы видим бум открытия брокерских счетов розничными инвесторами в последние два года. И мы были лидерами, потому что через мобильное приложение «Тинькофф инвестиции» можно очень легко открывать счет и иметь доступ к разным инструментам. Я считаю, что в ближайщие два-три года на рынок могут прийти до 10 млн человек. И они дадут стимул к развитию недоразвитого, извините, российского рынка капитала.

    Нужно развить этот рынок и приход розничных инвесторов даст этот стимул. Это очень важно. Его отрубить слишком жестким регулированием в этот момент неправильно. Начинать нужно, на мой взгляд, с либерального подхода, но создавать систему, в которой можно откручивать и закручивать в зависимости от ситуации на рынке, а не начинать с очень высокой планки. Иначе мы исключим всех тех инвесторов, которые могут прийти. Нужно мудро и мягче подходить сначала.

    Источник: Financial One

    • Аналитика

    • Подпишись на новости!