Фондовый рынок через “Тинькофф Инвестиции” – реальные отзывы и собственный опыт

    By Igor Antonov
    In Статьи
    Май 16th, 2017
    2 комментария
    8227

    Тинькофф Инвестиции

    Сервис “Тинькофф Инвестиции” функционирует уже свыше 6 месяцев. С удивлением обнаруживаем, что про эту услугу знают многие интересующиеся биржевыми торгами. В начале года Олег Тиньков говорил, что около 1/3 счетов на Московской бирже открыто через эту систему в 2016-м. Посмотрев статистику за 4 месяца 2017-го, видим, что еще порядка 15 000 счетов они могли саккумулировать (Прим. редакции: счета, открытые через “Банк Тинькофф”, непосредственно, обслуживаются в брокере “БКС”) . Тогда, по нашим расчетам получается, что через “Тинькофф Инвестиции” торгует минимум 10% людей, зарегистрировавших счета за последние полгода. Результат хороший. Так уверенно на этот рынок еще никто не заходил. В этой связи, нам захотелось узнать, чем же хорош этот терминал и вообще насколько качественно обслуживаются клиенты. Благо, что в нашем случае “далеко ходить не надо”) У нас 2 знакомых программиста осенью прошлого года открыли счета на этой площадке и мы уже не раз обсуждали “волшебство Тинькова”, все плюсы и минусы – оставалось только записать. И вот мы проинтервьюривали Романа и Вадима, оба айтишники со стажем, возраст 32-34 года, фондовый рынок начали изучать вместе с “Тинькофф Инвестициями”, поэтому их “незамыленный взгляд”, надеемся будет особенно интересен.

    Привет, товарищи! Насколько нам известно, вы полгода назад открыли брокерские счета через «Тинькофф Инвестиции» и стали торговать Российскими и Американскими акциями. Отсюда первый вопрос какая у Вас стратегия торговли, спекуляции или держите портфель? Менялся ли торговый подход уже? Как финансовые успехи?

    Вадим: Изначально скорее спекулятивная стратегия (не внутридневные сделки, но и не полгода). На данный момент перешёл на долгосрочные по нескольким причинам:

    а) Огромная комиссия в 99 рублей за операцию не располагает к частым операциям.
    б) Слишком мало опыта для того, чтобы не терять на быстрых торгах. В долгосрочном плане вероятность потерь ниже (по подсказкам более опытных коллег).
    в) Нет лишних денег, поэтому просто сижу в том, что было открыто.
    г) Покупки в основном по наитию, и если вначале я имел доходность около 18 процентов со своего пакета, то в какой-то момент получил -7% ). Благо сумма около 1000 долларов (я не волшебник, а только учусь (с)).

    Торгую, в основном акции, хотя судя по комиссии продукта лучше сидеть в облигациях (купил себе до 2025 года и сиди).

    Роман: Привет, да я открыл счёт практически с появления этой услуги. Для себя сразу решил, что буду придерживаться консервативной стратегии – куплю акции надёжных компаний и буду ждать. Поначалу всё было замечательно – рост портфеля на 20% за первый месяц. Затем, к сожалению, был спад.

    Сейчас мой портфель в минусе, но в целом по моим ощущениям финансовые успехи положительные – один из недостатков сервиса в том, что он не предоставляет информацию по закрытым сделкам в удобном виде. Я покупал акции, затем продавал их и получал прибыль. На главной странице я вижу состояние портфеля, что он в плюсе (или в минусе), насколько процентов вырос, но как только я продаю купленные ранее акции (с профитом или без), я уже не вижу этой информации.

    Вы бы пришли на рынок, если бы “Банк Тинькофф” не запустил эту услугу? Стали бы искать брокера?

    Вадим: Заинтересовался инвестициями когда ставки по депозитам стали падать, в момент кризиса ставка была 17-18%, а к моменту принятия мною решения об инвестициях – максимум 10%. Знал, что “Тинькофф” планирует такую услугу (как-то Тиньков в интервью упомянул). Т.к. являюсь клиентом банка, обратился в службу поддержки с вопросом – когда появится инвестиционный продукт. Было сказано, что в данный момент ещё пока не готово, но “как только так сразу”.

    Пробежался по существующим брокерам и выбрал для себя Сбер (уже клиент “Сбербанка”), “Открытие” и “БКС”. “Сбербанк” отвалился т.к. чтобы начать инвестировать нужно ехать в единственный офис на другой конец Москвы, да и просто сервис последнее время оставляет желать лучшего. “Открытие” не понравилось чем-то (сейчас не помню)). Оставил заявку в “БКС”, перезвонили сразу, но напрягли две вещи:

    а) Я параноик и не люблю всем свои личные данные раздавать, а тут требовалось всё о себе передать. Предпочёл бы работать с организацией у которой уже есть мои данные (Сбер, Тинькофф).
    б) Не люблю навязчивость, а БКС просто очень активно стал названивать и предлагать помощь, параллельно очень настойчиво выясняя суммы возможных инвестиций, после озвучивания “5000 в год” звонки прекратились. В итоге я оставил идею, отложив “на вызревание”.

    Через некоторое время “Банк Тинькофф” прислал предложение воспользоваться их продуктом “Инвестиции”. Ехать никуда не надо, курьер сам приезжает, работать в привычном личном кабинете клиента. Удобно. Согласился, воспользоваться.

    Роман: Да, рано или поздно я бы начал заниматься покупкой акций.

    Тинькофф Инвестиции

    Нам очень интересно узнать про уровень сервиса, который предоставляет банк, про возможности которые есть и которые хотелось бы увидеть в «Тинькофф Инвестициях»?

    Вадим: Для любителя типа меня сделано всё очень красиво. Quik, конечно более информативен, но новичку потеряться в нём очень просто. Было бы здорово увидеть более развёрнутую статистику по общей доходности своих инвестиций, более прозрачную инфу о комиссиях. Скоро будет добавлена торговля валютой, было бы интересно, если бы добавились драгоценные металлы.

    С удивлением узнал, что есть маржинальная торговля, “Тинькофф Инвестиции” не предоставляет кредитное плечо. Также не стоп-лоссов, что для активного спекулянта совсем нехорошо.

    Роман: Сервис отличный – всё в вебе, удобно, по-хипстерски J. Но есть и недостатки в интерфейсе. Например, на странице портфеля неудобно отслеживать текущее движение акции. Я не вижу она сегодня растёт или падает. Сейчас мне приходится смотреть это на других ресурсах. Помимо этого, хотелось бы видеть полноценную статистику по брокерскому счёту, чтобы видеть профит своей инвестиционной деятельности. Сейчас закрытые сделки просто выпадают из интерфейса. Также было бы замечательно получать выписку по счёту, видеть на графиках стоимости акций точки, когда ты её купил, когда продал. Вообщем больше информации, касающейся сделок, позиций, истории операций.

    Как происходит взаимодействие с техподдержкой, часто ли появляется необходимость?

    Вадим: Часто возникали вопросы, в основном по комиссиям и ценообразованию. До сих пор не очень ясно как уплачивать налог на прибыль с инвестиций (если таковая есть, конечно).

    Роман: На первых порах обращался несколько раз в тех поддержку. Но, честно говоря мне показалось, что там не очень компетентные специалисты. Проще было самому разобраться.

    Насколько сильно чувствуется комиссия? Есть ли интерфейс для отслеживания сумм, уплаченных брокеру?

    Вадим: Настолько, что были мысли уйти в другую брокерскую компанию (как выяснилось новый продукт “Тинькофф” это совместное детище “БКС” и “Тинькофф”, т.е. мои персональные данные уже у “БКС” есть и внутренний параноик может расслабится). Тем более, что задумывался об открытии ИИС (чего в “Тинькофф” пока нет). Не всегда понятны цифры доходности позиции – учитывается ли комиссия там или нет, приходится в голове держать уплаченные сборы, чтобы не сторговать себе в минус. В интерфейсе видны суммы, но опять же – комиссии не очень явны. Т.е. затраты видны только в момент покупки/продажи.

    Роман: Комиссия почти не чувствуется, т.к. я не совершаю много сделок. Как раз один из недостатков, что интерфейс не информативен в этом вопросе – например в логе я вижу комиссии, но не всегда очевидно к каким сделкам они относятся. Сходу сложно разобраться как считается комиссия для валютных акций, в какой момент она списывается и как конвертируется.

    Также нужен полноценный портфель с данными по сделкам, транзакциями, его стоимостью, пересчитывающейся онлайн.

    Оцените по 10-ти балльной шкале, комплексно уровень.

    Вадим: 8 (не с чем сравнить на самом деле).

    Роман: Восемь.

    Как нужно изменить сервис, чтобы не хотелось уйти к другому брокеру?

    Вадим: Выбор рынков, возможность изменить комиссию (например комиссия ниже, но плата за доступ к разным рынкам/биржам и т.п.), хотя тогда получится не продукт “Тинькофф Инвестиции”, а очередной брокер.

    Роман: Больше информации. Выше я писал про недостатки, которые я вижу. Также хотелось бы улучшения в мобильный клиент – оповещения, стоп-лоссы, статистика. Недавно в интерфейсе появилась информация по прогнозам для некоторых акций, но опять таки непонятно, какой горизонт этих прогнозов.

    Что можно посоветовать тому, кто еще только хочет открыть брокерский счет?

    Вадим: Не бросайтесь сломя голову на рынок )

    Роман: Удачи!

    А на взгляд редакции ИИС24.ру банку нужно добавить в продуктовую линейку индивидуальные инвестиционные счета и дистанционное открытие – тогда вообще будет отлично.

    • Кирилл O.

      А я сразу перешел на мобильную версию Финам
      Трейд. Дело в том, что на десктопе сидеть постоянно не получается, работа
      такая, что разъезды. У Альфы есть свое приложение, но мне посоветовали именно
      Финам Трейд. Могу сказать, что выбором доволен. В принципе, есть все, что
      нужно. Ордера открываются быстро. Из минусов могу отметить только то, что не
      видно стоп лоссов на графике. Приходится постоянно держать этот момент в голове
      и довольно сложно выставлять отложенный в плане не очень удобно. С новостями
      там тоже немного намудрили. Не очень удобно просматривать. Но это небольшие
      недостатки. А так, в общем, минусов особых не вижу для себя.

    • Дмитрий Гончар

      «Роман: Сервис отличный – всё в вебе, удобно,
      по-хипстерски». Вот это вообще к чему? Я что-то не понял из отзыва.
      По-моему, сюда приходят не покрасоваться, а серьезно поработать с деньгами,
      чтобы их не в банк под проценты нести, а сделать что-то большее и прибыльное.
      Хотя если под хипстерством имеются ввиду мужики с брутальными бородами, то да,
      здесь брутала для трейдера хватает. По крайней мере, если вы хотите что-то
      попытаться проанализировать с точки зрения теханализа, брутала хлебнете через
      край. Я думаю, у Тинькофф все еще впереди в этом плане. Придут они к нормальным
      платформам, через которые можно будет открывать позиции не на год-два, а на
      пару часов с возможностью нормального анализа в их собственном терминале, а не
      переходе на сторонние онлайн графики. Ну а пока что я продолжу работать с
      платформой для мобильных устройств Finam
      Trade. Здесь есть масса удобных
      инструментов для анализа и куча активов для работы. Не все тоже гладко, но, по
      крайней мере, работать можно и это радует.

    • Аналитика

    • Подпишись на новости!