Сергей Швецов: “При неполном информировании все убытки будут перекладываться на продавца”

By Katerina
In Новости
Окт 18th, 2017
0 Comments
243

Законопроект, основанный на разработанной ЦБ РФ концепции квалификации инвесторов,  поступит в Государственную Думу до конца года, сообщил первый зампред ЦБ РФ Сергей Швецов. Принятие документа возможно уже в весеннюю сессию.

«Мы провели много встреч с участниками рынка и нашли определенную модель, которая с одной стороны позволяет защищать интересы инвестора, создает стимул повышения квалификации инвестора через сдачу онлайн-экзаменов. С другой стороны – позволяет брокерам обслуживать свою аудиторию», – рассказал Швецов, выступая на Международной неделе инвесторов.

Возможности определятся квалификацией

Модель отражена в концепции квалификации инвесторов, которую ЦБ РФ презентовал в начале года. Согласно документу, возможности частных инвесторов на рынке должны коррелироваться с их квалификационной категорией: для неквалифицированных, квалифицированных и профессиональных инвесторов будет установлен дифференцированный порядок предложения финансовых инструментов и услуг.

В свою очередь, неквалифицированные инвесторы разделяются на две подкатегории в зависимости от суммы денежных средств на брокерском счете: до 400 тысяч рублей  – это особо защищаемая категория и от 400 тысяч рублей – остальные. Как только на счете неквалифицированного инвестора сумма становится менее 400 тыс. рублей – он автоматически переходит в категорию особо защищаемых.

Определены требования к каждому типу и категории инвесторов, а также рекомендуемые финансовые инструменты и услуги, соответствующие их инвестиционному профилю.

К особо защищаемой категории относятся инвесторы, которым разрешено инвестировать в акции, облигации и ETF из первого и второго котировального списков, паи для неквалифицированных инвесторов, инструменты организованного валютного рынка и рынка драгметаллов. Неквалифицированному инвестору (от 400 тыс) помимо вышеперечисленного, разрешена покупка бумаг из списка 3 уровня и торговля с плечом (размер плеча предоставляется согласно действующему законодательству). При торговле с плечом, потери ограничены суммой средств клиента. Этой категории клиентов доступно правило «последнее слова за клиентом», но с соблюдением временного лага.

Предполагается бесплатная сдача онлайн-экзаменов неквалифицированными инвесторами для получения доступа к определенному инструменту, не соответствующему профилю по умолчанию.

Инвестор приобретает статус “квалифицированного” при соблюдении одного из условий:

– Наличие квалификационного аттестата;

– Положительный опыт инвестирования;

– Опыт работы по профилю от 2 лет в финансовой организации (п. 2 ст. 51.2 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг);

– Размер активов от 10 млн. руб.;

– Наличие активов на счете у брокера в размере от 1,4 млн руб. в сочетании со специализированным онлайн-экзаменом/положительным опытом инвестирования от ½ года.

Все инвесторы, имеющие статус «квалифицированный» на момент принятия закона, его сохранят.

За неверное информирование убытки лягут на продавца

Михаил Мамута, руководитель Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России, подчеркивает, что концепция – это не запретительный, а защитный механизм: «Этот механизм действует во всем мире и вполне себя оправдал – он не позволяет инвестору принимать неконтролируемый уровень рисков, который он не понимает и не сможет правильным образом с ним работать».

Кроме категоризации, Центробанк рассматривает еще один механизм защиты инвесторов – стандарты информирования покупателей финансовых услуг. По словам Сергея Швецова, первого заместителя Председателя Банка России, регулятор совместно с саморегулируемыми организациями финансового рынка проводит завершающую стадию разработки стандартов. «Не все наши граждане обладают одинаковой финансовой грамотностью, одинаковым благосостоянием, – отмечает зампред. – Для кого-то потеря в 1000 долларов – является полной катастрофой, для кого-то нет». Исходя из этого, ЦБ планирует ввести требования по раскрытию информации и отслеживать их исполнение. «В случае, если продажа финансовых инструментов сопровождалась неполной или неверной системой информирования, все убытки будут перекладываться на продающую сторону», – уточнил Шевцов. Но предстоит еще выстроить систему надзора за исполнением данных требований стандарта.

 

 

  • Аналитика

  • Подпишись на новости!