Продолжение про притоки-оттоки капитала в ETF фонды США
В прошлом обзоре был график от UBS на тему текущего “роста через недоверие”. Сегодня еще одна хорошая иллюстрация на эту тему, на этот раз от BNP Paribas.
В левой части графика – совокупные притоки/оттоки в американские фонды акций (активные и ETF) за предыдущие 6 месяцев. Сейчас выходит, что за период июнь-ноябрь из фондов акций утекло более $150 млрд. Эта информация мало что говорит в отрыве от динамики индекса.
Для того, чтобы посмотреть на них вместе, в правой части на графике S&P-500 за тот же 20-летний период выделены участки, когда 6-месячный отток превышал $50 млрд. Достаточно одного взгляда, чтобы убедиться – обычно за такими серьезными оттоками очень скоро начинается новый цикл роста рынка.
Любопытно, что последний выделенный участок заметно шире предыдущих. Дело в том, что 6-месячный отток превысил $50 млрд еще в прошлом декабре, и с тех пор ни разу его значение не возвращалось обратно. То есть, несмотря на рост индекса на 25% с того момента, притоки в фонды акций так и не возобновились. Более того, увеличились оттоки.
Но оттоки не могут продолжаться вечно. Рано или поздно управляющим начнут задавать вопросы клиенты, и я не имею ввиду “физиков в ДУ”. Я говорю, например, о пенсионных фондах, которые мучительно думают, как им в условиях крайне низких долгосрочных доходностей по облигациям решать вопрос с ALM (assets-liabilities matching). Они вполне могут ласково, но настойчиво поинтересоваться, почему их портфель сильно недовешен в акциях, которые растут и дивидендная доходность которых (по индексу) даже превышает доходность 30-летних гособлигаций. Про карьерный риск управляющих я уже не раз говорил, не буду повторяться.
Какое-то время от таких вопросов можно отбиваться, рассказывая про неизбежную рецессию и т.д. Но “счет на табло”, терпению клиентов приходит конец, и, на мой взгляд, запас времени у управляющих с большой долей кэша в портфелях стремительно тает. Если (вернее, когда) они решат снова постепенно инвестировать свой кэш, график слева начнет подрастать и выйдет в позитивную зону (то есть, 6-месячные оттоки сменятся притоками). Что в этом случае может произойти с рынком акций – см. график справа.