Сергей Спирин: вред и польза “вечных портфелей” от Тинькова

    By Elena Fomina
    In Аналитика
    Ноя 27th, 2019
    0 Comments
    98

    Сергей Спирин – инвестор, предприниматель, основатель проекта “Центр Финансового Образования”

    БиПИФы от Тинькова – вред и польза

    Нет времени на большой пост, поэтому напишу коротко: новые БиПИФы от Тинькова, повторяющие структуру «Вечного портфеля» («Permanent Portfolio», придуманный известным консультантом и дважды кандидатом в президенты США от Либертарианской партии Гарри Брауном в 1970-х годах), я считаю вредными для его клиентов.

    Впрочем, некоторая польза от этих БиПИФов тоже будет, но о ней ниже.

    Вредны эти портфели по двум причинам.

    Во-первых (и это главное!) – эти портфели не являются индивидуальными, но при этом будут позиционироваться маркетологами Тинькова как портфели для всех.

    Это все равно, что открыть аптеку и предлагать в ней ровно одно лекарство (ну, или три – в рублях, долларах и евро ). Посетители такой аптеки будут неявно полагать, что это чудо-лекарство лечит от всех болезней. И даже если прямо в рекламным материалах это заявляться не будет, согласитесь, все равно именно так это будет восприниматься подавляющим большинством клиентов-чайников (и преподноситься продавцами-консультантами).

    Вред здесь ровно такой же, как и в примере с лекарствами: эти чудо-пустышки будут покупаться и приниматься вместо тех лекарств, которые могли бы принести инвесторам реальную пользу. Клиентам от них, скорее всего, не поплохеет в краткосрочной перспективе, но в долгосрочной перспективе они будут нести серьезные потери из-за того, что вложились в эти пустышки, а не в действительно полезные лично им инструменты с подходящими в их конкретных ситуациях характеристиками – риском и прибылью.

    В результате будет теряться драгоценное время (и экспоненциально, по правилу сложного процента, будет расти недополученная прибыль). Но это будет происходить постепенно, поэтому многие могут годами этого не замечать или не понимать.

    В околомедицинском мире такие препараты в последнее время получили презрительную кличку «фуфломицины». Аналогичный термин для мира инвестиционных фондов предлагаю придумать своим читателям.

    И, во-вторых (и это не менее важно!), безусловный вред принесут огромные по меркам мира ETFs (и даже недавно появившихся БиПИФов!) объявленные комиссии за управление. Эти комиссии будут съедать большую часть возможной прибыли, даже если она вдруг возникнет у столь консервативного портфеля. Деньги, вложенные в эти инструменты, будут работать, по большей части не на инвесторов, а на управляющую компанию.

    Помяните мои слова: через год-два-три клиенты этих «вечных портфелей» от Тинькова будут сравнивать свои результаты даже со ставками депозитов в Сбере (не говоря уже про фонды Финэкса и т.п.) и грязно ругаться в интернетах. Примерно так же, как сейчас они ругаются, например, на ИСЖ.

    Но при этом все комиссии с них Тиньков уже поимеет, и к этому времени его маркетологи придумают для своих лохов какую-нибудь новую замануху.

    Отдельно доставляет желание тиньковских маркетологов сделать торгуемый лот по этим паям размером в 5 рублей.  Это притом, что комиссия за сделку у брокеров и депозитариев часто обходится в 50-100 рублей. )) Не знаю, удастся ли им это, и очень надеюсь на благоразумие Мосбиржи, у которой действуют свои принципы определения размера минимального лота.

    Тем не менее, я вижу и определенную пользу от тиньковских БиПИФов на российском рынке.

    Пользу я вижу в том, что появление новых БиПИФов, сопровождаемое маркетинговыми усилиями и бюджетами Тинькова, поднимет новую волну интереса населения и к БиПИФам, и к портфельным инвестициям и принципам распределения активов вообще.

    В результате можно будет на примере фондов Тинькова объяснять, почему так делать не надо.

    И как делать надо.

    Правда, наибольшую пользу получат не клиенты продуктов Тинькова, а те, кто запасется попкорном и будет наблюдать за ними со стороны. Смотреть, анализировать, делать выводы.

    Глупые будут учиться на своих ошибках, умные – на чужих.

    Всё как всегда.

    А мудрые получат правильную информацию заранее, чтобы не терять драгоценного времени. Как писал по схожему поводу Уильям Бернстайн, сюжет и финал этого кино, на самом деле, известны заранее для тех, кто когда-то посвятил время тому, чтобы разобраться в вопросе.

    • Аналитика

    • Подпишись на новости!