Сбербанк, Тинькофф и ВТБ – тройка лидеров на МосБирже по числу активных клиентов

    By Soroman
    In Аналитика
    Июл 12th, 2019
    0 Comments
    499

    Сбербанк, Тинькофф и ВТБ по итогам июня являются лидерами на Московской бирже по числу зарегистрированных и активных клиентов (то есть совершивших хотя бы одну сделку за месяц).

    Детали. Согласно данным Московской биржи на июнь, в Сбербанке 49 тыс. активных клиентов, в Тинькофф — 42,3 тыс. и в ВТБ — 26,5 тыс. Это больше, чем в брокерских компаниях, таких например, как Финам и БКС (26,5 тыс. и 23,5 тыс. соответственно). С начала года количество активных клиентов в Сбербанке выросло на 25%, в Тинькофф — почти на 40%. В начале года в тройку лидеров по числу активных клиентов входила ФГ БКС, но к апрелю покинула ее.

    В Тинькофф утверждают, что каждый третий счет на Московской бирже открывается именно через его брокерскую платформу

    В десятку крупнейших операторов биржевого рынка вошел также Альфа-Банк с 9,8 тыс. активных клиентов, обогнав родственную УК «Альфа-Капитал» (5,3 тыс. клиентов).

    По объему клиентских операций лидируют брокерские компании, которые давно на рынке: ГК Регион и ФГ БКС. Например, средний объем операций на одного активного клиента БКС составляет в месяц 73,3 млн рублей, а в Сбербанке — 11,3 млн рублей.

    В Тинькофф банке сказали, что средний портфель клиента масс-маркета составляет 170 тыс рублей, в премиум-сегменте это 3,5-4 млн рублей.

    Директор по брокерскому бизнесу БКС Брокер Дмитрий Панченко называет среднюю сумму инвестиций клиентов около 1,8 млн рублей.

    Из банка на финансовый рынок. Банки обходят крупных брокеров по числу клиентов, так как активно вовлекают пользователей розничных банковских услуг на биржевой рынок. Как отметили в пресс-службе Сбербанка, ключевые клиенты-инвесторы для банка — это клиенты премиум-сегмента.

    «Фокус мы делаем исключительно на консервативных продуктах: облигации, структурные продукты с защитой капитала, диверсифицированные портфели. Акции являются более рискованным инструментом, поэтому мы не предлагаем эти инструменты клиентам без опыта инвестирования», — говорят в госбанке.

    Отставание по оборотам в Сбербанке объясняют тем, что в структуре торгов Московской Биржи почти половина оборота приходится на алгоритмические фонды, а они требуют специальной торговой инфраструктуры, предоставляемой рядом брокерских компаний. Объем торгов по ним может значительно превышать объем торгов классических банковских клиентов, добавили там.

    Дмитрий Панченко из БКС отмечает, что банки зачастую открывают брокерские счета новым клиентам по умолчанию. «В принципе, это нормальная стратегия, но по нашим оценочным данным, реально деньги на эти брокерские счета заводят только 7-8% клиентов», — добавляет он. К брокерам клиенты все-таки идут более осознанно, попробовав, например, сначала инвестирование в банке, или просто сформулировав свои «брокерские» желания, указывает Панченко. «Примерно 40% наших новых клиентов – это те, кто пробовал инвестиции в нескольких известных российских крупных банках», — говорит он.

    Клиентов много, дохода мало. Для банков брокерский бизнес малоприбыльный. В структуре комиссионных доходов Сбербанка доля доходов от брокерской деятельности составила в прошлом году всего 1,2% (7,1 млрд рублей), чуть больше 1% от комиссионных доходов в розничном сегменте составили доходы от брокерских услуг у Тинькофф (210 млн рублей).

    В Сбербанке отмечают, что брокерская комиссия — одна из многих статей брокерского бизнеса. «Мы не планируем заниматься повышением объема брокерской комиссии. Наша задача – предложить коробочные маржинальные продукты, в которые клиенты будут инвестировать средства на протяжении длительного периода времени», — добавили там.

    В Тинькофф ответили, что видят огромный потенциал у этого рынка. «Фактически мы и другие игроки в течение последних полутора лет открыли «голубой океан». Мы начали работать как самостоятельный брокер лишь в мае 2018 году, когда перезапустили свою IT-платформу для частных инвесторов. Частным инвесторам тоже нравится это направление — они ищут альтернативу банковским вкладам», — сказали в пресс-службе банка.

    Правовое поле. Госдума сейчас рассматривает законопроект, который может ограничить приток розничных клиентов на фондовый рынок. Документ предусматривает введение четырех категорий инвесторов: неквалифицированные (особо защищаемые и простые) и квалифицированные (простые и профессиональные). Для особо защищаемых инвесторов набор инструментов для инвестирования будет сильно ограничен.

    Брокерские компании (Финам, БКС) и банки (Сбербанк, Тинькофф, Открытие) на прошлой неделе написали письма на имя председателя комитета по финансовому рынку Анатолия Аксакова с предложением скорректировать законопроект ко второму чтению (письма есть у Frank Media).

    В частности, зампред правления Сбербанка Белла Златкис пишет, что предусмотренное документом ограничение для массового клиента по покупке валюты на организованных торгах излишне. Также она предлагает исключить норму, дающую право особо защищаемому инвестору на приобретение ценных бумаг и ПФИ на сумму в пределах 50 тыс. рублей в год.

    Предправления Тинькофф Оливер Хьюз предлагает, в частности, снизить величину активов для отнесения физического лица к категории простых неквалифицированных инвесторов с 400 тыс. рублей (как предусмотрено документом сейчас) до 160 тыс. рублей. «По нашим оценкам, на этом уровне происходит изменение поведения инвесторов, позволяющее предоставить инвесторам доступ к инструментам и операциям, предусмотренным для простых неквалифицированных клиентов», — пишет Хьюз.

    Мнение эксперта. Проектный директор Frank RG Любовь Прокопова говорит, что во всем мире брокерская комиссия стремится к нулю: клиенты не хотят платить за простое посредничество. «Все идет к тому, что компании будут зарабатывать не на комиссиях, а на дополнительных услугах, таких например как аналитика, торговые идеи, robo-advisory. Российские банки относительно недавно начали развивать направление брокерских услуг, пока не очень понятно, насколько оно будет прибыльным для них», — считает она.

    • Аналитика

    • Подпишись на новости!