Invest-schet.ru: Распределение активов – техника для ИИС

    By Igor Antonov
    In Статьи
    Сен 27th, 2018
    0 Comments
    820

    Распределение активов (или assets allocation) — один из самых эффективных и простых методов инвестирования не только в акции, но и в ОФЗ и в другие виды активов — золото, валюту (все эти активы доступны владельцу ИИС). Вложения в ОФЗ с использованием этого метода, в несколько раз способны поднять доходность инвестиций и/или снизить риски такого инвестирования. Техника базируется на принципе поддержания в портфеле нескольких групп инвестиционных инструментов, слабо связанных друг с другом (например, ОФЗ + акции), и периодического восстановления пропорций между ними. В этой статье содержится всё, что потребуется владельцу ИИС для использования этой стратегии.

    Нескоррелированные инструменты

    Основное условие для работоспособности данной техники заключается в подборе нескореллированных инвестиционных активов. Что это значит? Рассмотрим пример связанных (скоррелированных) друг с другом активов. Как правило, это активы одной и той же отрасли, группы, вида. Например, часто движения большинства акций на рынке совпадают. Более того, акции компаний одной отрасли (банковская, нефтяная, ритейл и т.д.) двигаются, как правило, синхронно:

    iis-assets

    Если компании относятся к разным отраслям, то их движения уже будут сильно разниться:

    iis-assets

    Тем не менее, акции в целом движутся одинаково. Поэтому даже если мы выберем несколько разных акций (а не одну), в целом её движение с большой вероятностью будет повторять движение всего рынка:

    Вообще, если взять любой инвестиционный инструмент, мы всегда увидим, что у него есть «подражатели» из этой же группы:

    Это свойство и называется «корреляция» (т.е. «связанность», «похожесть»). Для эффективной работы метода «Assets allocation» (или «распределение активов»), инвестиционные инструменты должны быть связаны друг с другом как можно меньше. Т.е. нужно вложить капитал в разные группы активов. Например: 50% в акции, 50% в ОФЗ (или 25% акции + 75% ОФЗ для начинающих или осторожных инвесторов) 30% в акции, 10% золото, 60% в ОФЗ 20% в акции, 30% в недвижимость (например), 50% в ОФЗ Но просто разложить деньги по разным карманам — это недостаточно для того, чтобы эта концепция начала работать. Возьмём, например, вклад в банке и акции «народного достояния»:

    Глядя на этот график, можно сказать, что общего у этих активов ничего нет. Это нам и нужно! Инвестор решил 50% вложить в эту акцию (уже неправильно — нельзя покупать только одну акцию!), а 50% на вклад в банке. Что получится?

    Получится нечто среднее между этими двумя разными активами. Ничего интересного, это мы итак могли предполагать. Но если мы добавим одно простое действие, то происходит в некотором роде волшебство. Мы будем время от времени (например, один раз в год) перетряхивать наш портфель: продавать то, что выросло и покупать то, что упало таким образом, чтобы каждый раз возвращаться к плановой структуре (например, 50 на 50) Это называется «ребалансировка» и вот как она может выглядеть для портфеля, в котором мы запланировали иметь 50% акций и 50% ОФЗ:

    Так как разные группы активов имеют разную динамику, то их пропорции через некоторое время изменятся. Нам нужно снова привести их к изначальным пропорциям. В приведённом примере для того, чтобы вернуть соотношение к плановому, нужно будет через год продать «выросших» акций на 3000 рублей, а купить на эти деньги дополнительно ещё ОФЗ. И так много лет: Все доходы (купоны и дивиденды) вкладывать обратно в портфель Ежегодно (можно установить другие критерии для ребалансировки, но самое простое — это делать раз в год) перетряхивать портфель, возвращая его к нужным пропорциям Метод этот давно используется западными инвесторами, и получил название «Assets Allocation». Важность ребалансировки хорошо видна на следующем примере. Попробуем, взяв те же самые активы (50% вклад в банке + 50% акции Газпрома), не просто держать их, а раз в год приводить их пропорции к первоначальным:

    Происходят необъяснимые вещи: такой портфель по доходности обгоняет любой из активов, входящих в его состав!

    В самом деле:

    • Банковский депозит на рассматриваемом отрезке показал прибыль +129,5%
    • Акции показали убыток -56,9%
    • Как получается, что сложив эти два компонента, мы получаем… более +150 процентов?

    Не всегда результат такого портфеля, управляемого по методу Assets Allocation будет обгонять самый лучший актив в его составе. Но и тогда применение этой техники будет улучшать результаты, т.к. поможет снизить риски (просадку) портфеля.

    Риски инвестора

    Риски инвестиций делятся на две группы:

      • Риски потери средств
      • Риски просадки

    Вкладчик обычно держит в уме риск первого типа. Риск просадки кажется несуществующим или несущественным:

      • «Невидимость» рисков большинство людей, собирающихся инвестировать, рисков просадки как-будто не существует, ведь актив планируется продать с прибылью — и как можно быстрее. Например, большинство покупающих квартиру с целью перепродажи, часто вовсе не готовятся к тому варианту, что квартиру не удастся выгодно перепродать, а вместо этого «сидеть» в ней несколько лет, пережидая периоды снижения цен.
      • Просадка — это нормально несмотря на такой сценарий (снижения цен), всё же он ещё не влечёт убытков (они пока только «на бумаге») — убытки появляются, только если придётся продавать актив прямо сейчас по текущим ценам (которые могут быть ниже цен покупки)
      • Просадки приводят к неправильным решениям неопытные инвесторы часто переполнены оптимизмом и недооценивают глубину и продолжительность просадок в инвестиционных активах, а также, что более важно, недооценивают их влияние на свою психику. Человек, подверженный влиянию эмоций, принимает нерациональные решения. Во время просадок большинство инвесторов… продают актив, но ведь не всегда это бывает самым выгодным решением!

    Распределение активов снижает риски

    Применение любой техники инвестирования целесообразно, если удаётся достигнуть хотя бы одной из трёх целей: Душевного спокойствия и уверенности в правильности своих действий Повышенной выгодности Снижению рисков Рассматриваемая в данной статье техника Assets Allocation («Распределение активов») помимо душевного спокойствия даст дополнительно или повышенную доходность, и/или снижение рисков. Рассмотрим влияние данного метода на риск просадки на примере портфеля «вклад + золото + акции» в равных частях (по 1/3):

    Видно, что портфелю, управляемому по методу Assets Allocation, не удалось обогнать самый доходный актив в его составе — золото. Однако, мы видим, что кривая прироста капитала в портфеле намного более плавная, чем кривая роста золота. Риски (просадки) существенно снижаются. Вот риски обеих стратегий в сравнении (сбалансированный портфель, управляемый по методике Assets Allocation и простое удержание золота) — на рисунке представлены глубина и продолжительность «просадок» капитала в обоих случаях:

    Конечно, трудно себе представить инвестора, который инвестирует только в одно золото, но если бы такой был, то мы видим, как сильно он рисковал и как сильно колебался его капитал, а последние 5 лет он бы безвылазно находился в «минусах» на -25%. У кого хватит уверенности продолжать придерживаться своего плана таких условиях? Кто сможет сохранить своё душевное спокойствие и уверенность в правильности своих действий? На этом фоне сбалансированный портфель выглядит очень безопасным и спокойным:

      • одно -20% падение во время кризиса 2008 года, когда рынок акций упал на -80% и, на самом деле, ни в одном активе находиться было не безопасно
      • два непродолжительных падений капитала на -10% (что, кстати, меньше глубины падения ОФЗ в 2014 году)

    А доходность? Сбалансированный портфель в ДВА раза обогнал доходность банковского вклада (подразумеваем под этим и ОФЗ, которые, кстати, имели гораздо более глубокие просадки) и, что особенно удивительно, обогнал и портфель акций, которые, как известно, являются самым выгодным активом.

    Assets Allocation — разгадка

    Почему же так происходит, в чём секрет таких результатов от применения данного метода? Большинство людей на интуитивном уровне понимают секрет создания прибыли:

    купить подешевле — продать подороже

    Эта мысль ясна любому человеку, даже ребёнку. Но на практике, всё оказывается не так просто:

      • Как определить, дешёвый сейчас актив или нет?
      • Если актив дешёвый, то когда его стоит покупать?
      • Если пришло время покупать, то на какой % от своего капитала приобрести данный актив?
      • Как определить, достаточно ли актив «дорогой», чтобы можно было его продать?

    Это легко понять, вспомнив ситуации, встречающиеся в обычной жизни:

    • Купить квартиру сейчас, или подождать, пока цены на них ещё упадут? А если не упадут?
    • Продать ли мне доллары, пока они дорогие, или подождать, когда ещё вырастут? Как бы и не упустить возможности, и не продешевить?
    • Да тот же самый биткоин…

    Любой согласится, что это — нелёгкая задача, и часто решения в таких ситуациях принимаются интуитивно. Использование такого подхода на регулярной основе (а в инвестициях решения приходится принимать регулярно) неизбежно повлечёт потери. Описываемый в данной статье подход полностью решает перечисленные вопросы. Он даёт ЯСНОСТЬ — чёткие представления о том, что, когда и сколько надо покупать и продавать. В рамках использования данной стратегии практически не остаётся место для свободного выбора, а значит, и проявлений человеческой натуры — эмоций (страх, жадность и т.д.). Таким образом, мы добиваемся уверенности в своих действия и не будем принимать нерациональных решений — мы знаем, что рано или поздно эта стратегия принесёт свои результаты. А когда всё-таки она принесёт результаты: рано или поздно?

    Минимальный срок инвестиций

    Минимальный срок инвестиций для рассматриваемой техники составляет примерно 3 года. Именно поэтому он хорошо подходит для всех владельцев ИИС. Как уже говорилось, даже самый выгодный актив всегда содержит в себе риски просадок — это нормально. Самая прибыльная акция российского рынка за 20 лет обогнала все альтернативные возможности вложения денег на этом промежутке. Такого выгодного актива на рассматриваемом промежутке не нашлось не только в нашей стране, но и в мире. Это обыкновенная акция Сбербанка, которая выросла (с учётом дивидендов) в 600 раз (на март 2018). И даже она потребовала бы минимум 8-летнего горизонта для того, чтобы гарантировать отсутствие убытков:

    Вот как распределялись вероятности и размеры прибылей и убытков, в зависимости от того, в каком бы году мы проинвестировали в акцию и сколько лет её держали:

    Если бы владелец ИИС на три года покупал такую акцию, то у него была бы вероятность 25%, что к исходу трехлетнего срока он будет «в минусах», а чтобы гарантировать себе возврат инвестиций хоть с какой-нибудь прибылью… нужно «закладывать» 9 лет! Мы видим, что в случае начала инвестиций в «неудачные» годы (2007 или 2008), мы бы «застряли» в самой лучшей акции мира на 8 лет минимум, ожидая прибыли! Применяя же технику распределения активов, описанную в данной статье, нам бы хватало и двух-трёх лет:

    Даже на горизонте двух лет, эта техника с большой вероятностью приносит нам хорошую прибыль (налоговые вычеты здесь не учитываются), а на горизнте 3 и более лет — мы получаем доходность. Особенно любопытно, как эта техника защищает инвестора в неспокойные, кризисные годы. Если бы мы использовали её в 2007, 2008, 2009 годах, то за три года получили бы прибыль в три или более раз превышающую доходность банковского вклада или ОФЗ.

    Источник: http://invest-schet.ru/raspredelenie-aktivov-tehnika-dlya-iis/
    © invest-schet.ru

    • Аналитика

    • Подпишись на новости!