Продукты компании QBF для индивидуальных инвестиционных счетов

By Katerina
In Статьи
Авг 29th, 2017
0 Comments
754

При открытии индивидуального инвестиционного счета в ООО ИК «КьюБиЭф» инвестор передает свои средства в доверительное управление, в рамках которого принимать решение относительно вложений будет команда квалифицированных специалистов компании. Инвестору же остается только выбрать вариант стратегии для ИИС, исходя из своих целей и задач.

Стратегии под управлением 

Управляющие компании традиционно разрабатывают готовые решения торговых  стратегий для ИИС. В рамках инвестсчета QBF предлагает несколько стратегических направлений: облигационная стратегия «Мой сейф (ИИС)», стратегия, основанная на инвестиции в акции, «Золотое сечение (ИИС)», «Максимальная защита (ИИС)». Также в рамках индивидуального инвестсчета инвестор может приобрести ПИФы «КьюБиЭф Еврооблигации» и «КьюБиЭф Недвижимость» под управлением УК «КьюБиЭф Управление Активами».

Стратегия «Мой сейф (ИИС)» – облигационная стратегия, с годовой купонной доходностью 9-10%. Доля облигаций в портфеле может доходить до 100%. В рамках стратегии допускается инвестирование в акции (до 60% портфеля), а также паи и акции инвестиционных фондов (до 20%).

Минимальный порог входа в данную стратегию – 300 000 рублей.

Вознаграждение управляющего составляет 1,5% годовых от средней стоимости имущества под управлением за отчетный период.

Предложение, основанное на инвестирование в акции, – «Золотое сечение (ИИС)» с ожидаемой доходностью 15-20% годовых. Средства направляются преимущественно в акции крупнейших российских эмитентов. В рамках портфеля допускается максимальная доля акций – 80%, облигаций – 50%, паев и акций инвестфондов – 40%.

Вознаграждение за управление составляет 1%. Кроме этого, управляющий берет комиссию в 10% в виде «вознаграждения за успех». Пороговая сумма для входа в продукт – 300 000 рублей.

В рамках консервативной стратегии «Максимальная защита (ИИС)» средства направляются на сделки РЕПО с Центральным контрагентом (группа «Московской биржи»). Доход инвестору начисляется ежедневно, защита средств – максимальная. При этом, и доходность невысока – 7-8% годовых. В рамках портфеля средства могут быть инвестированы как в облигации, так и в акции. Порог входа – те же 300 000 рублей.

Управляющая компания берет вознаграждение за управление в 1,5%, а также вознаграждение за успех в 5%. То есть, в случае, если доверительный управляющий заработает 100 000 рублей, его комиссия составит 5 тысяч рублей.

Сделки РЕПО с ЦК – довольно популярный инструмент, который позволяет сохранить и преумножить сбережения.

Средства со счета направляются «Московской бирже» в форме займа, полная гарантия возврата которого обеспечивается со стороны Биржи передачей в залог акций. Гарантом исполнения сделок и выполнения обязательств выступает Банк «Национальный Клиринговый Центр» (группа «Московская биржа»).

Основными преимуществами сделок РЕПО с ЦК является высокая степень надежности и ликвидность, аналогичная ликвидности вкладов до востребования (деньги можно вывести в любой момент, при этом сохраняется процент прибыли, сопоставимый с процентом по депозитам).

На «Московской бирже» сделки РЕПО были запущены 5 февраля 2013 года. За прошедшие несколько лет они стали ключевым сегментом денежного рынка всей структуры. Популярность сделок РЕПО с участием ЦК быстро растет — в июле этого года объем торгов составил 20,2 трлн рублей (13,2 трлн рублей в июле 2016 года).

По словам Управляющего директора инвестиционной компании QBF  Зелимхана Мунаева,  участники рынка часто используют данный инструмент для корпоративного сегмента, но вместе с тем огромный отклик наблюдается и в рознице. «Особенно хорошо данный продукт себя демонстрирует в конкуренции с банковскими вкладами до востребования. Естественно, банковские инвестиционные группы по объективным причинам не очень заинтересованы в продвижении этого сегмента, поскольку баланс на текущих счетах по отношению к РЕПО с ЦК для них приоритетнее», – отмечает эксперт.

Сравнение в пользу ИИС

Отметим, что все стратегии, предложенные на ИИС, доступны и на обычном брокерском счете. Тем не менее разница в тарифах и условиях очевидна.

Минимальный порог входа в продукт под доверительным управлением «Максимальная защита» на обычном брокерском  составляет 1 000 000 рублей (против 300 000 рублей на ИИС).

Вознаграждение управляющего в продукте «Максимальная защита» здесь также складывается из двух частей, одна из которых увеличивается вдвое: вознаграждение за управление – 1,5% и вознаграждение за успех – 10%.

Сравнивая условия по одному и тому же продукту, можно убедиться, что индивидуальный инвестиционный счет, рассчитанный на начинающих инвесторов, имеет значительные преимущества.

Напомним, что кроме целевой доходности, обозначенной в продуктах, держатели ИИС могут рассчитывать на налоговые льготы от государства, которые гарантированно увеличат доходность счета. Вы можете получить налоговый вычет по ИИС одним из двух способов по вашему выбору: ежегодно получать налоговый вычет в сумме внесенных на счет денежных средств (вычет по типу А), или не платить налог на доходы прибыли по счету при его закрытии (вычет по типу Б).

  • Аналитика

  • Подпишись на новости!