Правительство обсуждает повышение НДФЛ до 16%

    By Elena Fomina
    In Новости
    Дек 28th, 2019
    0 Comments
    1134

    Вслед за пенсионной реформой на Россию надвигается реформа Налогового кодекса.

    Правительство и администрация президента рассматривают возможность повышения базовой ставки налога на доходы физических лиц с 13% до 16% с одновременной отменой этого налога для малоимущих, сообщают «Ведомости» со ссылкой на чиновников, участвующих в обсуждении.

    По их словам, инициатива снизить налоговую нагрузку на беднейшую прослойку, впервые высказанная главой ВТБ Андреем Костиным, а затем поддержанная спикером СовФеда Валентиной Матвиенко, обсуждается на уровне главы АП Антона Вайно и чиновников кабмина.

    Отмена НДФЛ для бедных с целью продемонстрировать социальную справедливость людям, чьи доходы падали пять лет подряд, обойдется в 1-1,5 трлн рублей – столько недополучат бюджеты регионов, для которых налог на физлиц – основной источник дохода. Чтобы компенсировать выпадающие поступления, может быть повышена базовая ставка НДФЛ, которая держится на уровне 13% уже 18 лет.

    Схема реформы может выглядеть так, рассказывает один федеральный чиновник: вводится налоговый вычет в 1,5 прожиточных минимума (16777 рублей, по данным на второй квартал). Доходы ниже этого порога не облагаются налогом. Для всего, что выше, вводится новая ставка НДФЛ – 16%.

    Полностью покрыть выпадающие доходы такая мера тоже не сможет – для этого ставку нужно повышать минимум вдвое, говорит другой источник «Ведомостей». Но к таким радикальным мерам власти пока не готовы.

    Открыть ИИС

    Окончательного решения по реформе не принято – обсуждаются разные варианты.

    Минус реформы в таком виде заключается в том, что от нее выиграют в том числе те, кто получает зарплату в конверте, а проиграют те, кто платит налоги, критичен один из чиновников. Если уж и вводить вычет, то не для всех, а только для получающих определенный доход – так можно сделать меру более адресной, повысить ее эффективность для борьбы с бедностью и снизить потери бюджета, советует третий федеральный чиновник. Но тогда встает вопрос, как федеральный бюджет компенсирует потери регионов, беспокоится региональный чиновник.

    Фактически речь идет о введении прогрессивной шкалы НДФЛ, констатирует Александра Суслина из Экономической экспертной группы. Но бедные льготу не заметят, а кроме того, непонятно: если мы готовы так щедро освободить людей от НДФЛ, то зачем увеличиваем проблемы бедных, повышая НДС, недоумевает она.

    Отмена НДФЛ для малоимущих может коснуться 12,7% всего населения – доход ниже прожиточного минимума во II квартале получали 18,6 млн россиян, свидетельствуют данные Росстата. А минимальную зарплату (МРОТ, чуть более 11 000 рублей) получают до 5 млн человек.

    • Аналитика

    • Подпишись на новости!