По правилам “Базель III” золото становится деньгами

    By Soroman
    In Аналитика
    Мар 23rd, 2019
    0 Comments
    467

    В 2018 году центральные банки купили почти 23 миллиона унций золота, что на 74% больше, чем в 2017 году. Это самый высокий годовой прирост покупок с 1971 года и второй по величине показатель за всю историю. Россия стала крупнейшим покупателем. И неудивительно, что львиная доля золота поступает в центральные банки стран, которые находятся под прицелом американской машины для уничтожения – военно-промышленного комплекса, о котором Эйзенхауэр предупреждал нас в 1958 году.

    Банк международных расчетов (BIS), расположенный в Базеле в Швейцарии, часто называют центральным банком для всех центральных банков. Вопрос покупок золота центральными банками увязан с тем фактом, что 29 марта BIS позволит национальным центральным банкам учитывать физическое золото, которым они владеют (по рыночной цене), как резервный актив, так же, как он допускает это в отношении денежных средств и инструментов суверенного долга.

    Долгое время существовало мнение, что Китай и другие страны, решившие избавиться от долларов в пользу золота, были вполне довольны тем, что западные банки придавливали цену этого драгоценного металла посредством синтетических бумажных рынков. Но нужно задаться вопросом, не изменится ли это положение дел, когда центральные банки смогут учитывать свое физическое золото по рыночной стоимости, чтобы увеличить свои балансы.

    Также может встать вопрос о том, сколько же золота на самом деле имеют США, в отличие от того, что по этому поводу говорит само американское правительство. Джеймс Синклер всегда утверждал, что единственный способ, с помощью которого мир может избавиться от долгов, которые удушают мировую экономику, – это повторно монетизировать золото на балансах центральных банков по цене во многие тысячи долларов. Это будет означать серьезные изменения в мировой валютной системе, на которых наставил Китай в последние 10 лет или около того.

    Если у центральных банков есть в собственности золотые слитки, они могут использовать этот актив в качестве капитала, что позволит им напечатать больше денег. Может быть, не случайно, что с приближением 29 марта банки по всему миру покупали огромное количество физического золота. В прошлом году впервые за 50 лет центральные банки закупили более 640 тонн золотых слитков, что почти в два раза больше, чем в 2017 году. Этот объем покупок был самым большим с 1971 года, когда президент Никсон закрыл золотое окно и заставил мир перейти на систему плавающих валютных курсов.

    Но, как отметил Крис Пауэлл из GATA, само по себе это не новость. Движение к тому, чтобы сделать золото равным деньгам и облигациям, ожидалось еще несколько лет назад. Тем не менее, новостью является тот факт, что крупная итальянская газета, II Sole  24 Ore, пришла к заключению, что “синтетическое” или “бумажное” золото используется для подавления цены на этот драгоценный металл, что позволяет странам и их центральным банкам продолжать покупать золото и наращивать свои резервы по все более низким ценам, в то время, как огромные объемы искусственно созданного “синтетического золота” выбрасываются на рынок с целью подавления цены, поскольку неосведомленные частные инвесторы вынуждены панически закрывать свои длинные позиции.

    Газета приходит к выводу, что «в последние годы, особенно в 2018 году, скачок цен на золото был бы нормальным исходом в такой ситуации. Напротив, золото в прошлом году подешевело на 7%. Как вы это объясните? В то время как центральные банки втихую сметали “настоящие” золотые слитки, они продвигали и координировали предложение сотен тонн “синтетического золота” на лондонской и нью-йоркской биржах, где происходит 90% торговли металлами. Избыточное предложение золотых деривативов, очевидно, послужило причиной снижения цены золота, и оно заставило инвесторов ликвидировать их длинные позиции, чтобы ограничить большие потери, накопленные во фьючерсах. Чем больше падали цены на фьючерсное золото, тем большее количество инвесторов продавало “синтетическое золото”. Таким образом запускались медвежьи спирали, используемые центральными банками для покупки физического золота по все более низким ценам”.

    Единственный способ, с помощью которого правительства смогут совладать с долговой проблемой, которая угрожает финансовому выживанию Западного мира, – это инфлировать (обесценить) свои валюты. Возможность учитывать золото как резерв, с помощью которого банки смогут создать монетарную инфляцию, означает, что золото не просто должно стать резервом на балансе банков, но оно должно иметь гораздо, гораздо более высокую цену, чтобы их собственный капитал пришел в соответствие с огромным объемом долгов в системе.

    • Аналитика

    • Подпишись на новости!