ПИФы: преимущества и недостатки.

    By Danni
    In Полезное
    Ноя 26th, 2014
    0 Comments
    6545
    ПИФы: преимущества и недостатки

    ПИФы: преимущества и недостатки

    ПИФы: преимущества и недостатки

    Преимущества ПИФов
    Во-первых, они доступны для многих поскольку приобрести пай можно хоть на тысячу рублей. Во-вторых, даже для самых минимальных инвестиций значительно снижаются инвестиционные риски. Кроме того, государством контролируется работа ПИФов. Еще один немаловажный момент – прозрачность инфраструктуры. То есть все средства пайщиков сберегаются на отдельном специализированном депозите. Налоги на прибыль для юридических лиц уплачиваются вкладчиком в момент продажи пая. В случае работы с физическими лицами управляющая компания сама удерживает и переводит НДФЛ. Среди плюсов также можно отметить и то, что паи (для открытых фондов) можно всегда продать УК.Паи можно приобретать через биржу ММВБ.
    Недостатки ПИФов
    ПИФы менее надежны, в отличие от депозитов. Хотя есть и такие, которые инвестируют только в банковские депозиты и облигации с высоким рейтингом – фонды валютного рынка. За счет диверсификации они могут играть роль инструмента, дополнительно понижающего риски.
    Еще одним недостатком является тот факт, что даже в убыточные времена фонда, он все время выплачивает управляющей компании вознаграждение, размер которого может колебаться от 0,5 до 5 процентов от стоимости чистых активов.
    Кроме того, законодательство может накладывать ограничения для открытых ПИФов на то, какие облигации и акции может приобретать управляющий фондом. А вот у частного инвестора таких ограничений нет.
    Также, управляющие компании могут вводить различные надбавки и скидки для того, чтобы возместить расходы, которые связаны с погашением и выдачей инвестиционных паев. Один и тот же фонд может иметь абсолютно разные надбавки и скидки.
    В момент, когда на фондовом рынке начинают падать цены, управляющие продают не все акции, а лишь их часть. С одной стороны государство не дает перевести в денежную форму все активы, требуя строгого соблюдения формы структуры активов, оговоренной в инвестдекларации. С другой стороны, эти же требования поддерживают ликвидность фондового рынка. Если на фондовом рынке случится обвал, то капитал пайщика в такой ситуации окажется незащищенным. В отличие от ПИФов, у частных инвесторов есть право действовать более агрессивно. У них руки не связаны законодательством, поэтому они в любой момент могут избавляться от дешевеющих бумаг, что стимулирует еще больший обвал на фондовом рынке.
    Итоги
    Если сравнить все преимущества и недостатки ПИФов, то первые значительно перевешивают. И риск не такой большой, как если бы вы самостоятельно начали работать на бирже. А если сравнить ПИФы и ETF, то преимущества последних перевешивают все плюсы ПИФов.

    • Аналитика

    • Подпишись на новости!