Облигации ОФЗ-ПК 29006 Инвестиционная идея ИК “Велес Капитал”

    By Igor Antonov
    In Аналитика
    Фев 28th, 2017
    0 Comments
    5732

    Чем гособлигации с переменным купоном, привязанным к ставке денежного рынка, лучше депозита и классических ОФЗ?

    Автор: Алексей Гнедовский генеральный директор ООО ИК “Велес Капитал”

    Резкое повышение ставок по депозитам в конце 2014-го – начале 2015 годов способствовало мощному притоку денег в банки и заодно определило временной интервал в 12 месяцев, который соответствует наиболее популярному сроку вложений у россиян. В начале 2016 года ставки были еще двухзначными, а в начале 2017 года – 7-8% годовых. Такой уровень выглядит абсолютно невпечатляющим, несмотря на очень устойчивый и даже растущий курс рубля. Падение сразу трех кредитных организаций из первой сотни во второй половине 2016 года в очередной раз обострило тему кредитных рисков и заставило задуматься тех крупных вкладчиков, чьи средства не могут быть в полной мере застрахованы АСВ. В такой ситуации даже консервативные клиенты стали смотреть в сторону фондового рынка, в первую очередь — облигаций. Однако и там доходность корпоративных бумаг с приемлемым риском, не говоря уже о классических ОФЗ, опустилась ниже приятных глазу двузначных значений. Что делать в такой ситуации? Как всегда – искать «рыночные аномалии».

    Приток средств в банковскую систему из Резервного фонда и постепенный переход банковского сектора от дефицита ликвидности к профициту сформировали в 2016 году уникальную ситуацию: банки снижали ставки по депозитам гораздо быстрее, чем ЦБ – уровень ключевой ставки. Если последняя за 2016 год сократилась всего на 1% (с 11% до 10% годовых), то индикативная максимальная ставка по депозитам крупнейших банков снизилась уже на 1,6% — до 8,49% годовых. Впереди паровоза бежали крупнейшие госбанки, имеющие на фоне банковской чистки дополнительный приток вкладчиков; другие же следовали за ними в надежде увеличить процентную маржу, сжавшуюся до предела в 2014-2015 годах. Важно, что поступление средств в банковскую систему по бюджетному каналу не было равномерным. В результате, ряд средних и даже некоторые крупные кредитные организации начали испытывать периодическую потребность в дополнительной ликвидности. Тем временем Центральный банк, сфокусировавшийся на достижении цели по инфляции, занял достаточно жесткую позицию в плане предоставления средств. В итоге на межбанковском рынке сложился вполне устойчивый дефицит ликвидности, воспользоваться которым благодаря появлению рыночного инструмента теперь могут даже частные инвесторы. Речь идет о государственных облигациях с переменным купоном (ОФЗ-ПК), привязанным к средней за последние 6 месяцев величине ставки RUONIA (ставка по однодневным межбанковским кредитам 28 крупнейших банков).

    Алексей Гнедовский Велес Капитал

    Алексей Гнедовский Генеральный директор ООО ИК “Велес Капитал”

    Среди девяти обращающихся на рынке выпусков наиболее привлекательным выглядит выпуск 29006 с текущей доходностью 10,84% годовых. У него наибольшая премия к ставке 6-месячной RUONIA (62 базисных пункта). Кроме того, этот выпуск имеет потенциал роста цены около 2,5-3 процентных пунктов. И даже без учета возможной положительной переоценки средний купон в ближайший год по этому выпуску выглядит более чем впечатляющим – 11,2% годовых – и дает очевидное преимущество в сравнении с депозитом при минимальных кредитных рисках и отсутствии налогообложения купонного дохода по ОФЗ.

    Спред ставки RUONIA к индикативной депозитной ставке, рассчитываемой ЦБ, стабильно держится в положительной зоне и в последнее время только растет. Так, если в конце 2015 года и первом квартале 2016 года спред в среднем превышал 100 базисных пунктов, но периодически опускался ниже этого уровня, то с мая показатель окончательно закрепился выше, а со второго полугодия — на уровне 150 базисных пунктов, а по отдельным выпускам сейчас превышает 200 базисных пунктов. Окончательный переход к структурному профициту ликвидности в 2017 году, с одной стороны, будет способствовать дальнейшему снижению депозитных ставок банков, а с другой — вынудит ЦБ удерживать межбанковские ставки, чтобы сохранить достаточно жесткие денежно-кредитные условия для достижения цели по инфляции. Такая ситуация может привести к дальнейшему увеличению спреда между RUONIA и депозитными ставками. Согласно нашим прогнозам, к концу 2017 года депозитные ставки крупнейших банков опустятся до 7% годовых и ниже, в то время как ставка RUONIA при уровне ключевой ставки в 8,5% составит не менее 8,70-8,75% годовых. Очевидно, что это даст данному классу бумаг дополнительную поддержку от инвесторов. Впрочем, уже сейчас доля так называемых флоутеров (государственные облигации, купон по которым привязан к средней величине ставки RUONIA) в структуре среднедневного торгового биржевого оборота выросла до 30-35%.

    ОФЗ-ПК 29006

    В завершение хочется отметить довольно низкую чувствительность флоутеров к внешним шокам в сравнении с классическим выпусками ОФЗ, что наглядно демонстрировала динамика цен во второй половине года, а именно с ноября – периода активной распродажи ОФЗ нерезидентами. Таким образом, можно констатировать, что в текущих условиях относительно жесткой монетарной политики Банка России облигации с переменным купоном являются не только доходным, но и своего рода защитным инструментом для инвесторов. Другими словами, резкое снижение стоимости флоутеров представляется возможным только вслед за тотальной распродажей остальных сегментов рынка в случае глобального risk off, однако текущий задел по доходности позволит в случае реализации самого пессимистичного сценария, получить по итогам года доход как минимум на уровне депозита в крупном банке.

    Источник: forbs.ru

    Аналитика от компании, по ОФЗ-ПК 29006: VC_Float_Jan_2017

    Справка iis24.ru

    ОФЗ-ПК (флоутеры) – государственные долговые бумаги, купон по которым привязан к средней величине ставки RUONIA (ставка по однодневным межбанковским кредитам 28 крупнейших банков) за последние 6 месяцев, увеличенной на определенный спред.

    ОФЗ-ИН – государственные облигации с фиксированным купоном и индексируемым номиналом (!). Для примера ОФЗ-ИН 52001, купон 2,5%, номинал 1000 рублей, при росте инфляции будет индексироваться, но по факту будет расти и величина купона. Это семейство бондов появилось на Московской бирже в июле 2015 года. Основной экономический смысл покупки этих ОФЗ – ожидание роста инфляции.

    ИК “Велес Капитал”  одна из старейших инвестиционных компаний России, которая оказывает услуги крупным частным и корпоративным инвесторам на рынке ценных бумаг, в области прямых инвестиций и инвестиций в недвижимость. Основатели и владельцы Дмитрий Бугаенко и Алексей Гнедовский – развивают инвестиционный бизнес и осуществляют руководство им с 1995 года – сначала в составе консалтинговой группы «ПАКК», а с 2001 года – под брендом «Велес Капитал».

    Рейтинг брокеров Московской биржи

    ИИС – для индивидуальных инвестиционных счетов “Велес Капитал” предлагает несколько готовых стратегий, а также начисление 7% годовых на свободный остаток средств, размещенных на фондовой секции. Также компания раскрывает величину клиентских активов на инвестсчетах.

     

    • Аналитика

    • Подпишись на новости!