Виды облигаций
Виды облигаций.
Облигация (от латинского obligato- обязательство ; англ. Bond – долгосрочная, note – краткосрочная ) – это долговая ценная бумага. Облигация в письменном виде подтверждает право её владельца получить от эмитента облигации в указанный на ней срок её номинальную стоимость или иного имущественного эквивалента.
Эта ценная бумага является дополнительным источником для организации, выпустившей вексель. Довольно часто такое действие носит целевой характер для финансирования строительства зданий и сооружений, реализация которых будет служить окончанием (но не позже срока, указанного в облигации) и выплатой данных заемных средств.
По большому счету, доход по облигациям очень схож с кредитованием, в отличии от кредитования – это упрощенная система, не требующая оформления залога, убыстряющая переход права требования от старого кредитора к новому.
Как правило доход по облигациям выше, чем доход от размещения таких же средств на банковском депозите. Такое сравнение всегда бывает в пользу облигаций. Сумма кредитного процента является основанием для установления цен облигаций на вторичном рынке ценных бумаг.
Виды облигаций делятся по типу дохода и эмитентам , выпустившими облигации.
По типу дохода облигации бывают :
• Дисконтные облигации (англ. Zero Coupon Bond) – бескупонные обигации, доходом в которых выражается в виде дисконта. Такие облигации обычно продаются по цене ниже номинальной стоимости. По мере приближения даты погашения, увеличивается её рыночная стоимость. Примерами таких ценных бумаг являются ГКО, БОБР.
• Облигации с фиксированной процентной ставкой (англ. Fixed Rate Bond) – купонные облигации. Доходом по ним являются купоны с фиксированной процентной ставкой. Процентная ставка купонов и сроки их погашения обозначена в проспекте эмиссии и на самих облигациях. К ним относятся ОФЗ, ОВГВЗ и большинство облигаций в Европе.
• Облигации с плавающими процентными ставками (англ.Floating Rate Note (FRN);Floater) – купонная облигация. Доходом по ним являются купоны с переменной процентной ставкой. Величина доходов по ним неизменно зависит от показателей макроэкономики, таких как: доходность государственных ценных бумаг, ставки межбанковских кредитов (LIBOR,EURIBOR,MOSPRIME) и другие подобные факторы.
По эмитентам облигации делятся:
• Государственные облигации (англ. Government bonds ) – облигации, которые выпускает государство с целью наполнения бюджета, эмиссия обязательно должна быть одобрена правительством. Эмитентом также могут быть местные органы власти. В данном случае также необходима гарантия правительства.
• Суверенные облигации (англ. Sovereign bonds)
• Корпоративные облигации (англ.Corporate bonds)
• Муниципальные (англ.Municipal bond )
• Размещение облигаций.
Размещение облигаций на первичном рынке ценных бумаг осуществляется в течении одного года со дня регистрации проспекта эмиссии и решении о выпуске в органах ФСФР, законодательством установлен срок от 3 до 12 месяцев. Однако обычно на практике это происходит гораздо быстрее, примерно за 1 день.
Обращение облигаций.
При покупке процентных облигаций их цена состоит из цены , которая равна процентной ставке ,умноженной на номинальную стоимость облигации на количество облигаций и увеличенную на саму номинальную стоимость ценных бумаг. При купонном доходе к этой цене добавляется сумма накопленного купонного дохода. Для покупки облигаций с отсроченной поставкой накопленного купонного дохода цена рассчитывается на дату предполагаемой поставки.
Для каждого купона определенной эмиссии эмитент устанавливает купонный срок, который является датой погашения данного купона, и сумму купона. Имея такие данные, рассчитывается накопленный купонный доход на любую дату в рамках самого купона, вернее сказать его периода.
При продаже облигаций цена покупки облигаций всегда выражается в процентах от их номинала. На фондовых биржах котировки облигаций также выражаются в процентах от их номинальной стоимости.
Цена процентной облигации может быть как выше, так и ниже её номинальной стоимости.
В том случае , если цена облигации меньше её номинальной стоимости – имеет место продажа с дисконтом , т.е. с дизажио. Если же цена облигации выше её номинальной стоимости – имеет место продажа с премией, т.е. с ажио.