Аналитика от Finascop: рубль сдает позиции

    By Soroman
    In Аналитика
    Окт 31st, 2019
    0 Comments
    123

    Первый раз за истекающий октябрь месяц, обстановка в паре USD/RUB начала было меняться, переставая удовлетворять параметрам дальнейшего укрепления рубля. К вечеру вторника подобная ситуация наблюдалась и с другими валютами EM.

    Однако, появившиеся накануне признаки ослабления рубля и других высокодоходных активов потеряли свою актуальность сразу после выступления ФРС. Вновь американский регулятор поборол “нежелательную волатильность” практически на всех рынках, за исключением тех, где совсем уж плохой фундаментал: мощнейшие продажи начались на рынке госдолга ЮАР после того как стало известно, что дефицит бюджета будет и дальше увеличиваться. А госдолг этой страны превысит 70% ВВП в ближайшие 3 года. Доходности по гособлигациям стремительно взлетели наверх. А южноафриканский ренд падает к доллару более чем на 2%.

    В целом, пока – пронесло. Тем не менее, расслабляться все же не стоит. Если обратиться к опыту предыдущих QE, которые были более масштабные по сравнению с нынешним (ФРС вообще упорно отказывается признавать текущее монетарное смягчение за QE), то сильные и резкие коррекции на фондовых рынках и не менее стремительные shortsqueez(ы) по валютам-фондирования (EUR, USD, JPY) имели место.

    Иными словами, включенные печатные станки обеспечивают рынкам прибывание в режиме risk on, но не избавляют от локальных перерывов на risk off, в которых происходит частичное охлаждение ранее перегретых активов.

    И уже сегодня, в четверг, SP500 стер весь рост/всплеск, вызванный выступлением ФРС.

    В то время как российский фондовый рынок (IMOEX) каждый день штурмует новые высоты, нефть в рублях продолжает оставаться в близи min года. К текущему моменту расхождение между IMOEX и “рублевой бочкой” достигло колоссальных размеров, став одним из самых существенных в истории. Глядя на график складывается впечатление, что речь идет о Японии, а не о РФ.

    Конечно, эта ситуация возникла не на пустом месте, а как следствие повсеместного QE, дающего рынкам EM все новую и новую ликвидность, которая и творит подобные чудеса. Где верхняя граница данного расхождения никто не знает, но одно ясно точно – дальнейший рост индекса без соответствующего роста “рублевой бочки” будет удалять рынок от фундаментала и вгонять в пузырное состояние.

    И в то же время мы наблюдаем редкое зрелище по последней жизни. “Бондовики” начали сдавать свое сокровенное….

    Как будут развиваться события дальше – состоится ли сделка с китайцами, проголосует ли сенат за импичмент Трампа, скоро узнаем. Но, похоже, что рубль уже готов к снижению:

    Источник: https://t.me/FINASCOP

    • Аналитика

    • Подпишись на новости!