Московская налоговая оштрафовала предпринимателя на 127,5 млн рублей из-за кредита

    By Soroman
    In Слухи и факты
    Авг 12th, 2019
    0 Comments
    115

    Алексей Ермаков сам отчитался перед ФНС об иностранных счетах. Он не знал, что нарушает валютное законодательство.

    В 2017 году бизнесмен взял кредит на 170 млн рублей в «Юнибанке» в Армении на покупку доли в местной компании. Деньги он получил на счёт в том же банке. Налоговая инспекция №7 по Москве узнала о сделке из предоставленного Ермаковым отчёта и оштрафовала его на 75% от суммы операции: согласно валютному законодательству, валютные сделки должны проходить с участием российских банков.

    Ермаков объяснил, что в российских банках ему в кредите отказали, а зачислить средства на счёт в другом банке было невозможно. Он обратился в суд и попросил заменить штраф предупреждением из-за малозначительности нарушения.

    В постановлении инспекции указано, что он «мог и был обязан зачислить» полученные деньги на счёт в российском банке, а отказ в получении кредита в России не позволяет «совершать противоправные действия». Инспекция отметила, что решение об отсутствии общественной опасности будет «формировать пренебрежительное отношение к требованиям валютного законодательства».

    Тверской районный суд Москвы поддержал решение налоговой инспекции. Ермаков подал жалобу в Мосгорсуд. По его мнению, существующие меры наказания несоразмерны нарушению, а ведомства не разбираются в ситуации, а «стараются максимально увеличить поступления в бюджет».

    Я думал, если ты сам уведомляешь ФНС о счетах за границей и движении средств по ним и честно платишь налоги от своей коммерческой деятельности, то этого должно быть достаточно для государственного контроля за бизнесом.

    Опрошенные изданием юристы заметили, что это второе дело в суде о нарушении валютного законодательства против человека, а не компании. Первое слушалось в 2017 году: тогда банк Standard Chartered вернул Николаю Кузнецову ранее замороженные средства на счёт в другом зарубежном банке. За это Кузнецова оштрафовали более чем на 30 млн рублей.

    Иногда люди и компании не знают, что нарушают валютное законодательство, объяснила директор группы по оказанию юридических услуг банкам и финансовым институтам PwC Legal Ксения Грицепанова. По её словам, они отчитываются о счетах перед ФНС, декларируют операции, и штраф в размере 75-100% от суммы операции становится неожиданностью.

    Партнёр TA Legal Consulting Иван Тертычный считает, что ФНС находит валютные нарушения там, где произошло недоразумение из-за того, что иностранные банки не знают российские законы. Смягчить наказание при этом практически невозможно, отмечает Грицепанова.

    Директор юридической группы KPMG Екатерина Цыбикова объяснила, что кредиты и займы, выданные в валюте, можно начислить на зарубежные счета при соблюдении двух условий: они выданы на срок больше двух лет, а сам банк находится в стране-члене ОЭСР или ФАТФ, группе разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег. Всего в списке 36 стран, Армении среди них нет.

     

    • Аналитика

    • Подпишись на новости!