Morgan Stanley уходит из России

    By Soroman
    In Новости
    Май 19th, 2019
    0 Comments
    301

    Группа Morgan Stanley намерена свернуть деятельность подразделения в России. В планах – закрытие банка, аннулирование лицензии и сохранение бизнеса в РФ только в сфере консалтинговых услуг. Причиной такого решения в банке назвали снижение активности клиентов, в том числе на фоне санкций.

    Соответствующее заявление в Центробанк группа намерена подать в первом квартале будущего года.

    Morgan Stanley – американский финансовый гигант, владеющий крупнейшим брокерским бизнесом в мире. Помимо брокерского, основные направления его деятельности – операции на денежном, валютном и долговом рынках, инвестиционно-банковские услуги клиентам, управление активами. При этом банк не входит в систему страхования вкладов и не привлекает средств физических лиц.

    Представительство Morgan Stanley в России появилось в 1994 году. Полноценная российская «дочка» Morgan Stanley Group – ООО «Морган Стэнли Банк» получила лицензии на банковскую, дилерскую, брокерскую и депозитарную деятельность в 2005 году.

    «Морган Стэнли банк» сдаст банковскую, брокерскую и депозитарную лицензии и ликвидирует эти бизнес-подразделения, говорится в отчете российской «дочки» группы за 2018 год.

    Оставшуюся часть бизнеса планируется перевести в отдельную компанию, которая не подпадает под требования о лицензировании и будет оказывать консалтинговые услуги в области инвестиций и недвижимости.

    О намерении Morgan Stanley свернуть бизнес в России стало известно еще в декабре 2018 года. Тогда сообщалось, что Morgan Stanley переведет валютные, трейдинговые и операции по торговле акциями в России в свой офис в Лондоне, при этом банк продолжит работать в обычном режиме. Bloomberg со ссылкой на источники писал, что банк планирует закрыть отделы по торговле акциями и валютой. Тогда отмечалось, что банк продолжит работать в России в сфере корпоративных финансов, а также на рынке слияний и поглощений.

    В банке реструктуризацию называют обоснованной.

    Решение уйти из России продиктовано практическими соображениями: активность клиентов снижается, на перспективы развития влияют много факторов и не последнюю роль в этом сыграли санкции в отношении РФ.

    Morgan Stanley уходит из России не потому что на него давят санкции в прямом смысле слова, а из-за того что те же самые санкции свели практически к минимуму прежние возможности инвестбанка. На рынке капитала и M&A он потерял практически все свои прежние позиции и российские игроки фактически за счет того же самого режима санкций вытеснили постепенно его с этого поля деятельности.

    Уход иностранцев из российского финансового сектора – далеко не новая история, она длится с конца 2000-х гг. Наиболее ярким из последних был уход Barclays в 2011 году. Тогда это обуславливалось сменой руководства банка и стратегии, но в целом уже можно было говорить о тенденции, отмечает аналитик.

    Исход международных финансовых учреждений из России ускорился после введения санкций в отношении РФ в 2014 году. В 2015 году Royal Bank of Scotland, специализировавшийся на обслуживании крупных корпоративных клиентов, заявил о том, что намерен уйти из России. Следом закрыл свой инвестбанковский бизнес Deutsche Bank. В 2016 году работы у в России свернул Barclays. Тогда же прекратил обслуживание российских счетов состоятельных клиентов Credit Suisse. Позже банк также сократил число сотрудников в российских подразделениях.

    В прошлом году источники Forbes говорили о том, что к возможным сокращениям готовится российское отделение Bank Of America Merrill Lynch, так как часть сервисов могут передать лондонскому офису.

    Пока сложно предположить, как поступят другие иностранные инвестбанки, возможно, пока они продолжат ограничиваться сужением штата в российских подразделениях, но очевидно, что прибыли и дальше будут сокращаться, а это неминуемо приведет к повторению истории с Morgan Stanley.

    На работу международных финансистов повлияли и мировой финансовый кризис 2008 года, и усиливающееся санкционное давление на Россию и постоянно анонсируемые новые санкции. В 2014 году на бизнес инвестбанков серьезно влияние оказали секторальные санкции из-за Крыма и ситуации на Юго-Востоке Украины, так как они отрезали крупным российским корпорациям доступ к фондированию за рубежом. Позже принятый закон «О противодействии противникам Америки посредством санкций» запретил компаниям и физическим лицам из США участвовать в размещениях эмитентов, попавших в санкционный список.

    Теперь российской финансовой системе грозит новая беда – США обещают отключить Россию от системы международных расчетов SWIFT в рамках новой серии санкций.

    Из-за санкций в прошлом году в России был отмечен рекордный отток иностранных инвестиций. Так, прямые иностранные инвестиции в уставные капиталы российских компаний нефинансового сектора в 2018 году сократились на $6,5 млрд до $15,9 млрд, обнародовал недавно данные Банк России. Это минимальное значение с 1997 года, когда ЦБ стал публиковать такую статистику.

    Свою лепту в ухудшение условий для бизнеса в РФ вносят не только санкции. Так, по свидетельству представителей деловых кругов, на инвестиционный климат в стране оказало влияние так называемое дело Калви.

    Напомним, основатель фонда Baring Vostok, американский инвестор Майкл Калви обвиняется в хищении более 2,5 млрд рублей у банка «Восточный». Калви отрицает свою вину. В настоящее время он находится под домашним арестом до 14 июля.

    За этой историей следят все иностранные инвесторы. Многие эксперты предупреждают о негативном влиянии этой истории на инвестклимат в стране.

    Источник: gazeta.ru

    • Аналитика

    • Подпишись на новости!