Многие ПИФы акций обогнали Индекс Мосбиржи и инфляцию

    By Soroman
    In Аналитика
    Апр 19th, 2019
    0 Comments
    236

    В первом квартале рынок паевых инвестиционных фондов показал неплохие результаты. Из 228 проанализированных открытых ПИФов с чистыми активами более 10 млн руб., 184 принесли пайщикам доход.

    При этом число фондов, обогнавших инфляцию за первый квартал (1,77%), было немногим меньше – 160. В конце рэнкинга оказались ПИФы, инвестирующие в золото и еврооблигации. Отрицательный результат первых стал следствием падения котировок драгметалла, а вторым повредил рост курса рубля.

    Лучше рынка и инфляции

    Среди лучших по доходности ПИФов в первом квартале первые 12 мест заняли фонды, инвестирующие в акции, причем не только российских компаний. Такой результат вполне логичен – в первом квартале прирост Индекса Московской биржи составил 5,34%.

    На первом месте почти с двукратным отрывом оказался ПИФ «ВТБ – Фонд Технологий будущего», показавший прирост стоимости пая в 20,13%. По информации УК, структура активов фонда состоит из вложений в акции российский эмитентов (27,8%), иностранных депозитарных расписок (24,6%) и акций иностранных эмитентов (37,3%). Таким образом, большая часть средств фонда инвестирована в зарубежные ценные бумаги, многие из которых торгуются на биржах США. В первом квартале американский рынок акций радовал инвесторов, увеличившись в капитализации по индексу S&P 500 на 14,5%.

    Позитивная динамика фондовых площадок привела к тому, что из 80 фондов акций лишь 2 умудрились показать отрицательный результат, а 68 обогнали инфляцию. Однако переиграть рынок, то есть прирост индекса Мосбиржи, смогли лишь 29 из них. В общем-то такой результат для индустрии ПИФов считается нормальным. В периоды устойчивого роста показать доходность выше рынка сложно – управляющий вкладывает не все средства в акции, а часть активов остается «в деньгах» для погашения паев, и это не говоря о расходах на управление.

    Необычный результат показал ПИФ акций «Солид – Индекс МосБиржи». Судя по названию фонда, структура его активов должна соответствовать Индексу Московской биржи. Однако прирост пая этого ПИФа за квартал составил 9,19%, то есть на 72% больше роста самого индекса.

    С чем бы ни была связана такая аномально высокая доходность ПИФа, этот результат трудно занести в актив управляющим. Приобретая паи индексного фонда, пайщик фактически «покупает рынок» и рассчитывает на изменения суммы вложений в соответствии с его динамикой. Теоретически нет никакой гарантии, что в следующий раз результаты фонда не будут столь же заметно отличаться от эталона, но уже в худшую для клиентов сторону. Однако если посмотреть именно на данный ПИФ «Солида», то он и за 5 лет обогнал по доходности все остальные индексные фонды.

    Начало второго квартала пока говорит о том, что и все первое полугодие может быть удачным для пайщиков фондов акций. Если Россия не получит жесткие санкции, то рост рынка вполне может составить двузначную величину, поскольку фондовые «быки» с большой вероятностью получат поддержку как со стороны дивидендного сезона, так и в результате ожидающегося урегулирования торговых споров между США и Китаем.

     Длинные вложения

    Однако ПИФы – это все-таки инструмент долгосрочного инвестирования, и многие управляющие компании охлаждают спекулятивно настроенных пайщиков, вводя скидки к стоимости пая при его погашении ранее оговоренного правилами фонда срока.

    Интересным представляется анализ доходности ПИФов за последние 5 лет, в период с 1 апреля 2014-го по 1 апреля 2019 года. За этот период Индекс Московской биржи вырос на 82%, а инфляция составила 40,8%. Именно с этими величинами стоит сравнивать заработанную управляющими доходность.

    Из 190 открытых ПИФов, существовавших 5 лет назад и доживших до наших дней, Индекс Московской биржи сумели обогнать по доходности 97, а переиграть инфляцию 166 ПИФов. Если сравнить с доходом, которую принесло бы хранение сбережений в долларах, то доходность свыше 100% смогло показать 79 фондов, то есть меньше половины.

    На первом месте (равно как и на втором и на четвертом) по 5-летней доходности находятся фонды акций под управлением УК «Апрель Капитал», которая до 2015 года называлась «Альянс Инвестиции» и входила с страховую группу «Альянс». Третье и пятое места, соответственно, заняли фонды акций «Райффайзен капитала» и «Уралсиба».

    Вообще среди лучших 20 фондов по доходности 19 – это фонды акций. Единственный попавший в двадцатку лучших ПИФ смешанных инвестиций «ВТБ – Фонд Смешанных инвестиций», по-видимому, использует стратегию активного управления – когда в периоды мировой стабильности большая часть активов вкладывается в акции, а при усилении негативных настроений управляющий уходит в высоконадежные облигации.

    Из 70 ПИФов акций 69 показали результат выше инфляции за 5 лет, 52 обошли Индекс Московской биржи, а 43 – рост курса доллара к рублю. Лидерство фондов акций на длинных промежутках времени – давно известный факт, подтвержденный почти столетней практикой индустрии коллективных инвестиций в США. Но у таких ПИФов есть существенный недостаток – они могут сильно, на десятки процентов, падать в периоды кризисов, а восстановление до докризисных уровней может идти годы. Однако покупка подешевевших паев в период кризисов приводит к существенному итоговому улучшению результатов инвестирования.

    Невыгодное сырье

    За 5 лет только два фонда умудрились потерять деньги пайщиков. Худший результат с убытками более 15% показал один из ПИФов Национальной управляющей компании, чуть менее 6% потерял фонд Газпромбанка. Оба фонда являются отраслевыми: первый опосредованно инвестирует в золото, а второй – в нефть.

    Показатели этих фондов еще раз подтверждают, что отраслевые, тем более сырьевые, фонды – этот рискованный и далеко не лучший на длительных временных промежутках вариант инвестиций. В нулевых годах многие управляющие компании создали линейки отраслевых фондов, используя их больше для маркетинговых целей. В отдельный период времени та или иная отрасль экономики показывает опережающую динамику, а высокие результаты ориентированного на вложения в нее фонда УК использует для привлечения клиентов.

    Некоторые УК призывали использовать отраслевой или сырьевой фонды для спекулятивных операций, то есть приобретать паи фонда в периоды устойчивых среднесрочных трендов активов какого-либо сектора, и гася их при окончании тренда. Однако если инвестор может самостоятельно правильно определить наличие и силу тренда (а обычно ему только кажется, что он может), то ему куда выгоднее было бы приобрести фьючерс или ETF (Exchange Traded Fund, торгуемый на бирже фонд). В этом случае инфраструктурные расходы составили бы сотые доли процента против 2-6% годовых у ПИФов.

    Источник: Финансовая Газета

    • Аналитика

    • Подпишись на новости!