Кассир “Россельхозбанка” украла 25 миллионов рублей

    By Soroman
    In Слухи и факты
    Май 31st, 2019
    0 Comments
    977

    Семья Хайруллиных бросила в родном городе элитный дом с недоделанным ремонтом, в который они вложили немало денег и сил

    Мы продолжаем разбираться в таинственной истории башкирской кассирши. Напомним, в минувший понедельник, 27 мая, Луиза Хайрулина из города Салавата ушла вечером с работы, прихватив с собой пакет. В нем, как оказалось, лежали несколько миллионов рублей, сотни тысяч долларов и евро (общая сумма – 25 млн руб). Хватились пропажи только на следующий день. Приехали к кассирше домой, а там ветер гуляет. Вся семья – сама Луиза, муж Марат, двое детей 8-ми и 12-лет пропали. Даже кота нет…

    В Салават мы ехали с плохим предчувствием. Репутация у города в регионе, мягко говоря, не очень. Он как будто застрял в 90-х: бандитские разборки, жесткие избиения, пропавшие люди. Для города со 150 тысячами населения – слишком частый гость криминальных сводок.

    Однако коттеджный поселок в черте города, где жили Хайруллины, приятно удивил: благоустроенная территория, просторные дома, аккуратные газоны. Не Рублевка, конечно, но видно, что тут живут люди обеспеченные.

    Луизе и Марату, чтобы переехать в коттедж, пришлось залезть в кредит: дом покупали в ипотеку. Но это была их мечта, так что решили не скупиться.

    – Луизу я почти не видела. Она целыми днями на работе. А Марат много времени дома проводил, работал во дворе, с детьми гулял, – говорит соседка Хайруллиных. – Бывало, правда, он пропадал на несколько дней, тогда у них вообще тихо было, будто и не живет никто.

    Людей в поселке, кстати, немного. Несколько домов стоят пустыми, в остальных работают строители – ремонты кипят.

    Хайруллины навести красоту на своем участке не успели. Двухэтажному дому явно не хватает отделки. Стоит недостроенным и хозблок, зато готов вместительный гараж с автоматическими воротами. Известно, что Марат зарабатывал на перепродаже машин: за последние два года он поставил на учет и снял с него десять автомобилей.

    – Наверно, кредитов набрали, вот и сбежали, – предполагает соседка. Жилище Хайруллиных заставляет задуматься: так ли уж заранее семья готовилась к преступлению? Больше похоже, будто они в экстренном порядке спасались бегством. Какой был смысл переезжать и затевать долгоиграющий ремонт, если планируешь сбежать с похищенными миллионами? А тут даже саженцы совсем недавно высадили!

    Но эта, самая популярная в Салавате, версия не сходится с реальностью. На Марате действительно висит несколько исполнительных производств на общую сумму в миллион рублей. Но просто продав дом и переехав в жилье поскромнее, Хайруллины легко решили бы эту проблему.

    – Самый простенький коттедж в этом поселке будет стоить миллионов шесть, – говорит риелтор Анна Горячева. – С участком и хозпостройками Хайруллиных сумма, скорее, будет в районе десяти миллионов.

    То есть чуть меньше половины того, что похитила кассир. Тогда что могло заставить семью с двумя детьми пойти на преступление и сорваться с места, о котором они долго мечтали?

    – Мы ночуем на объекте. Видел, как раза три к их дому поздно вечером подъезжали черные иномарки. К ним выходил мужчина, разговаривали на повышенных тонах, – говорит один из строителей. – Странные ребята, точно не в гости заезжали.

    Учитывая бизнес Марата, можно предположить, что у него могли возникнуть какие-то проблемы с партнерами. Да и просто нарваться на мошенников мог.

    – Возможно, парень попытался перейти на более серьезный уровень: начать работать по подержанным машинам элитного класса, которые стоят и три, и пять миллионов. А там уже хватает криминальных схем, – размышляет бывший оперативник спецслужб Сергей К. – Попасть в этот рынок не просто, он очень серьезный. Поэтому туда вводят те, кто в теме. Находится условный покупатель, который просит привезти ему Land Cruiser или Mercedes года эдак 2017, скажем, выпуска. Дает ему деньги под расписку. А «хороший человек», который привел его в бизнес, дает наводку на продавца – все, мол, езжай, забирай. Тот едет, отдает деньги, оформляет договор купли-продажи, но фишка в том, что перекупщики никогда не оформляют приобретенные автомобили на себя – зачем, ведь прибавится еще один владелец. Делается обычно доверенность. А потом, когда человек спокойно себе едет домой, на него на большой дороге нападают, выкидывают из-за руля, отбирают машину и документы. И все – на нем виснет долг. И дальше этот долг начинают требовать, появляются бандиты, которые ставят на «счетчик», и все такое. Теоретически супруг похитительницы мог попасть на такой развод.

    В отделении «Россельхозбанка», где еще недавно работала Луиза Хайруллина, с нами разговаривать отказались – начальство не велит под страхом увольнения. Офис небольшой, в зале еле помещаются четыре окошка кассы. Ни одного охранника, кстати, там не оказалось.

    Первоначально была информация, что вместе с Хайруллиными в бега пустился и отец Луизы Рафаэль. Но на самом деле мужчина остался в Салавате – его фактически бросили.

    – Для него Луиза была свет в оконце, – откровенничает соседка пенсионера. – Он полгода назад жену похоронил, она пила, вот и допилась до цирроза печени. Вторая дочь у него непутевая: отсидела за наркотики, и с тех пор где-то шляется с непонятными компаниями. А про Луизу он несколько раз говорил, что она единственный приличный человек в его семье.

    Рафаэль активно участвовал в строительстве коттеджа, с удовольствием помогал присматривать за внучками: пока родители были на работе, девочек развлекал дед – гулял с ними, водил в бассейн, забирал из школы.

    – После того, как Луиза пропала, он ходит какой-то потерянный. Курит на лавочке во дворе, ты с ним заговариваешь, а он и внимания не обращает, все в одну точку смотрит. Если спросишь, что случилось – только рукой махнет.

    Сердобольная соседка, похоже, искренне переживает за Рафаэля. Говорит, что специально старалась заходить проведать его: у мужчины больное сердце, и такой стресс для него может быть смертельно опасен.

    – А позавчера он пропал, – переходит на шепот соседка. – Приехал к нему молодой человек, крепкий такой. Рафаэль сел к нему в машину, больше я его не видела. Не знаю, что это был за парень, никогда раньше его не видела. Но, не в форме. Да и из полиции потом приходили, стучали долго в дверь.

    Может быть, это просто родственник, который увез старика подальше от журналистов и назойливых соседей. А может – один один из тех людей, с которыми по вечерам общался Марат. Тогда они будут пытаться выведать у старика, куда пропали его дочка с мужем.

    Беги, Луиза, беги?

    Дмитрий КОЗУРОВ, заведующий региональным отделом

    История Луизы Хайруллиной интересна не только своей детективной интригой, но и реакцией общества. Под нашими заметками об украденных миллионах уже больше тысячи комментариев и большинство читателей поддерживают кассиршу. В соцсетях даже запустили хэштег #БегиЛуизаБеги, которым помечают ободряющие семью Хайруллиных посты.

    Подтянулись аналитики, которые увидели в этих комментариях предвестники социальной бури. Устали, мол, люди терпеть ворье, олигархов и прочих полковников Захарченко. Не удивительно, что преступников поддерживают, того и гляди сами в желтых жилетах на улицы повалят.

    Но разве, симпатия к народным героям, которые обводят вокруг пальца власть предержащих, какое-то новое явление? Напомню, семья Хайруллиных сбежала из города Салават, названного так в честь башкирского национального героя Салавата Юлаева. Он был соратником Емельяна Пугачева по Крестьянской войне, о которой историки до сих пор спорят, было ли это национально-освободительное восстание или успешная разбойничья вольница.

    А в советские времена разве не было делом чести стащить что-то с работы: хоть ручку, хоть гайку. Своеобразная компенсация за низкие зарплаты и повальный дефицит. И стыдным это не считалось. Наоборот, странным выглядел человек, который сидит у колодца и сам воды не напьется.

    Так что Луиза и ее семья не без участия СМИ мгновенно стали из обычных преступников полумифическими героями. Ну кто из нас не мечтал о том, что найдет чемодан с наличными и заживет в свое удовольствие? А вот люди, обычные люди, эту мечту реализовывают. Ну да, не с пола подобрали, а украли — но ведь не у стариков и инвалидов, а у безличного государственного банка.

    Хайруллины сейчас — как герои криминального сериала. «Бандитского Петербурга» или «Во все тяжкие». Все понимают, что они преступники, но болеют за них и сопереживают.

    Салават Юлаев кончил плохо: его клеймили, высекли кнутом и сослали на вечную каторгу. А в XXI веке обнаружить человека еще проще, чем 250 лет назад — технологии свое дело делают.

    Так что люди скоро переключатся на другой «реалити-сериал», а жизнь Хайруллиных окажется разрушена. Только вот вряд ли кто-то будет постить в соцсетях фото детей, когда их родители окажутся за решеткой.

    А вы хотели бы, чтобы кассиршу с миллионами поймали?

    Сергей ГРИНИН, глава общественной организации «Гражданская безопасность» :

    – Мне симпатична формулировка Глеба Жеглова: «Вор должен сидеть в тюрьме». Те, кто сейчас говорит, что у семьи кассирши были сложные обстоятельства и пусть они крадут и живут дальше в свое удовольствие, – у таких комментаторов моральные ценности размыты в ноль. Эти люди сами готовы украсть – им просто не подвернулась удобная ситуация.

    Эрнест АСЛАНЯН, детектив:

    – Эти люди, кассир и ее муж, возможно, стали жертвами шантажа. Жена долго работала в этом банке, и, возможно, преступники заставили ее вынести эти миллионы. Нередко бывает так, что шантажисты находят слабую точку – например, угрожают украсть ребенка, если кассир не вынесет деньги. После этого ей деться некуда – и она скрылась. Но с детьми ведь они далеко не уйдут!

    Игорь ШАЙДУРОВ, эксперт по безопасности, имевший две статьи за кражи:

    – Глупый поступок. Их финансовые проблемы здесь ни при чем. За деньги, что есть у них, они не решат своих проблем. Даже если уедут в другую страну – долго ли они там проживут? Если было бы не 25 миллионов, а 250…

    Юрий КОВЕРДЯЕВ, бывший художник Гознака:

    – Закон есть закон, он для всех одинаков. Плохо живут не только эти конкретные кассир банка и ее муж. Но никому не приходит в голову залезть к соседу в карман. Когда человек пропускает через свои руки много денег, у него иногда срывает сознание. Вот с кассиршей могло произойти такое. Она могла подумать: почему я должна их кому-то отдавать? И всё – схватила и скрылась. Конечно, ее надо найти.

    Алина ДОВГАНЮК, феминистка, общественный деятель:

    – Им в соцсетях многие сочувствуют, но нет никакого ощущения, что эти люди в чем-то правы. Скорее все сочувствующие не совсем правы… Или совсем не правы.

    Леонид, читатель сайта KP.RU:

    – Я слышал про Бонни и Клайда, но там была совсем другая история, и никакого сопереживания к этим людям я не испытываю. Кому сейчас легко?!

    Источник: Комсомольская Правда

    • Аналитика

    • Подпишись на новости!