Инвесторы, как и в 2007 году, сильно залезли в долги для покупки акций

    By Soroman
    In Аналитика
    Июл 28th, 2019
    0 Comments
    221

    В июне этого года маржинальный долг вырос наибольшими темпами за три последних года.

    Это произошло из-за того, что инвесторы купили больше всего акций с использованием заёмных средств на большом отскоке американского рынка, когда за месяц Dow вырос на 7,2%, а SP500 на 6,9%. Маржинальный долг на этом росте вырос на 4,8% что является самым большим ростом маржинальности с 2016 года.

    По мнению многих аналитиков данный факт говорит о том, что бычий рынок всё ещё в силе. Однако анализ исторических данных говорит о том, что маржинальность зачастую растёт и падает вместе с рынками.

    Так в 2007 году, когда наблюдался пик по фондовым рынкам перед большим последовавшим за этим кризисом, маржинальность тоже была на хаях. При чём следует обратить внимание, что общее количество долга, взятого инвесторами, сегодня намного больше, чем это было перед кризисом 2008 года. А ведь тогда считалось, что кризис вызван в том числе излишними уровнями закредитованности.

    При этом нет чёткой взаимосвязи с пиками по маржинальной задолженности и пиками фондового рынка. Чтобы сгладить месячные колебания и сосредоточиться на основной тенденции, многие сравнивают маржинальный долг с 12-месячной скользящей средней, но усреднение данного показателя делает его сильно запаздывающим, как впрочем и другие показатели.

    Интересно, что в 2007 году маржинальность была на хаях за несколько месяцев до пика рынка. Затем она начала снижаться, поскольку многие разумные инвесторы фиксировали свои позиции заранее. Сейчас хаи по задолженности так же были показаны некоторое время назад. А это приводит нас к двум возможным вариантам, либо рынки продолжат расти, и инвесторы, взявшие рекордные объёмы денег в долг, залезут в долги ещё больше. Либо до следующего большого кризиса на фондовых рынках уже очень близко.

    Второй вариант сулит падение “здесь и сейчас”, что хорошо для игроков рынка, ставящих на понижение, или ждущих более низких цен на активы, чтобы совершить свои покупки. Первый же вариант раздует задолженность инвесторов до космических масштабов, что пугает ещё большими катаклизмами когда этот пузырь лопнет.

    Одним из определяющих факторов в том, какой именно вариант изберут рынки, будут решения ведущих центробанков по дальнейшей монетарной политике.

    В любом случае, текущие уровни задолженности существенно повышают риски повышения резкости “проливов” рынков, когда задолженность начнёт сокращаться. Именно таким резким проливом была коррекция американского рынка в конце прошлого года, когда решения ФРС вызвали резкий обвал рынков на 20%, после того как маржинальная задолженность показала свои хаи и начала сокращаться из-за действий федерального резерва.


    Но если смотреть на общий уровень долга, этот пролив фондового рынка выглядит всего лишь небольшой коррекцией… И это действительно пугает.

    Источник: Profit Gate

    • Аналитика

    • Подпишись на новости!