Инвесторам в акции сложно переиграть рыночный индекс

    By Soroman
    In Аналитика
    Мар 31st, 2019
    0 Comments
    162

    Известный факт – подавляющее большинство управляющих фондами акций проигрывают индексам широкого рынка. Причем, чем длиннее горизонт инвестиций, тем меньше доля тех, кто индексы обыгрывает. Почему так происходит? Конечно, значительный “вклад” в это отставание вносят комиссии за управление. Если говорить об активных фондах, то размер комиссий у них может составлять полные 1-2% в год, и накопленным итогом на горизонте 5, 10 или 15 лет это выливается в очень значительный разрыв с индексом, который, по определению, никаких комиссий не учитывает.

    Но для большинства обычных инвесторов не должно стоять такой задачи – обыграть индекс. У нас другая задача – заработать денег и достичь поставленных целей. Сколько при этом сделает индекс S&P500, не так важно. Но для профессиональных управляющих до сих пор способность обыграть индекс является одним из основных KPI, и они, тем не менее, редко его достигают.

    Причина, на самом деле, очень простая. Оказывается, что большинство акций, которые входят в широкий индекс акций, проигрывает ему по доходности. Несколько лет назад JP Morgan провел исследование индекса Russell-3000 (в котором, соответственно, 3000 акций США) и пришел к следующим выводам:

    – разница в доходности медианной акции с индексом составляет минус (!) 54% за все время существования этой акции;

    – 2/3 акций отставали в динамике от Russell-3000 с момента их включения в индекс;

    – 40% акций в индексе с момента включения показывали негативную абсолютную динамику (то есть, просто стоили дешевле, чем в момент включения в индекс);

    – доля “чемпионов”, то есть тех акций, которые опередили индекс в динамике в разы, крайне мала.

    Визуально результаты этого исследования показаны на графике. Все, что правее красного пунктира – это количество бумаг в Russell-3000, обыгравших индекс по доходности. Хорошо видно, что их заметно меньше проигравших. Все, что правее зеленого пунктира- это количество “чемпионов”- акций, которые выросли в 5 раз и больше, чем индекс. Таких всего около 4%, то есть, одна акция из 25.

    Может возникнуть логичный вопрос – как же получается, что при такой статистике индекс, вообще, растет? Это происходит из-за того, что как бы сильно цена акций ни падала, она не может упасть больше, чем на 100%. А те самые “чемпионы” могут вырасти на 1000% и более, что как раз и дает суммарный плюс по индексу.

    Выходит, что управляющие, в чьи обязанности входит отбор отдельных бумаг, находятся в заведомо невыгодных условиях. Мало того, что они уже “на берегу” имеют отрицательную фору в виде комиссий за управление, так они еще должны искать победителей в корзине, где их заведомое меньшинство. Неудивительно, что это мало кому удается.

    Российские индексы имеют ту же самую логику формирования роста или падения в процентном соотношении, что и западные индексы. Поэтому не стоит удивляться, что на текущий момент многие акции, в том числе гиганты рынка находятся достаточно низко, а индекс – на исторических максимумах. Лукойл, имеющий наибольшую долю среди российских акций в индексах РТС и Мосбиржи, тянет рынок вверх. Сбербанк, Газпром, Роснефть уже поучаствовали в снижении индексов, и теперь фактически готовы двинуться выше. Более мелкие «голубые фишки» – Русгидро, ВТБ, Ростелеком уже готовятся внести свою лепту в продолжение роста индексов.

    Поэтому инвестиции в российский рынок вполне себе логичны и обоснованы. Множество активов с участием российских инструментов готово порадовать инвесторов в ближайшее время. Открытие Индивидуального Инвестиционного Счета (ИИС) у брокеров российского рынка компенсирует затраты по уплате НДФЛ.

    • Аналитика

    • Подпишись на новости!