Зелимхан Мунаев: благополучие клиентов – гарантия развития инвестиционного бизнеса
Добрый день, Зелимхан. Спасибо, что уделили время нашему порталу. Расскажите, пожалуйста, нам про группу компаний QBF. Какие у нее цели, что уже достигнуто, какие рынки для неё наиболее перспективны и в каком направлении инвесткомпания обладает наивысшей компетенцией?
Добрый день! Девять лет назад бренд QBF зародился как офис, специализирующийся на управлении денежными активами для узкого круга обеспеченных инвесторов. Вскоре мы осознали, что можем создавать современные инвестиционные продукты для каждого, кто задумывается о своём финансовом благополучии. Тогда началась работа сразу в двух направлениях. С одной стороны, наши эксперты поставили себе цель создать нечто подобное инвестиционному «айфону» – стратегий работы с капиталом, которые будут понятны и доступны людям с различными накоплениями и потребностями. С другой стороны, мы увидели свою миссию в повышении уровня финансовой грамотности россиян и жителей стран СНГ. Мы хотим, чтобы наши сограждане знали о современных доходных и надёжных финансовых продуктах, с помощью которых можно сохранить и приумножить денежные активы. Сейчас у группы компаний QBF более пяти тысяч клиентов, для каждого из которых эксперты готовы разработать индивидуальные инвестиционные решения. Мы успешно работаем на рынках России, Северной Америки и Европы, а наши стратегии даже в сложных экономических условиях демонстрируют стабильный рост.
В начале мая 2017 года QBF получила доступ к торгам на Московской бирже, в этой связи, подскажите, какие рынки и новые услуги будете предлагать своим клиентам? Какие есть цели по развитию этого направления (например, через год попасть в ТОП-10 по числу клиентов)?
Получение доступа к торгам на Мосбирже мы рассматриваем как важный этап в развитии группы компаний QBF. Поясню, что для допуска к операциям на ММВБ финансовой организации необходимо пройти целый ряд проверок, следовательно, выход на Биржу можно рассматривать как определённый знак качества. Получение допуска к прямым торгам на Московской бирже позволило нам повысить уровень предоставляемых услуг. Во-первых, мы отказываемся от услуг верхнего брокера, что позволило нам сократить комиссионные по инвестиционным продуктам. Во-вторых, прямой доступ к торгам на ММВБ существенно увеличил ликвидность продуктов QBF. В-третьих, теперь мы можем обеспечить прямой доступ к торгам тем клиентам, которые хотели бы заключать сделки самостоятельно. Наконец, благодаря прямому доступу к торгам существенно расширились наши возможности по управлению капиталом на отечественном рынке.
Конечно, сейчас существует немало брокеров, которые предлагают прямой доступ к торгам на Московской бирже. На мой взгляд, наше преимущество перед ними заключается в том, что мы можем предложить эффективные инвестиционные идеи в дополнение к прямому доступу к торгам. Также мы оказываем информационное сопровождение клиентам, которые хотят работать на бирже сами, но не имеют достаточного опыта для принятия взвешенных решений во время операций с ценными бумагами.
И да, в планах, причём на следующий год, – выведение группы компаний QBF в топ-20 по оборотам на Московской бирже.
По информации портала HH (HeadHunter.ru) Ваша компания вошла в ТОП-25 лучших работодателей России за 2015 год. Поделитесь секретом, что Вы такого интересного предлагаете соискателям и за счёт чего так высоко поднялись в этом рейтинге?
На мой взгляд, каждый сотрудник группы компаний QBF представляет её бренд, поэтому мы делаем всё возможное, чтобы наши специалисты были успешны. Во-первых, новички вливающиеся в наш коллектив проходят несколько этапов обучения. Мы ценим тех сотрудников, которые стремятся к самосовершенствованию, и создаём все условия для развития настоящих профессионалов. Во-вторых, в QBF прозрачная карьерная лестница. C первых рабочих дней мы объясняем новичкам всех уровней каких конкретно результатов им необходимо достичь, чтобы получить новый грейд, который принесёт дополнительное вознаграждение и привилегии. Наконец, руководители группы компаний делают всё возможное, чтобы наш коллектив функционировал как единая команда, даже семья, в которой каждый готов прийти на выручку коллеге. Наши мидл-менеджеры вполне могут обратиться к топ-менеджерам и сообща разрешить возникшие проблемы, а младшие сотрудники постоянно консультируются у специалистов среднего звена. Таким образом, формируется иерархическая лестница всей группы компаний, достаточно эффективная и наглядная.
Ваша компания предлагает клиентам индивидуальные инвестиционные счета и несколько продуктов, рассчитанных под них. Подскажите, пожалуйста, какие у них преимущества, может быть, какой-то можно выделить особенно?
Индивидуальный инвестиционный счёт – это законодательная инновация последних лет, которая призвана подтолкнуть россиян к инвестированию в ценные бумаги. Инструмент появился в 2015 году в качестве государственной программы, и быстро завоевал популярность. На мой взгляд, индивидуальный инвестсчёт привлекает инвесторов в первую очередь благодаря тому, что это самый понятный, защищённый и доходный инвестиционный инструмент в нашей стране. Клиент заводит счёт на определённую сумму, самостоятельно формирует соотношение риска и доходности, и после этого поручает контроль над вкладом профессиональному управляющему. Ещё одно преимущество счета – налоговые преференции, которые полагаются вкладчику. Льготы можно получить двумя способами – либо сумма, внесённая на счёт, освобождается от подоходного налога, либо прибыль, полученная от операций со средствами, не облагается выплатами в пользу государства.
Клиенты QBF в рамках ИИС могут воспользоваться линейкой отечественных продуктов – «Золотое сечение», «Мой сейф», «Максимальная защита» и «Гарантия государства». Среди перечисленных в качестве самой эффективной стратегии я бы выделил «Золотое сечение». Стратегия построена на приобретении акций крупнейших российских компаний. Целевая доходность по ней составляет 15-20% в год, но за 2016 год, кстати, составила 25%. Также отмечу стратегию «Гарантия государства», которая отличается высочайшей надёжностью. Она основана на работе с облигациями федерального займа – ценными бумагами, возврат средств и купонного дохода по которым гарантирован Министерством Финансов РФ. Доходность данного продукта – 8-9% в год, что существенно выше ставки даже по долгосрочным банковским вкладам, и при этом инструмент ОФЗ надёжнее банковского депозита.
С учётом того, что мы заработали в прошлом году по стратегии «Золотое сечение» 25% годовых, а на консервативной стратегии «Максимальная защита» 15% годовых, и если добавить налоговый вычет в 13% по ИИС, то получится, что доходность инвестиционных стратегий на российских ценных бумагах в 3-5 раз выше, чем у банковских депозитов.
Как обстоят дела на рынке с открываемостью ИИС в этом году? Много ли зарегистрировано счетов и заведено активов?
На 1 сентября 2017 года, по сообщению Московской Биржи, было зарегистрировано 245 224 индивидуальных инвестиционных счетов[1]. Напомню, по итогам 2015 года наши соотечественники открыли почти 90 тысяч счетов, а в январе текущего года количество ИИС превысило 200 тысяч[2]. Сейчас можно говорить о незначительном замедлении роста рынка. Думаю, оно связано с тем, что россияне, знакомые с принципами работы на инвестиционном рынке, уже завели ИИС, а владельцы капитала, привыкшие хранить все сбережения на банковских счетах, с осторожностью обращаются к новым инструментам. Надеюсь, последние законодательные инициативы, связанные с увеличением суммы, которую можно завести на ИИС, а также страхованием капитала, хранящегося на инвестиционном счёте, дадут новый стимул для роста рынка.
Ваши зарубежные партнерские структуры предлагают инвесторам структурные продукты и несколько стратегий доверительного управления. Нас заинтересовал способ вложения денег под названием «Алгоритмический портфель». По нашей информации, он состоит из нескольких стратегий: парного трейдинга, скальпинга и арбитража. Выглядит привлекательно. Какие еще инвестиционные решения можно выделить и поподробнее рассказать о них нашим читателям?
Наравне с «Алгоритмическим портфелем» я бы выделил «IPO портфель». Это высокодоходная стратегия, позволяющая извлекать прибыль из роста капитализации компаний, проводящих IPO. В основе продукта лежит покупка акций во время первичного размещения на рынке с целью их последующей продажи по более высокой цене. Клиенты уже приняли участие в IPO Alibaba, Virgin Airlines , Fitbit, Ferrari и многих других известных брендов. Целевая доходность «IPO портфеля» – 35-50%.
Будет ли в Российской юрисдикции что-то подобное?
С начала текущего года в группе компаний QBF развивается корпоративный блок – инвестиционный банкинг. В рамках данного направления просмотрены уже около 200 проектов, часть из которых готовы к реализации. Одно из направлений, развиваемое в рамках корпоративного блока – привлечение капитала через долговые инструменты. Действительно, в следующем году мы планируем начать проведение первичного размещения ценных бумаг. В России уже созданы площадки, на которых предоставляются услуги по организации IPO, но, я полагаю, уже через два-три года мы сможем составить им достойную конкуренцию.
Кроме того, мы планируем работать с ценными бумагами Фабрики проектного финансирования, созданием которой сейчас занимается Внешэкономбанк. Первоначально ВЭБ надеялся развивать проект на средства институциональных инвесторов (банков, негосударственных пенсионных фондов, страховых компаний и т.д.). На мой взгляд, перечисленные организации в современной ситуации не располагают достаточным капиталом для финансирования Фабрики. Гораздо эффективнее привлечь средства частных владельцев капитала. Это рационально сделать с помощью профессиональных инвесторов – управляющих компаний, которые смогут предложить клиентам ценные бумаги Фабрики в рамках брокерского обслуживания и стратегий доверительного управления.
Ранее на нескольких мероприятиях, вы говорили про то, что компания работает над запуском механизма осуществления доступа частных инвесторов к сделкам РЕПО. Это достаточно интересный продукт. Не могли бы рассказать на какой стадии процесс и о каких доходностях идет речь?
На сделках РЕПО с Центральным контрагентом, функции которого выполняет Национальный Клиринговый Центр (группа «Московская биржа»), построена наша стратегия «Максимальная защита». Её преимущество состоит в ежедневной доходности – инвестор может вывести средства в любой момент, как с банковского счёта до востребования. При этом эффективность «Максимальной защиты» гораздо выше современного депозита – она составляет 10%, плюс налоговый вычет, если используется механизм ИИС. Отмечу надёжность данного продукта – возврат средств и ежедневную прибыль по сделкам РЕПО с ЦК гарантирует Национальный Клиринговый Центр (группа «Московская биржа»). Очень надёжный инструмент с ежедневной доходностью.
В завершении интервью, Зелимхан, поделитесь с нашей аудиторией, как Вы управляете своими активами? Может быть, что-то посоветуете тем, кто только пришёл на рынок и пытается найти комфортный для себя торговый подход.
В течение трёх лет я был участником торгов на фондовом рынке. Заработанные с помощью инвестиционных инструментов денежные средства позволили мне достичь промежуточных целей и сформировать собственный капитал для вложения в нашу группу компаний.
Тем, кто только пришёл на инвестиционный рынок, я бы дал два совета. Прежде всего, не стоит начинать работу с покупки высокодоходных инструментов. Важно помнить, что чем большей доходностью обладает инвестиционная стратегия, тем больше у неё уровень риска. К сожалению, многие россияне приходя на рынок сразу приобретают высокодоходные продукты, теряют часть сбережений и, разочаровавшись, навсегда уходят с инвестиционного рынка. Чтобы избежать потерь, важно сформировать сбалансированный портфель. Начинающему инвестору сделать это в одиночку не так просто, поэтому мой второй совет состоит в том, чтобы делать первые шаги в сфере инвестиций вместе с высококвалифицированным и опытным партнёром. Один из основных принципов работы финансовых советников QBF состоит в том, чтобы ставить интересы клиента наравне с собственными. Наша основная прибыль – это фиксированный процент от дохода клиентов, именно поэтому наши эксперты делают всё возможное, чтобы увеличить прибыль тех, кто доверил им управление личным капиталом. Подчеркну, гарантия успешного развития инвестиционной компании состоит в благополучии её клиентов.
[1] http://www.moex.com/ru/spot/members-rating.aspx?rid=125&month=8&year=2017
[2] http://www.moex.com/n15011/?nt=106