Александр Верешкин – ITI Capital: Как на структурных продуктах заработать 30% годовых

    By Igor Antonov
    In Интервью
    Июл 4th, 2018
    0 Comments
    122

    ITI Capital подготовили отличную статью о структурных продуктах, которая поможет разобраться в теме не только начинающим, но и опытным инвесторам. С радостью публикуем этот материал.

    aleksandr-vereshkin-iti-capital

    Александр Верешкин, ведущий трейдер по деривативам и структурным продуктам ITI Capital

    Если вас есть свободные средства, и вы хотите не просто их сохранить, но и приумножить — как минимум, «обогнать» инфляцию — сразу возникает вопрос, во что лучше инвестировать. Депозит для этой цели точно не годится из-за невысокой доходности, хоть он и привлекает надежностью. Вложить средства в акции — намного прибыльнее, но и риск значительно увеличивается.

    Вот если бы совместить надежность депозита и доходность акций… Так думают многие начинающие инвесторы. А раз есть спрос — появилось и предложение. О нем мы и поговорим.

    Речь пойдет о структурных продуктах, сочетающих в себе высокую доходность и минимальный риск. Так не бывает, скажете вы? Давайте разбираться.

    Что такое структурные продукты?

    Структурный продукт состоит из двух частей — защитной и инвестиционной (доходной). Защитная часть — это и есть депозит или иное вложение с гарантированной, но невысокой доходностью (например, государственные облигации). Доходная часть — это условные «акции», т.е. вложения которые потенциально могут принести высокий доход. Хотя на практике в структуру обычно входят не сами акции или другие активы, а привязанные к их стоимости производные продукты (деривативы).

    Дериватив (от англ. «derivative» — производный) — это соглашение между сторонами сделки заключить договор купли-продажи в определенный срок и по согласованной цене. Простейший пример дериватива — договор между покупателем и автосалоном при покупке автомобиля «под заказ». Базовый актив для этой сделки — приобретаемый автомобиль. Договор предусматривает обязанность салона продать его по установленной цене в согласованный срок. Покупатель фиксирует цену и страхуется от ее колебаний, а продавец — гарантирует себе определенный объем выручки. Если цена автомобиля к моменту его фактической покупки выросла, покупатель сэкономит. Возможна, конечно, и обратная ситуация — цены снизились, и тогда покупатель понесет убытки. Это же относится к деривативу под любые другие активы. Если рыночная ситуация сложится неудачно, будет действовать «защитная» часть, доход по которой покрывает убытки инвестора. Компенсация убытков может быть полной или частичной, в зависимости от вида продукта. Подробно о категориях структурных продуктов, их плюсах и минусах, а также критериях выбора будет рассказано далее.

    Плюсы и минусы структурных продуктов

    Преимущества структурного продукта перед депозитом и «обычным» вложением в акции:

    Сочетание высокого потенциального дохода с низким риском. Большинство структурных продуктов гарантируют возврат вложенного капитала при любой ситуации на рынке. Если же рыночная ситуация будет благоприятной, то доход может быть намного больше, чем при вложении средств в депозиты. В отличие от приобретения акций, структурный продукт позволяет зарабатывать не только на растущем, но и на падающем или «стоячем» рынке. Хорошая новость: аналитический отдел брокера формирует готовые структурные продукты для начинающих инвесторов, поэтому разбираться в движениях рынка на старте не обязательно — достаточно выбрать эмитента и срок. Однако, это не мешает вам со временем детально изучить вопрос, стать профессиональным инвестором и самостоятельно выбирать сценарии. Продукт является готовым «инвестиционным портфелем», собранным в одном инструменте. Это очень удобно для начинающего инвестора, которому трудно самостоятельно сформировать такой портфель.

    Недостатки у структурных продуктов тоже есть, и они прямо связаны с преимуществами:

    Возврат капитала может быть гарантирован только в установленный срок. Если ситуация на рынке будет складываться неудачно и инвестор захочет вернуть свои средства досрочно, то он может потерять часть денег. Продукт «сконструирован» так, что доход от депозитной составляющей покрывает возможные убытки от инвестиционной части, только если депозит размещен на весь срок действия продукта. Поэтому инвестору при резких колебаниях рынка лучше проявлять хладнокровие и не принимать поспешных решений. Даже если все сроки соблюдены и убытки покрыты, инвестор при неудачной ситуации на рынке может получить только сумму вложенного капитала. А что означает получение через полгода или год суммы, равной первоначальному вложению? Это означает — потерять часть денег, соответствующую проценту инфляции за этот период (не говоря уже об упущенных альтернативных возможностях для инвестирования).

    Таким образом, использование структурных продуктов не исключает риски полностью, а лишь сводит их к минимуму. Что это будет за минимум — во многом зависит от категории продукта. Какие виды структурных продуктов представлены на рынке и как их правильно выбрать — рассмотрим в следующем разделе.

    Какой структурный продукт выбрать

    В какой из структурных продуктов вложить средства — зависит в первую очередь от самого инвестора, его склонности к риску и знаний о рынках. Рассмотрим классификацию этих продуктов с точки зрения управления рисками:

    По возврату капитала:

    Полная защита – при любом развитии ситуации на рынке инвестор гарантированно получает обратно вложенные средства. По отдельным видам продуктов гарантируется не только возврат, но и некоторая минимальная доходность, по аналогии с «обычным» депозитом. Как правило, она не бывает слишком высокой и сопоставима с доходностью по вкладам «до востребования» (от 0,1% до 0,5% годовых).

    Частичная защита– гарантируется возврат определенной доли капитала (например, не менее 90%). Риск потерять часть капитала в этом случае выше, зато при благоприятной ситуации на рынке инвестор может рассчитывать на более высокую доходность.

    Условная защита – возврат капитала зависит от наступления какого-либо события. Если данное событие не происходит, инвестор получает весь вложенный капитал, если происходит – возвращается определенная часть капитала, в зависимости от условий продукта. В качестве критерия часто используют изменение стоимости базового актива. Например, условие может быть таким: если цена актива снизилась менее, чем на 30%, то инвестор получает весь капитал, а если более, чем на 30% – возвращается часть капитала, пропорционально падению цены актива. Т.е. инвестор в этом случае получает 70% вложенных средств или меньше.

    По коэффициенту участия. Он показывает, какую долю от доходности базового актива получит инвестор при благоприятном развитии ситуации на рынке. Этот коэффициент почти всегда меньше 100% и является, по сути, платой за снижение рисков. Чем выше этот показатель, тем больше доход, на который может рассчитывать инвестор.

    По сроку. Сроки действия структурных продуктов могут быть разными — от нескольких недель до нескольких лет. Чем больше срок, тем больше потенциальный доход, но выше и риски, ведь очень сложно предсказать поведение актива на несколько лет вперед. Инвестору-новичку можно рекомендовать продукты со сроком действия от 3 месяцев до 1 года.

    Структурные продукты ITI Capital: https://iticapital.ru/services/private-services/structured-products/

    Как выбрать брокера

    Начинающему инвестору при выборе продукта для вложения средств трудно обойтись без консультации специалистов. Да и при наличии опыта в этой области часто бывает непросто самому разобраться во всех нюансах.
    Если вы только начинаете знакомиться с возможностями инвестиционных продуктов, лучше выбрать одно из готовых пакетных решений. Более искушенные инвесторы уже могут совместно со специалистами сформировать для себя индивидуальный продукт.

    Как же выбирать этих специалистов, т.е. брокерскую компанию?

    Компания должна иметь лицензии, выданные ЦБ РФ на осуществление брокерской и депозитарной деятельности. Информация о лицензиях обычно размещается на сайте брокера. Проверить их актуальность можно на сайте ЦБ РФ.
    Опыт работы компании. Желательно, чтобы она вела деятельность в этой сфере не менее 5-7 лет. Это можно увидеть, например, по датам выдачи лицензий. Когда предыдущие условия соблюдены, дальнейший выбор нужно делать по конкретным условиям работы: линейка предлагаемых продуктов, тарифы, интерфейс сайта, работа службы поддержки и т.д. Важный аспект — юридическое оформление сделки. На данный момент понятие «структурный продукт» прямо не отражено в российском законодательстве. Наиболее полно производные финансовые инструменты описаны в Указании ЦБ РФ от 16.02.2015 № 3565-У. В пункте 7 этого документа говорится, что при одновременном использовании нескольких финансовых инструментов необходимо заключить смешанный договор. Именно эта форма «упаковки» структурного продукта на российском рынке в настоящий момент полностью соответствует требованиям закона.

    Сколько можно заработать на структурных продуктах

    Потенциальная доходность структурных продуктов весьма высока. Если сегодня крупные банки в среднем предлагают депозиты со ставкой не выше 7-8% годовых, то по структурным продуктам потенциальная доходность может достигать 25-30% годовых и более. Но нужно иметь в виду, что это именно потенциальный, а не гарантированный доход. Такой результат может быть получен только в случае, если инвестор сумел верно предугадать движение рынка за период действия продукта.

    Приведем пример:

    Инвестор вложил 500 тыс. руб. в структурный продукт с полной защитой капитала, базовым активом для которого были акции ПАО «Газпром», а сценарием — рост их стоимости. Срок действия продукта — 6 месяцев, коэффициент участия — 0,5. За указанный период акции «Газпрома» выросли на 30%, соответственно, доход инвестора составил 30% х 0,5 = 15% от суммы вложения, т.е. 75 тыс. руб. за полгода, что соответствует 30% годовых.
    Если же предположить, что при тех же исходных данных акции «Газпрома» упали на 30%, инвестор в итоге получит свой вложенный капитал (500 тыс. руб.) в полном объеме. А при прямом инвестировании в акции он в этом случае потерял бы 150 тыс.руб. (500 тыс. руб. х 30%).

    В заключение

    Структурные продукты подходят для тех инвесторов, которые уже «переросли» депозиты и хотят использовать более гибкие и доходные варианты вложений. Важно понимать суть управления рисками и взаимосвязь между ними и доходностью. Выбор конкретного варианта зависит от того, что для инвестора важнее — повысить доход или снизить риски. Также играет роль наличие специальных знаний о рынках товаров или ценных бумаг. Если такие знания у инвестора есть — он может самостоятельно выбрать базовый актив для продукта и спрогнозировать динамику цен на него. В противном случае лучше обратиться к специалистам и принять окончательное решение с учетом их консультации.

    • Аналитика

    • Подпишись на новости!