Тимур Турлов: искренне считаю, что акции надежнее денег

Генеральный директор ООО ИК “Фридом Финанс” Тимур Турлов
Добрый день, Тимур. Скажите пожалуйста, какой вы видите «Фридом Финанс» через 5 лет? К развитию в каких направлениях вы особенно прикладываете усилия? Вообще куда идет брокерский и инвестиционный бизнес в России, наметился ли понятный тренд?
Мы понимаем, что можем эффективно продолжать масштабировать наш бизнес и активно развивать инвестиционный банкинг в ближайшие годы. Мы продолжаем инвестировать очень серьёзные деньги в IT-инфраструктуру, в рост нашей операционной эффективности, в образование и повышение квалификации ключевых сотрудников, и особенно – сотрудников фронт офиса. Мы считаем, что несмотря на рост роли финтеха в развитии индустрии, классический брокеридж (общение с живым консультантом) продолжит оставаться ключевым драйвером бизнеса и будет очень востребован клиентами на данном этапе развития рынка. Уже ближе к концу года, наш холдинг завершит структурирование в качестве американской публичной компании и планирует получить листинг на одной из главных фондовых бирж в США, что означает для нас выход на принципиально новый уровень прозрачности и должно придать дополнительный импульс для нашего роста, и дать нам необходимый капитал для развития как инвестиционного банкинга, так и для возможных покупок других конкурентов.
Около года назад для журнала «Секрет фирмы» вы давали интервью и там описывали как начинали брокерский бизнес в Казахстане. Информация о местной конъюнктуре, нам показалась интересной, потому что стало понятно, что это перспективный рынок, насыщенный деньгами, с более строгим регулированием, но зарубежные экономические субъекты относятся к стране без опаски, в отличии от России. В этой связи вопрос, где лучше и где на сегодняшний день больше получается заработать?
Мы по прежнему сохраняем паритет между доходами в России и Казахстане – разница в доле рынка: если в России мы после ожидаемого слияния с “Нэттрейдером” мы приближаемся к TOP-10 по количеству клиентов, то в Казахстане, фактически, доминируем на рынке розничных брокерских услуг. Оба бизнеса показывают вполне впечатляющую динамику и мы наблюдаем, фактически, удвоение большинства метрик год к году на протяжении последних нескольких лет.
За последнее время вы поучаствовали в сделках по приобретению брокерских компаний. ИК «Фридом Финанс» купила долю 30% в «Нэттрейдер», а также совсем недавно присоединила к себе Казахстанский инвестдом «Ассыл-Инвест». Разные ли это истории? Как эти шаги должны усилить ваши позиции на рынке?
Мы завершили консолидацию 100% ООО “Нэттрейдер” в мае и для нас это хорошая возможность усилить свои позиции в бизнесе на российском фондовом рынке, и получить доступ более чем к 16 000 клиентов, которым мы сможем предлагать весь спектр наших инвестиционных продуктов, и всю нашу экспертизу в торговле как российскими, так и иностранными ценными бумагами. Так же для нас это возможность укрепить свою IT-инфраструктуру за счёт их собственных разработок, получить доступ к их экспертизе в автоматизации бизнеса и стать более “технологичной” компанией, имеющей сильный штат разработчиков.
Покупка “Ассыл-Инвест” так же открывает нам доступ к более чем 16 000 клиентов, что позволит получить хорошую синергию от экономии на издержках, за счёт правильно отстроенных процессов учёта электронного документооборота, лучшей торговой системы на рынке, приобретением квалифицированных сотрудников, имеющих опыт ведения бизнеса в рамках схожей модели.
Насколько нам известно, ИС ВОСХОД (Прим. редакции: это новый проект НП РТС для привлечения финансирования с помощью облигаций) интегрирован с некоторыми платформами вашей компании. Расскажите об этом поподробнее, также интересует то, какими вы видите перспективы этой площадки?
Безусловно, Дальний восток весьма интересен своим потенциалом в инвестиционном банкинге. Это совершенно иной часовой пояс и свой мир финансистов. Существует реальная потребность в организации площадки для торговли финансовыми инструментами в данном часовом поясе, а многие вполне хорошие эмитенты из региона могут быть вполне интересны широкому кругу инвесторов. Я верю в потенциал данной площадки, учитывая серьёзную политическую поддержку, и мы будем рады привнести весь свой инвестиционный опыт из Казахстана по средним и малым проектам, и всю нашу экспертизу в финтехе для развития данных проектов. Помимо всего прочего, через ИС Восход возможны и размещения акций.
Давайте перейдем, непосредственно, к брокерскому бизнесу. ИК «Фридом Финанс» за первые 4 месяца 2017 года открыла немало счетов и вошла в ТОП-10 рейтинга Московской биржи по этому показателю. За счет чего такая активность? Можно ли считать, что вы решили форсировать усилия и теперь мы чаще будем видеть компанию среди лидеров?
Основной прирост счетов у ООО ИК “Фридом Финанс” приходится на проект Freedom24.ru, благодаря которому мы в прошлом месяце получили более 600 новых клиентов. Мы действительно сейчас видим определённый рост спроса со стороны наших клиентов к инвестициям в Россию и особенно после слияния с “Нэттрейдером”, рассчитываем прочно закрепиться в десятке лидеров на Московской бирже, хотя ранее подавляющее усилий направляли на предоставление доступа к иностранным ценным бумагам на внешних площадках.
“Фридом Финанс” в 2013 году запустила портал Freedom24. Это был первый в рунете магазин акций. Проект сейчас активно развивается. Через него обслуживается 3000 клиентов, а оборот за 2016 год 140 млн. рублей.
Число счетов открываемых на ММВБ в 2017 году.
Компания | 4 мес. 2017 | Апр. 2017 |
ФГ БКС | 25450 | 6485 |
Сбербанк | 11279 | 5244 |
ФГ “ОТКРЫТИЕ” | 8191 | 1855 |
ВТБ 24 (ПАО) | 8095 | 2928 |
АО “ФИНАМ” | 6682 | 1562 |
ООО УК “Альфа-Капитал” | 3839 | 514 |
ПАО “Промсвязьбанк” | 2281 | 650 |
ООО ИК “Фридом Финанс” | 1430 | 555 |
Банк ГПБ (АО) | 1427 | 315 |
ООО ФК “РГС Инвестиции” | 912 | 208 |
Наш портал особое внимание уделяет индивидуальным инвестиционным счетам, поэтому хотим спросить, т.к. на сайтах ffin.ru и freedom24.ru не смогли найти информацию, есть ли у инвесторов возможность открыть ИИС в “Фридом Финанс”. Вообще какие есть планы по этой теме, может быть над чем то работаете?
Мы рассчитываем активно использовать ИИСы для продажи долговых ценных бумаг в рамках нашего андеррайтинга облигаций для дальневосточных компаний, и более активно начнём предлагать их для наших клиентов, торгующими иностранными ценными бумагами через ООО ИК “Фридом Финанс”, в том числе торгующими на Санкт-Петербургской бирже. ИК “Фридом Финанс” открывает данные типы счетов своим клиентам в настоящий момент, однако на них приходится очень незначительная часть активов.
В 2015 году вы приобрели у Роснефти кредитную организацию. Сейчас она называется «Фридом Финанс Банк». Какие задачи решает эта структура в вашем холдинге? Также через него вы продвигаете интересное предложение – «Структурный продукт с защитой АСВ». Что это за зверь такой, на какую аудиторию рассчитан и как он реально обеспечивает защиту инвестиций?
Собственно, сейчас банк выполняет роль нашего казначейского и расчетного центра, обслуживает расчёты с клиентами инвестиционных компаний, входящих в холдинг. За последний год, нам удалось внедрить современную систему дистанционного банковского обслуживания, сделать карточный проект с Visa и MasterCard, открыть линейку классических банковских продуктов в виде расчетных счетов, зарплатных проектов и депозитов, и, в частности, мы запустили инвестиционный продукт на стыке классического банкинга и чистых инвестиций. Структурный продукт с защитой АСВ представляет собой застрахованный срочный депозит в рублях под фиксированную процентную ставку, доход по которому авансируется клиенту, и на который клиент приобретает у банка опцион, дающий ему возможность получить доход в размере 60-70% от прироста определённых российских или американских акций или индексов. Таким образом, фиксированная часть и сохранность инвестиций полностью гарантируется по аналогии с обычным депозитом, а доход по итогам года может составить от 0 и до очень приличных цифр, в зависимости от динамики активов. К примеру, за прошлый год данный продукт на акции Сбербанка принес 45% годовых, учитывая рост цен на его акции почти на 76% и при коэффициенте участия в 60%. Мы планируем предложить этот продукт в этом году на ПАО “Сбербанк”, ПАО “Газпром”, Apple Inc, Tesla Inc. и ETF на индекс S&P 500. Думаю, данное решение ориентировано на начинающих консервативных инвесторов, желающих минимизировать как операционный риск вложений, так и рыночный риск возможного обесценения акций.
Тимур, давайте немного про рынок) Не так давно вы говорили, что наши компании существенно недооценены. Поэтому, не могли бы выделить несколько наиболее интересных эмитентов на рынке акций или облигаций?
Как ни странно, но по ряду метрик по прежнему привлекательно выглядят акции Сбербанка, Алросы, ЛУКойла. В облигациях все сложнее: мы, глобально верим в возможность продолжения роста в длинных ОФЗ на фоне продолжения снижения % ставок, сопровождаемых хорошей экономической конъюнктурой. Нам нужно будет привыкать жить в условиях низкой инфляции и низких процентных ставок и здесь 8%-я безрисковая доходность в рублях очень скоро может стать недостижимой мечтой, хотя и не впечатляет сегодня.
Ну и в завершении интервью, по традиции хотим Вас спросить о том как управляете собственными деньгами, куда инвестируете и что посоветуете начинающим инвесторам?
Искренне считаю, что акции надежнее денег, а большую часть активов инвестирую в капитал наших инвестиционных компаний и в те инвестиционно – банковские проекты, которые наш холдинг осуществляет.
- Vladimir Eremeev
- VladSkin
- Алексей Давыдов
- Anton Borisov
- AlexSiler