Открыть индивидуальный инвестиционный счет – выдержки из ФЗ и НК

    By admin
    In Статьи
    Окт 1st, 2014
    0 Comments
    11750
    ИИС

    ИИС

    C 1 января 2015 года в России начинают действовать индивидуальные инвестиционные счета, которые введены двумя федеральными законами:

    1) ФЗ №379 от 21 декабря 2013 года, которым введена ст. 10.3 в Закон о рынке ценных бумаг;

    2) ФЗ №420 от 28 декабря 2013 года, который ввел статью 219.1 второй части Налогового кодекса, новую редакцию статьи 226.1 второй части Налогового кодекса, а также в  ст. 5-6 ФЗ №420 был прописан порядок введения ИИС.

    Сегодня мы публикуем извлечение из ФЗ №379 от 21 декабря в части индивидуальных инвестиционных счетов.

    “Статья 10.3. Особенности осуществления профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, связанные с ведением индивидуальных инвестиционных счетов

    1. Индивидуальный инвестиционный счет – счет внутреннего учета, который предназначен для обособленного учета денежных средств, ценных бумаг клиента – физического лица, обязательств по договорам, заключенным за счет указанного клиента, и который открывается и ведется в соответствии с настоящей статьей.

    Индивидуальный инвестиционный счет открывается и ведется брокером или управляющим на основании отдельного договора на брокерское обслуживание или договора доверительного управления ценными бумагами, который предусматривает открытие и ведение индивидуального инвестиционного счета (далее также – договор на ведение индивидуального инвестиционного счета).

    2. Физическое лицо вправе иметь только один договор на ведение индивидуального инвестиционного счета. В случае заключения нового договора на ведение индивидуального инвестиционного счета ранее заключенный договор на ведение индивидуального инвестиционного счета должен быть прекращен в течение месяца.

    Профессиональный участник рынка ценных бумаг заключает договор на ведение индивидуального инвестиционного счета, если физическое лицо заявило в письменной форме, что у него отсутствует договор с другим профессиональным участником рынка ценных бумаг на ведение индивидуального инвестиционного счета или что такой договор будет прекращен не позднее одного месяца.

    3. Физическое лицо вправе потребовать возврата учтенных на его индивидуальном инвестиционном счете денежных средств и ценных бумаг или их передачи другому профессиональному участнику рынка ценных бумаг, с которым заключен договор на ведение индивидуального инвестиционного счета.

    4. Физическое лицо вправе прекратить договор одного вида (договор брокерского обслуживания или договор доверительного управления ценными бумагами) на ведение индивидуального инвестиционного счета и заключить договор другого вида на ведение индивидуального инвестиционного счета с тем же профессиональным участником рынка ценных бумаг или передать учтенные на индивидуальном инвестиционном счете денежные средства и ценные бумаги другому профессиональному участнику рынка ценных бумаг, с которым заключен договор на ведение индивидуального инвестиционного счета другого вида.

    5. Профессиональный участник рынка ценных бумаг, договор на ведение индивидуального инвестиционного счета с которым прекращается, должен передать сведения о физическом лице и его индивидуальном инвестиционном счете профессиональному участнику рынка ценных бумаг, с которым заключается новый договор на ведение индивидуального инвестиционного счета. Состав таких сведений утверждается федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.

    6. Денежные средства, ценные бумаги и требования по договорам, которые учтены на индивидуальном инвестиционном счете, могут быть использованы для исполнения обязательств, возникших только на основании договора на ведение индивидуального инвестиционного счета, или для обеспечения исполнения указанных обязательств.

    7. По договору на ведение индивидуального инвестиционного счета допускается передача клиентом профессиональному участнику рынка ценных бумаг только денежных средств. При этом совокупная сумма денежных средств, которые могут быть переданы в течение календарного года по такому договору, не может превышать 400 тысяч рублей“.

    Таким образом, ИИС:

    1) Альтернатива банковскому депозиту;
    2) Накопление на пенсию, дорогостоящие личные расходы (недвижимость, обучение), диверсификация сберегательной политики домохозяйств;
    3) Снижение риска обесценивания сбережений (доходность выше уровня инфляции);
    4) Заводить на ИИС можно только денежные средства (в рублях), валютные, либо ценные бумаги – нет, при этом в течение календарного года более 400 тыс. руб. заводить нельзя;
    5) Возможность иметь ИИС в течение всей жизни инвестора;
    6) Договор не менее 3-х лет (вывод денежных средств автоматически расторгает договор ИИС);
    7) Только один вид налогового вычета по ст. 219.1 НК РФ, один ИИС на одного инвестора;
    8) Свободная миграция между профучастниками, видами договоров (брокерского обслуживания, доверительного управления), типами ИИС (А или Б);
    9) Защита от кредиторов, сегрегация ИИС (п.6 ст. 10.3 Закона о рынке ценных бумаг).

    Самый интересный пункт – это №9. В п. 6 ст. 10.3 прописано, что “Денежные средства, ценные бумаги и требования по договорам, которые учтены на индивидуальном инвестиционном счете, могут быть использованы для исполнения обязательств, возникших только на основании договора на ведение индивидуального инвестиционного счета, или для обеспечения исполнения указанных обязательств“. В связи с этим назревает вопрос, смогут ли судебные приставы обратить взыскание к какому либо физическому лицу на индивидуальные инвестиционные счета? Или индивидуальные инвестиционные счета станут налоговым и офшорным раем для некоторых физических лиц?

    Источник: market-lab.org

    • Аналитика

    • Подпишись на новости!