Индивидуальный инвестиционный счет: новая «фишка» на фондовом рынке

    By admin
    In Статьи
    Сен 1st, 2014
    0 Comments
    6425

    Россиянам предложили новый финансовый инструмент – индивидуальный инвестиционный счет. Эксперты заявляют, что он составит достойную конкуренцию популярным ныне вкладам и в перспективе часть денег из банков плавно перетечет на фондовый рынок. О том, как стать инвестором и какие риски при этом придется нести, – в материале агентства ЕАН. 

    Российские власти, чтобы подогреть интерес граждан к инвестированию на фондовом рынке, с 2015 года предлагают всем желающим открывать индивидуальные инвестиционные счета (ИИС). Новый финансовый инструмент разрабатывался около двух лет на основе мирового опыта. В частности, в США еще с 1974 года существуют Individial retirement account (IRA) – счетами успешно владеют 39 процентов домохозяйств страны. В Великобритании аналогом ИИС являются Individial Savings Account, действующие с 1999 года. Счета имеют около 50 процентов населения этого государства. Теперь и россиянам предлагают вложить свои средства в ценные бумаги и получить высокую, по сравнению с банковским вкладом, доходность. 

    Налоговый подарок от государства 

    Чтобы открыть индивидуальный инвестиционный счет, нужно обратиться в любую брокерскую компанию. Размещать на ИИС можно до 400 тысяч рублей в год. Минимальная сумма не ограничена, однако вкладывать 10 – 20 тысяч рублей, по мнению экспертов, не особо целесообразно – больше времени придется потратить, оформляя потом налоговый вычет. 

    Инвестиционный счет у каждого гражданина может быть только один. Он открывается как минимум на 3 года. Каждый человек может выбрать один из двух типов ИИС, рассказывает директор филиала ОАО «Брокерский дом «ОТКРЫТИЕ» в Екатеринбурге Виктор Немихин. 

    По первому варианту на сумму своего взноса владельцу ИИС раз в год предоставляется налоговый вычет по НДФЛ. То есть если, к примеру, гражданин разместил максимальную сумму – 400 тысяч рублей, то в начале следующего года он подаст декларацию в налоговую и получит 13 процентов от этой суммы, то есть 52 тысячи рублей. При этом если гражданин одновременно претендует на получение другого налогового вычета, к примеру, на покупку жилья, то он тоже его получит. То есть ИИС обладает особым статусом и не привязан к доходу по основному месту работы его владельца. 

    Отдельно стоит обратить внимание, что если гражданин получил налоговый вычет по ИИС, но решил закрыть счет досрочно, то есть пока не истекли 3 года, то он будет обязан вернуть государству сумму вычета. По закрытии этого типа ИИС полученная доходность облагается налогом в размере 13 процентов. Единственным исключением являются проценты, полученные с размещения средств в облигации федерального займа, – они налогом вообще не облагаются. 

    Второй тип индивидуального инвестиционного счета не предполагает получения налогового вычета на взносы. Но при закрытии счета доход полностью освобождается от налога. По мнению аналитиков, этот тип ИИС выгоднее всего открывать людям, желающим разместить средства на 12 и более лет. 

    Отметим, что в любой момент владелец ИИС может перевестись на обслуживание из одной брокерской компании в другую. Кроме того, банкротства брокера также не стоит опасаться – по закону индивидуальные инвестиционные счета имеют особый статус и выбраны из общей конкурсной массы, то есть кредиторы на них не претендуют. Владельцу останется лишь перейти на обслуживание к другому брокеру. 

    Кстати, сами брокерские компании пока не могут озвучить, на каких условиях будут работать с желающими открыть ИИС. Однако, как честно признался Виктор Немихин, альтруизмом никто заниматься не будет – за открытие счета и обслуживание предусмотрены определенные комиссии. 

    Во что вложить деньги? 

    Основная цель размещения средств на ИИС – не только получить налоговый вычет, но и заработать. Каждый инвестор из множества инструментов может выбрать те, которые считает самыми выгодными для себя – никаких ограничений законом пока не предусмотрено. 

    В России крупнейшей площадкой для работы с финансовыми инструментами является Московская Биржа. Она занимает 2 место в мире на рынке облигаций, 8 – на рынке деривативов, 19 – на рынке акций. 

    «В 2015 году, в связи с возможностью граждан открывать ИИС, мы ожидаем большого притока средств населения на фондовый рынок», – говорит директор Уральского филиала Биржи Максим Костылев. 

    Брокеры уже разработали для особо сомневающихся консервативную стратегию, которая позволит владельцам ИИС зарабатывать порядка 13 процентов годовых, вложившись в ОФЗ (облигации федерального значения). Риск того, что они обесценятся, практически равен нулю – это будет возможно, только если Россия уйдет в дефолт. «Но это значит, что при таком раскладе «помрут» и банки, и Агентство по страхованию вкладов, то есть и вкладчики банков потеряют свои деньги», – говорит эксперт. Правда, пока никаких предпосылок для дефолта нашей страны нет, ВВП ежегодно растет. К тому же нужно учитывать, что ИИС – это инструмент длительного инвестирования, и нужно смотреть на перспективу – даже кризисы рано или поздно минуют. 

    Однако при желании брокером для инвестора может быть разработана более агрессивная стратегия. «Но нужно понимать: чем больше доходность, тем больше риски», – говорит Виктор Немихин. Если человек вложил средства в ценные бумаги какой-либо частной строительной компании или банка и эта организация обанкротилась, то вложенные средства будут потеряны навсегда. Эксперты отмечают, что поэтому лучше всего дифференцировать средства, размещая их в ценные бумаги разных эмитентов. 

    ИИС


    Отметим, что в течение всего времени действия счета его владелец может проводить любые манипуляции с ценными бумагами, в том числе продавать одни и покупать другие. 

    В ближайшее время специалисты биржи и брокерских компаний намерены проводить работу с гражданами по повышению финансовой грамотности, в рамках которой будут знакомить их с новым видом инвестирования. Брокеры уверены, что благодаря этому количество новых инвесторов-физлиц на рынке ценных бумаг значительно увеличится уже в 2015 году, постепенно начнется перераспределение средств с банковских депозитов в пользу фондового рынка. 

    Впрочем, этот процесс явно не будет быстрым и вряд ли банки массово лишатся клиентов. «По сути, у вкладов и ИИС – разная аудитория. В банки, как правило, идут люди, которые не склонны к рискам и знают, что, хоть и не получат большой доходности по вкладам, но точно сохранят свои деньги», – отмечает свердловский биржевой аналитик Константин Селянин. Индивидуальные инвестиционные счета же, по его мнению, более будут интересны людям, которые готовы пойти на риск, чтобы преумножить свой доход. По мнению эксперта, для таких людей ИИС будет действительно интересным инструментом. Мария Трускова.

     

    • Аналитика

    • Подпишись на новости!