HSBC считает, что Банк России может снизить ставку на 400 пунктов

    By Igor Antonov
    In Аналитика
    Май 12th, 2017
    0 Comments
    2268

    (Bloomberg) – Формула расчета процентных ставок, которой нередко пренебрегают, свидетельствует о потенциале дальнейшего роста облигаций РФ, отмечает HSBC Holdings Plc.

    Правило Тейлора, позволяющее определить оптимальный уровень процентных ставок в зависимости от инфляции и валового внутреннего продукта, станет более надежным индикатором денежно-кредитной политики по завершении периода околонулевой стоимости заимствований и масштабных монетарных стимулов во многих экономиках, ожидают стратеги банка. Если исходить из этого правила, в России ставка может быть снижена на 400 базисных пунктов к концу 2018 года, отмечает HSBC. Это больше чем вдвое превышает медианный прогноз экономистов.

    “Значительные расхождения между правилом и рыночной оценкой обычно указывают на то, что степень необходимой корректировки денежно-кредитной политики недооценивается”, – написали Радослав Бодыс и Питер Барншоу в обзоре на этой неделе. Эта тенденция, по словам аналитиков, подкрепляет их оптимистичный взгляд на локальные российские облигации. “Россия – единственная страна в регионе, где правило свидетельствует о пространстве для существенного смягчения политики”, – отмечают они.

    Выводы аналитиков говорят в пользу одной из самых популярных торговых стратегий на развивающихся рынках: инвесторы скупают облигации РФ, стремясь извлечь выгоду из укрепления рубля и воспользоваться наиболее высокой в мире за последние 12 месяцев доходностью от операций кэрри-трейд. В марте нерезиденты инвестировали в облигации федерального займа рекордные $2,8 миллиарда, спеша вложиться в высокодоходные активы прежде, чем Банк России продолжит цикл смягчения ДКП. “Хотя центробанки не должны применять правило Тейлора механически, оно все же является полезным бенчмарком для оценки курса монетарной политики”, – отмечают стратеги HSBC.

    Справка ii24.ru

    Правило Тейлора (Taylor Rule) — правило монетарной политики, которое определяет насколько необходимо измененить процентную ставку в случае изменения показателей ВВП, инфляции и других экономических условий.

    К примеру, правило гласит, что при прочих равных, увеличение инфляции на 1% должно сопровождаться повышением процентной ставки не менее чем на 1%. Эта простая закономерность называется принципом Тейлора.

    Правило было придумано с целью научно и системно определить какая монетарная политика должна отвечать задаче максимальной занятости и ценовой стабильности, а также сделать монетарную политику центробанка более предсказуемой.

    Правило было предложено профессором Джоном Тайлором в 1993. Одновременно его открыли Дейл Хендерсон и Ворвик МакКиббин[1].

    По сути, правило Тейлора — это функция разницы текущей инфляции и желаемой инфляции, а также разницы текущего ВВП и среднего ВВП.

    формула Правила Тейлора имеет следующий вид:

    правило Тейлора

    i — процентная ставка
    п — уровень инфляции, измеряемый как дефлятор ВВП
    п* — желаемый уровень инфляции
    r — предполагаемый уровень равновесных процентных ставок
    y — логарифм реального ВВП
    y2 — логарифм потенциального ВВП, который определяется как линейный тренд

    Проблема модели Тейлора заключается в том, что она никак не описывает нетрадиционные инструменты ФРС, такие как политика количественного смягчения (QE).

    • Аналитика

    • Подпишись на новости!