Сбербанк: стабильность банковской системы 2019 года – иллюзия, связанная с тем, что проблемы откладываются в долгий ящик

    By Elena Fomina
    In Аналитика
    Дек 28th, 2019
    0 Comments
    384

    За последние пять лет Банк России потратил 5 триллионов рублей, чтобы не допустить крушения банковской системы, отозвал больше 400 лицензий и национализировал три из пяти крупнейших частных банков.

    Но несмотря на это, говорить о завершении банковского кризиса в России пока рано, отмечает Сбербанк в итоговом обзоре по банковскому сектору за 2019 год.

    «Проблемы небольших банков никуда не делись, более того, в новых реалиях многим из них станет работать еще сложнее», – пишет банк, который контролируется ЦБ и держит почти половину всех депозитов физлиц в стране.

    Стабильность банковской системы 2019 года – иллюзия, связанная с тем, что проблемы откладываются в долгий ящик. За год лишь 6% участников банковского рынка лишились лицензий – это минимальный показатель за пять лет чистки сектора. Но дефолтность банков в 2019 оказалась в 1,5 раза выше, чем в 2013-м, и в три раза выше, чем в 2011-12 гг, отмечает Сбер. Проблемы банкам создает ЦБ. «По жесткости банковского регулирования Россия в 2019 году поставила мировой рекорд», – говорится в обзоре. В России сейчас ограничивается кредитование в валюте, в том числе экспортеров, все виды потребительского кредитования, ипотечное кредитование. «Ипотека с первоначальным взносом до 20% взвешивается с коэффициентом риска 200%. Ни в одной стране мира никогда по ипотеке не вводился коэффициент риска более 100%», – приводит пример Сбербанк.

    Попытка выдавить население из валютных вкладов, которые ЦБ называет риском для финансовой стабильности, оказалась неудачной. Центробанк повысил отчисления в Фонд обязательных резервов по нерублевым депозитам (до 8%), и в результате банки потеряли конкурентоспособность на рынке валютного кредитования. «Предприятия попросту предпочли занимать на лучших условиях за границей. При этом вкладчики не спешат перекладываться в рубли: сближение валютных и рублевых ставок даже стимулирует валютные сбережения, которые опять начали расти», – отмечает Сбербанк.

    «Назрела необходимость инвентаризации регулирования и оценки его воздействия на экономику, вся история показывает, что избыток регулирования не менее опасен, чем его полное отсутствие», – говорится в обзоре.

    На конец 2019 года 39% банков отмечают чистый отток средств населения, а 46% – отток средств предприятий, а каждый пятый является убыточным, подсчитали в рейтинговом агентстве «Эксперт РА».

    «Примечательно, что при расчете финансового результата без динамики резервов на возможные потери доля убыточных игроков снижается лишь на 5 процентных пунктов. С учетом положительной процентной маржи у подавляющего большинства банков это говорит о неокупаемости бизнес-моделей значительного числа кредитных организаций», – пишет агентство.

    По прогнозу «Эксперт РА», в 2020 году без лицензий останутся 46 банков: часть дефолтов, которые ожидались в 2019 году, будут отложены на следующий год.

    По жесткости банковского регулирования Россия в 2019 году поставила мировой рекорд. Такие выводы содержатся в проекте «СберДанные» (инициатива Сбербанка по анализу и обработке больших данных), где подводятся банковские итоги года.

    «С точки зрения регуляторных условий деятельности банков 2019 год охарактеризовался дальнейшим ужесточением норм Банка России. Значительная часть этих норм вводится в формате макропруденциального регулирования», — говорится в материалах кредитной организации.

    В банке напоминают, что ЦБ уже ввел довольно много мер, в России сейчас ограничивается кредитование в валюте, в том числе экспортеров; все виды потребительского кредитования, а также ипотечное кредитование с первоначальным взносом до 20%.

    Заявлены планы и новых ограничений.

    «Это лидерство не обязательно является позитивным фактом. Например, в России ипотека с первоначальным взносом до 20% взвешивается с коэффициентом риска 200%. Ни в одной стране мира никогда по ипотеке не вводился коэффициент риска более 100%», — говорится в обзоре.

    • Аналитика

    • Подпишись на новости!