ФРС США запустила «Soft QE» в сентябре

    By Soroman
    In Аналитика
    Окт 9th, 2019
    0 Comments
    70

    Федеральная резервная система США после полутора лет сокращения баланса вернулась в режим денежной накачки глобальной долларовой системы.

    C 12 сентября по 3 октября баланс ФРС вырос на 185,8 млрд долларов – такую сумму американский центробанк закачал в рынки, выдавая кредиты репо.

    Скорость, с которой работал печатный станок Федрезерва, стала рекордной с 2013 года, когда действовал последний, третий раунд программы «количественного смягчения» (QE), по итогам которой баланс ФРС увеличился вчетверо за 8 лет.

    И хотя новая эмиссия долларов официально не называется QE4, на деле отличий не так много: ФРС выкупает у банков первичных дилеров государственные облигации и ипотечные бонды на десятки миллиардов долларов.

    Оформленные как кредиты репо, такие операции предполагают обратный выкуп: банки возвращают долларовую ликвидность в ФРС после истечения срока и получают назад залог в виде ценных бумаг.

    Но по факту объем вливаний от Федрезерва только увеличивается: с 11 по 18 сентября баланс вырос на 23,8 млрд долларов, с 18 по 25 сентября – на 58,5 млрд долларов, а на прошлой неделе – еще на 85,9 млрд долларов. Общий размер баланса ФРС достиг 3,95 трлн долларов.

    ФРС запустила операции репо 17 сентября после того, как денежный рынок США столкнулся с нехваткой долларовой ликвидности и ростом стоимости долларовых займов до 8-10% годовых.

    И хотя они декларируются как временные, срок их проведения ФРС постоянно расширяет. В пятницу Федеральный резервный банк Нью-Йорка объявил об очередном продлении программы – на этот раз до 4 ноября.

    Одновременно увеличиваются сроки и лимиты: если изначально ФРС снабжала рынки лишь краткосрочными кредитами «овернайт», то впоследствии в «меню» добавились операции на неделю и две недели.

    Фактически ФРС запустила «мягкое QE», пишут аналитики Nordea: главная причина – дефицит долларовой ликвидности из-за гигантских размещений американского госдолга, объем которых, согласно плану Минфина, должен составить 800 млрд долларов за период с августа по декабрь. Казначейство США настроено на то, чтобы заполучить еще ~100 млрд долларовой ликвидности до конца года.

    Федрезерв будет ежемесячно заливать в систему от 10 до 15 млрд долларов. JP Morgan оценивает потребность чуть выше – около 17 млрд долларов в месяц.

    Баланс ФРС будет расти, и единственный вопрос в том, решится ли американский ЦБ назвать происходящее количественным смягчением или же продолжит эмиссию в виде кредитных операций.

    У Федрезерва фактически нет иного выхода: в мире накоплено 240 трлн долларов долга, преимущественно в валюте США, из-за чего все категории активов становятся функцией ликвидности американского доллара и направления его движения, пишет директор по инвестициям Saxo Bank Стин Якобсен.

    Возвращение всех ключевых центробанков мира в режим «печатного станка» ознаменует терминальную стадию глобального эксперимента, который проводится с кризиса 2008 года, считает Якобсен: «2019-й, по всей видимости, запомнится как год, с которого началась глобальная рецессия, несмотря на самые низкие в истории номинальные и реальные процентные ставки; год, когда монетарная политика достигла конца очень долгого пути и оказалась несостоятельной».

    Источник: finanz. ru

    • Аналитика

    • Подпишись на новости!