Акции инвестиционной компании Freedom Holding теперь торгуются на Nasdaq

    By Elena Fomina
    In Новости брокеров и управляющих компаний
    Окт 16th, 2019
    0 Comments
    1068

    15 октября 2019 года на Nasdaq Capital Market стартовали торги акциями Freedom Holding Corp. Холдинг стал первой брокерской компанией из СНГ, прошедшей листинг на одной из главных американских и международных фондовых площадок. Цена на момент запуска составила $14,42 за акцию FRHC.

    Тимур Турлов (Основатель, CEO холдинга Freedom Holding Corp) дал интервью Forbes и объяснил, почему процедура выхода на биржу заняла столько времени.

    Мы столкнулись с достаточно большим объёмом проверок. Многие контролирующие органы пытаются понять репутационные риски, которые потенциально могут быть связаны с акционером, изучить, кто наши клиенты и инвесторы, особенно учитывая риски, связанные с нашим регионом, изучить другие компании акционера, которые не входят в этот портфель, – рассказал он. – Нам удалось доказать, что наш бизнес является прозрачным, и оказаться в списке публичных компаний, которые торгуются на Nasdaq. Таким образом, мы теперь в очень приятном клубе.

    В приятный клуб холдинг влился во вторник, 15 октября, когда на бирже появился новый тикер FRHC. На начало торгов цена за акцию составила $14,2 и за несколько минут выросла до $14,44.

    Впрочем, американские инвесторы уже знакомы с новичком Nasdaq – акции холдинга более двух лет торгуются на OTCQX Best Market (при размещении на этой площадке одна ценная бумага стоила $5,5, а в середине октября 2019 – $14). По сути, сейчас произошел аплистинг – «Фридом» вышел на новый уровень. Это означает, что не планируется ни выпуск новых ценных бумаг, ни продажа части своей доли крупными акционерами.

    Наш листинг сейчас не сопряжён с привлечением капитала – мы не нуждаемся в новых деньгах. Ни компания, ни действующие акционеры в момент размещения не продают дополнительных акций. У нас сейчас более чем на $150 млн акций находится в свободном обращении и принадлежат другим игрокам. Мы надеемся, что достигнем роста бумаг вследствие потенциального увеличения спроса на акции, а не предложения на рынке. Теперь наши акции становятся более доступными для широкого круга институциональных и розничных инвесторов в США. Листинг, безусловно, не гарантирует сразу большого спроса, но снимает много барьеров, – объяснил Тимур Турлов. – Разместив наши акции в США два года назад, мы смогли привлечь почти $40 млн, которые послужили топливом для нашего роста. Нам удалось укрепить свои позиции и получить дополнительные ресурсы в тот момент, когда они были нужны. Сейчас мы демонстрируем движение вперед: за последний квартал компания показала $8 млн чистой прибыли – это больше, чем за весь прошлый год.

    Холдинг Freedom Holding Corp. управляет казахстанской инвестиционной компанией «Фридом Финанс», которая, в свою очередь, работает ещё и как брокер, а также владеет двумя страховыми компаниями. Сейчас капитализация холдинга составляет почти $800 млн. 40% выручки приносит Казахстан, чуть более половины – Россия, остальная часть приходится на другие страны: Кипр, Украину, Узбекистан, Кыргызстан, Германию. Рынок ценных бумаг Центральной Азии и, в частности, Казахстана, находится в стадии активного роста. Так, по словам Тимура Турлова, ещё 6-7 лет назад в Казахстане было в 10 раз меньше инвесторов, чем сейчас. Его прогнозы оптимистичны: несмотря на такой скачок, рынок абсолютно не насыщен. По данным главы холдинга Freedom, всего 2% богатств домохозяйств в нашем регионе сейчас инвестировано в акции. В США этот показатель составляет почти 78%, в Турции – 14%.

    При этом в Казахстане много частных компаний, желающих стать публичными и привлечь капитал, но они, как правило, не соответствуют требованиям прозрачности и корпоративного управления, которые выдвигают потенциальные инвесторы. Отечественные клиенты холдинга, готовые вкладывать средства в Казахстан, считают во «Фридом Финанс», пока могут рассчитывать в основном на квазигосударственные компании, которые выходят на биржу в рамках программы приватизации. На них и лежит задача «раскрутить» фондовый рынок страны.

    Возможно, государство сейчас является заложником своей собственной эффективности, потому что, когда планируется размещение, стоит задача сделать это быстро, дёшево и эффективно. И это получается. Но, к сожалению, это не всегда соответствует процессу развития внутреннего финансового рынка. Потому что сделать размещение в Лондоне по определению дешевле, быстрее и даже проще, чем в Казахстане: для этого требуется больше времени и затрат, но это позволяет развивать национальный финансовый рынок, – предположил Тимур Турлов. – Сейчас Казахстан построил развитую инфраструктуру финансового рынка, которая не уступает зарубежным, и теперь рынок надо наполнять интересными предложениями для инвесторов. Один из хороших примеров – размещение акций Казатомпрома на бирже МФЦА, которое обеспечивает ежедневные торги уже больше года.

    Источник: https://forbes.kz/finances/otkryili_ameriku_freedom_holding_vyishel_na_nasdaq

    • Аналитика

    • Подпишись на новости!