ETF фонды. Обзор предложений на Российском рынке.
Прежде чем переходить к реальному инвестированию, необходимо четко понимать особенности различных направлений вложения денег. Это позволит выбрать оптимальную стратегию работы с капиталом и вложить деньги в Хедж-фонд, ETF фонды и другие инструменты, которые максимально соответствуют именно вашему стилю инвестирования.
ETF фонды (Exchange traded funds)
Такие фонды, как и акции, торгуются на фондовом рынке. По сути, они отражают совокупные активы множества инвесторов и стали довольно популярными за рубежом, а в Россию только начинают приходить.
Достоинством инвестирования в ETF можно считать отсутствие необходимости уплачивать комиссию управляющему трейдеру как при ДУ, ведь, по сути, это близкая альтернатива масштабного доверительного управления.
Со счета, открытого у российского брокера (топ-3 ФИНАМ, БКС, ФК Открытие) на ОАО Московская биржа, инвестор может приобретать немало акций ETF фондов. Это интересное вложение денег. Дело в том, что они номинированы как в рублях, так и в ЕВРО и долларах, что позволяет заработать на валютном курсе. Обратите внимание на фонд FinEx Held GOLD ETF. Это прямые инвестиции в золотые слитки. Как вы знаете, на данный момент купить золото с поставкой можно только, заплатив НДС 18%, поэтому инвесторы ищут способ купить его на биржах без поставки, кто то покупает через форекс-брокеров, но это покупка через “оффшор”. Это дополнительные риски и ИИС (индивидуальные инвестиционные счета) и ИНВ (инвестиционные налоговые вычеты) в данной ситуации не предусмотрены. Кто-то покупает фьючерсы на золото на ФОРТС (ОАО Московская биржа), там необходимо следить, т.к. контракты 3-х месячные и потребуется переходить в новый фьючерс, но налоговые льготы есть. Наиболее привлекательным вариантом являются акции фонда ETF на золото, низкие комиссионные, возможность долгосрочных инвестиций и все рамках нормативно-правового поля РФ. Ниже представлены все ETF фонды торгующиеся в России, многие из них заслуживают внимания. В большей степени облигационные, т.к. там есть гарантированные выплаты, например, FinEX Corporate Bonds (usd). Состоит из ценных бумаг с фиксированной доходностью лучших эмитентов, в т.ч. облигации Сбербанка, Газпрома, Промсвязьбанка и можно выбрать валюту рубли или доллары, что в нынешней ситуации приобретает особенную важность.
Помимо акций ETF фондов инвестору в России доступны вложения в хедж фонды и инвестиционные, о чем поговорим в следующих статьях.
Хедж-фонд
Фонды такого типа отличаются недоступностью широким массам. Они формируются взносами ограниченного круга инвесторов, и управление капиталом возлагается на плечи профессионального управляющего или команды таковых.
Преимущества вложений в Хедж-фонд в том, что часто изначально известна стратегия наращивания капитала, и управление деньгами осуществляется профессиональными финансистами с проверенной репутацией.
Недостатки же в том, что полная информация о работе фонда не доступна широкой общественности, а, значит, узнать о возможных проблемах работы компании можно лишь после того, как вложить в нее деньги. Однако если тщательно выбирать фонд, то таких трудностей, как правило, не бывает.
Инвестиционный фонд
Фонды такого типа представляют собой компании по наращиванию финансовых активов, собранных из множества источников. Как правило, в большинстве случае они являются доступными для широких общественных масс. Инвесторы вкладывают свои деньги в ИФ, и профессиональные управляющие наращивают их, используя самые разнообразные методы.
Преимущество вложений в ИФ в том, что их деятельность (особенно результаты) являются максимально прозрачными. Недостаток в том, что изначально не известен условный порог доходности на инвестиции.
ПИФ
Паевой инвестиционный фонд – популярная форма организации имущественного комплекса, создаваемого взносами многих инвесторов. Образуется без регистрации юридического лица, капитал используется по принципу доверительного управления.
Преимущество вложений в ПИФ – прозрачная информация о работе организации и высокий потенциал наращивания прибыли. Недостаток работы с ПИФ – часто неконтролируемый риск.
Как видно, существует немало разновидностей инвестиционных фондов. В России все рассмотренные их типы давно функционируют, а в развитых экономических странах они давно заменили другие, менее рискованные и менее доходные направления вложения капитала (банковские депозиты).
- iis24ru