Что помешает индивидуальному пенсионному капиталу (ИПК) стать аналогом американских счетов 401K?

    By Igor Antonov
    In Новости
    Мар 14th, 2017
    1 Comment
    1474

    ИПК Индивидуальный пенсионный капитал

    На днях появилась информация о том, что возобновились обсуждения параметров новой пенсионной реформы. На данный момент, её суть в замене обязательного пенсионного страхования (ОПС). Для взносов на индивидуальный пенсионный капитал (ИПК) население будут мотивировать налоговыми вычетами. 

    Вчера же стало известно, что Банк России и Минфин предлагают по умолчанию подключать граждан к ИПК. По плану законодателей все должно заработать с 1 января 2019 года.

    Про Индивидуальный пенсионный капитал – ИПК

    По идее чиновников, ИПК должен заменить государственную накопительную систему, взносы в которую заморожены с 2014 года. Вместо работодателя взносы будет делать сам работник.

    Для того, чтобы стимулировать гражданина делать взносы (Прим. редакции: хотя уже идет речь об автоматическом подключении), рассматриваются 2 варианта:

    1) Освободить от налогов величину от 0 до 6% от з/п, которые пойдут в пенсионные накопления.

    2) По сути повышение НДФЛ до 15% для всех кто не заинтересован в сотрудничестве с государством, а для согласившихся снижение налога до 10%, если инвестируешь, например 10% от з/п.

    Как мы понимаем, подходы разрабатывают разные ведомства, поэтому и идеи не пересекаются. На наш взгляд, запустят тот который выгоднее для государства. Сейчас идет стадия “адаптации” проекта для населения и СМИ, учитывая относительно недалекий срок запуска с 1 января 2019 года, то в ближайшем времени, скорее всего, скажут никакого добровольного страхования, сделаем ИПК обязательным, тем более уже объявлено, что он приходит на смену обязательному пенсионному страхованию (ОПС). Как странно для нашего государства, когда в столь важной теме, что-то добровольное приходит на смену обязательному, тем более многие эксперты говорят, что сейчас средний уровень доходов по стране невысок и вряд ли многие станут активно участвовать в программе на добровольных началах.

    Поэтому можно сделать вывод, что механизм ИПК с одной стороны поднимет налоговое бремя на неучаствующих в накоплении, с другой стороны активно инвестирующие – получат достаточно выгодный инструмент для сбережений. По этой логике 2-ой вариант или что-то еще на его основе, выглядит более правдоподобным.

    Про НПФ

    Это другой важный элемент пенсионной реформы, Банк России “чистит” этот рынок, отзывая лицензии у недобросовестных участников. Негосударственных пенсионных фондов, конечно не так много, как банков, но капитал в них сосредоточен немалый. Как мы понимаем, здесь текущая главная задача привести портфели активов у НПФов в вид, соответствующий последним положениям ЦБ. По факту пенсионные фонды должны инвестировать в ликвидные инструменты (облигации и акции), постепенно снижать объем вложений в банковские депозиты и полностью отказаться от ипотечных сертификатов участия (ИСУ).

    Этот комплекс мер должен повысить прибыльность и финансовую устойчивость НПФов.

    Сравнение с американскими планами 401K

    В США давно и успешно работают пенсионные планы 401K, принцип работы которых следующий:

    Это освобождение от налогов д/с, которые идут на пенсионные счета. При наступлении 59,5 лет гражданин сможет их забрать. Там есть 2 типа налоговых вычетов: либо налоги платятся по закрытию счета при выходе на пенсию, либо перед переводом на 401K. Тут американцы высчитывают какой им выгоднее в зависимости от ставки налога (Прим. редакции: величина налогов там везде разная). Также 401K бывают matching – где идет софинансирование пенсии от работадателя, условно, чем он круче, тем больше долларов он добавляет к заработанному за месяц. Права собственности на эти деньги получает сотрудник отработавший, как правило, свыше 5 лет. Пенсионные планы позволяют инвестировать во множество инструментов (акции, облигации, ETF и прочее), а самое главное через множество организаций (банки, брокеры, УК, фонды и др.). В случае РФ доступны только НПФ, которые инвестируют очень консервативно, а учитывая сроки 20-30 лет, можно было б рассмотреть и акции, которые могут вырасти в 10 раз за это время, хотя бы, например, той компании, где работаешь (Прим. редакции: очень популярная тема в США). Важным моментом является то, что можно отказаться от 401K и выбрать, например, Individual Retirement Account (Прим. редакции: семейство этих счетов называется Individual Retirement Arrangements – IRA), если первый выгоден в меньшей степени. В основном в Америке, если ты предприниматель, то наиболее подходящим является SEP IRA, если чиновник, то план 403 (b), если доходы невысокие, то Roth IRA. Учтены интересы всех групп и возможно сочетание счетов, принадлежащих гражданину. Разные пенсионные планы и сберегательные счета – это комплексное финансовое решения для каждого американца. В России таким вариантом могла бы стать связка индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) и индивидуальный пенсионный капитал (ИПК), но только в том случае если законодатели изначально продумают синергию этих 2-х типов накопления д/с, однако, возможность перевода денег только в НПФ, не даст людям права выбора и не позволит нормально развивать конкуренцию между профучастниками. Хотя, при таком раскладе, институт финансовых консультантов очень бы пригодился, т.к. потенциальными клиентами автоматически стали бы все работающие граждане и запрос на качественные советы был бы большим.

    В России таким вариантом могла быть стать связка индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) и индивидуальный пенсионный капитал (ИПК), но только в том случае если законодатели изначально продумают синергию этих 2-х типов счетов.
    • Vladimir Bouilov

      Сходств у ИИС с 401k (канадским RRSP) нет в принципе. Потому что ИИС это tax-free машинка, а 401k и RRSP это tax-defered. Т.е. когда вы делаете депозит то ваша облагаемая налогом сумма уменьшается (в условиях прогрессивного налога это индивидуально и может быть 40%), но когда вы забираете деньги с 401k, RRSP то это добавляется к налогооблагаемой сумме и берется налог. Фишка в том что на пенсии доход ниже и ставка прогрессивной шкалы будет ниже, разница и есть тот пряник. А в России с ее плоской шкалой это так в пинципе не работает.
      Поэтому остается одна функция ИИС – дать возможность людям с высокими налогами частично сократить НДФЛ. Т.е. вместо принятой во всех странах прогрессивной шкалы НДФЛ в России, де факто, с 2015 года регрессивная шкала НДФЛ.

    • Аналитика

    • Подпишись на новости!