Центробанк против открытия Единого счета для всех клиентов

    By Soroman
    In Новости
    Июн 3rd, 2019
    0 Comments
    448

    Банк России обеспокоен участившейся тенденцией, когда брокеры открывают единый торговый счет для всех клиентов. В случае банкротства брокера в рамках ликвидационного неттинга потенциальные убытки одних клиентов могут быть погашены за счет активов других, отмечает регулятор в “Обзоре финансовой стабильности”.

    Большинство клиентов при заключении брокерских договоров не обращают на это внимание. Подобная ситуация на рынке может стать одной из проблемных точек отрасли в ближайшее время, считают в ЦБ.

    По итогам 2018 года около 40% брокерских организаций в РФ отчитались об убытках. При этом три крупных брокера, активы которых превышают 50% совокупных активов отрасли, показали убыток в размере 14,3 млрд рублей при совокупной прибыли остальных организаций в 7,9 млрд рублей.

    Основные статьи убытков – сокращение процентных доходов, рост общих и административных расходов, расходы от операций с финансовыми инструментами, в обязательном порядке классифицируемыми как оцениваемые по справедливой стоимости. На возникновение убытков также повлиял новый порядок ведения бухгалтерского учета в соответствии с требованиями ОСБУ (в частности, ранее у брокеров отсутствовала обязанность по созданию резервов).

    К тому же ЦБ РФ наблюдает тенденцию добровольного ухода малых организаций с рынка, “что может свидетельствовать о невысокой эффективности их бизнес-моделей”.

    “С точки зрения финансовой стабильности пока с учетом размера самих брокеров рисков у нас, конечно, нет”, – сказала журналистам первый зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева.

    “Здесь работа в плоскости соблюдения прав, защиты клиентов брокеров, потому что они имеют право заявить брокеру о том, что они хотят, чтобы их бумагами не пользовались, чтобы они сегрегированно учитывались. Нужно смотреть внимательно, чтобы брокеры в точности исполняли эти желания клиентов, и соответственно, их транслировали в сторону “Национального клирингового центра”, например, потому что в этом случае требуется сегрегированный учет и брокера, и его клиентов. Вот за этими процессами мы будем следить”, – пояснила директор департамента финансовой стабильности Банка России Елизавета Данилова.

    В течение прошлого года брокерские организации нарастили совокупный объем вложений в ценные бумаги со 135 млрд рублей до 160 млрд рублей. Основной рост пришелся на вложения в корпоративные облигации (в частности, в облигации крупнейших акционерных обществ и их иностранных “дочек”, инфраструктурных организаций). Доля акций, включая депозитарные расписки, и ОФЗ составляла около 35% и 30% соответственно.

    Источник: Финмаркет

    • Аналитика

    • Подпишись на новости!