Центробанк может дисквалифицировать руководство УК “Альфа-Капитал”

    By Katerina
    In Новости
    Сен 8th, 2017
    0 Comments
    593

    Об этом сообщил первый заместитель председателя ЦБ РФ Сергей Швецов в кулуарах Восточного экономического форума.

    «У нас есть сертификация специалистов на финансовом рынке. Я думаю, то что произошло, противоречит правильному поведению на финансовом рынке, поэтому возникает вопрос о дисквалификации с точки зрения этой сертификации»,— отмечает Сергей Швецова.

    По его словам, у ЦБ уже имеется практика дисквалификации как отдельных аналитиков, так и руководства компаний. Аттестация специалистов финансового рынка включает в себя прием квалификационных экзаменов в сфере профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, деятельности управляющих компаний и специализированных депозитариев и выдачу им соответствующих квалификационных аттестатов специалистов финансового рынка.

    Наличие квалификационных аттестатов специалиста финансового рынка необходимо для работы в организациях, осуществляющих деятельность на финансовом рынке. Такие аттестаты должны в обязательном порядке иметь лица, занимающие в этих организациях руководящие и контролирующие должности, а также должности специалистов, осуществляющих операции с ценными бумагами, дающих поручения об их осуществлении или подписывающих внутренние отчеты и исходящие документы, связанные с осуществлением таких операций.

    За грубые и неоднократные нарушения аттестованными лицами законодательства о ценных бумагах ФСФР России вправе аннулировать квалификационные аттестаты, выданные таким лицам. Лица, у которых были аннулированы аттестаты, по рекомендации ФСФР России не допускаются аккредитованными организациями к сдаче экзаменов в течение трех лет с даты аннулирования аттестата.

    Напомним, в 10 августа сотрудник УК «Альфа-Капитала» опубликовал письмо, в котором указывал на риски, связанные с четырьмя крупнейшими банками: «ФК Открытие», Бинбанком, МКБ и Промсвязьбанком, и рекомендовал «дистанцироваться от риска, переведя активы к более надежным участникам банковской системы». Обнародованная информация вызвала ажиотаж среди населения.

    В официальной позиции УК «Альфа-Капитал» подчеркивала, что “письмо в отношении рисков инструментов банков является частным мнением конкретного аналитика, сотрудника компании и не является официальной позицией Компании и не осуществлялась в рамках каких-либо официальных рассылок клиентам”. Компания подчеркивала, что “личная точка зрения отдельного сотрудника в данном случае не соответствует позиции УК «Альфа-Капитал»”.

    Руководство компании обещало провести анализ действий на предмет соответствия внутренним процедурам, стандартам Компании и профессиональной компетентности сотрудника.

    Изучив инцидент, ФАС России установила признаки недобросовестной конкуренции в действиях УК “Альфа-Капитал”. Антимонопольная служба пришла к выводу, что распространение подобных сведений способно нанести вред деловой репутации этих банков и входящих в их группу лиц иных финансовых организаций, в том числе управляющих компаний, а также причинить им убытки. 18 августа, ФАС России выдала ООО «УК «Альфа-Капитал» предупреждение о прекращении недобросовестной конкуренции на рынке доверительного управления ценными бумагами. В тот же день УК «Альфа-Капитал» направила клиентам письма, отзывающие и опровергающие ранее направленные сообщения.

    В конце концов ФАС России приняла решение не возбуждать дело о нарушении антимонопольного законодательства против УК «Альфа-Капитал».

    • Аналитика

    • Подпишись на новости!