ЦБ может притормозить со снижением ключевой ставки

    By Katerina
    In Аналитика
    Дек 19th, 2017
    0 Comments
    473

    Доходность 10-летних гособлигаций РФ почти сравнялась с ключевой ставкой ЦБ после того, как регулятор принял решение опустить значение ставки до 7,75%. Доходность долговых бумаг сегодня держится на уровне 7,6%. При этом, динамику снижения доходности 10-летние ОФЗ не демонстрируют уже несколько месяцев.

    Доходность среднесрочных гособлигаций – косвенный показатель того, к каким значениям стремится ключевая ставка Центробанка в обозримом будущем. С конца 2014 года ключевая ставка была существенно выше доходности ОФЗ, пока не догнала ее в середине декабря 2017 года. Однако только за последние полгода Банк России опускал ставку 4 раза (в общей сумме на 1,5%), а доходность облигаций за это время почти не менялась: минимум был зафиксирован в мае – 7,47%, максимум – в июле 7,91%.

    Исходя из поведения доходности государственных облигаций, напрашивается вывод о том, что потенциал снижения ключевой ставки исчерпан. О том, что ЦБ РФ скорее всего притормозит дальнейшее снижение ставки говорят и ряд других сигналов. Например, несмотря на низкую инфляцию (менее 3% по году), Центробанк отмечает повышенный уровень инфляционных ожиданий (8,7%), что дает некоторым аналитикам повод говорить о несвоевременном резком снижении ставки. Аналитики Sberbank Investment Research отмечали, что Банк России должен был оставить возможность для понижения ставки на следующем заседании, 8 февраля.

    Среди основных причин, по которым не стоит ждать дальнейшего снижения, главный аналитик Бинбанка Наталия Ващелюк называла возросшие санкционные риски — в феврале Минфин США должен проработь возможность запрета на инвестиции в российские долговые бумаги.

    Аналитик ГК «Финам» Сергей Дроздов допускает, что Центробанк может взять паузу в снижении ставок, а к концу 2018 года ключевая ставка уменьшится до 7% годовых.

    Между тем, ЦБ РФ уже готовит ответные меры на возможное введение санкций США на российский суверенный долг. Глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что в случае запрета на покупку российских ОФЗ, ЦБ РФ начнет выкупать гособлигации. То есть фактически регулятор начнет финансировать бюджет за счет денежной эмиссии. Сейчас необходимости в таких мерах нет: учитывая цены на нефть, бюджет наполняется. Но некоторые эксперты опасаются, что, в случае падения цены на нефть, Центробанк будет вынужден включить печатный станок, поскольку других источников пополнения бюджета не останется.

    Источник: https://t.me/MarketDumki

    • Аналитика

    • Подпишись на новости!