ЦБ РФ планирует усовершенствовать регулирование дилерской деятельности

By Katerina
In Новости
Сен 15th, 2017
0 Comments
433

ЦБ РФ планирует расширить понятие дилерской деятельности, включив в нее интернет-магазины ценных бумаг и другие электронные площадки продажи бумаг, а также приступит к совершенствованию регулирования дилерской деятельности, которое, по мнению Центробанка, серьезно устарело.

Снижая риски

Основные тезисы нового подхода содержатся в консультационном докладе ЦБ РФ «Совершенствование дилерской деятельности». Как объясняют авторы доклада, дилерская деятельность на финансовом рынке нуждается в пересмотре в связи с широким распространением финансовых инструментов, не охваченных регулированием, и технологий удаленного использования торговых платформ. Это может привести к уязвимости прав и интересов инвесторов, считает Центробанк.

«Мне бы хотелось отдельно остановиться на магазине акций. Все эти новые сервисы выходят сейчас за рамки брокерской деятельности, поэтому никоим образом не дают клиенту защиты тех прав, которую мы все время стремимся отразить в своих нормативных актах. Магазин акций предусматривает продажу акций как обычного товара с возможностью оплаты даже через интернет пластиковой картой. Такие сервисы, конечно, упрощают продажу услуг, делают их доступнее.  Однако этот вид финансового посредничества сейчас не регулируется», – отмечает директор департамента рынка ценных бумаг и товарного рынка ЦБ Лариса Селютина. Регулятор считает, что в таком ключе инвестор может не до конца осознавать возможность всех рисков, поскольку раскрывается только информация о том, что акции покупать выгодно. Тогда как информация  о рыночных рисках, связанных с инвестированием, для клиента неочевидна.

По словам гендиректора ИК «Фридом Финанс» (владеет интернет-площадкой по продаже акций Freedom24.ru) Тимура Турлова, все ключевые игроки российского рынка, предлагающие свои услуги по купле-продаже финансовых инструментов через онлайн-платформы, уже имеют дилерские лицензии, поэтому для них формально ничего не поменяется. «ЦБ стремится залатать дыру в законодательстве, чтобы эту деятельность могли вести только профучастники рынка ценных бумаг. И это находится в русле общемировой тенденции регулирования»,— сказал он. Новый подход восстановит справедливость и по отношению к лицензированным российским форекс-дилерам, которые вынуждены конкурировать с представителями нерегулируемого серого рынка. «Мы приветствуем расширение продуктовой линейки для профучастников, в том числе контрактов на разницу, одновременно с принятием мер по ужесточению деятельности в отношении компаний, предлагающих интернет-услуги от лица нелицензированных Банком России организаций»,— сказал глава Ассоциации форекс-дилеров (аккредитованная СРО) Евгений Машаров. По его словам, это позволит безболезненно перевести клиентов из офшорных юрисдикций в правовое поле РФ.

Ключевые критерии

Опасаясь за права и интересы инвесторов, Центробанк планирует расширение определения дилерской деятельности, упорядочивание предложений дилеров на внебиржевых фондовом и срочном рынках, а также введение для этих секторов лицензирования.

«Определение дилерской деятельности сформулировано более 20 лет назад и уже не отражает реалии финансового рынка», — говорит Селютина. Так, инвестиционная деятельность за свой счет, или дилерская деятельность, признается профессиональной, если ее предметом является купля-продажа ценных бумаг на основе публичных твердых котировок. Как видно из этого определения, ее область ограничена только рынком ценных бумаг и не включает в себя иные рынки, интегрированные в российский финансовый рынок (срочный, товарный и валютный).

“Ключевым является вопрос о критериях, на основании которых совершение сделок за свой счет будет относиться к лицензируемой деятельности”, – считает Селютина.

Регулятор предлагает определять дилерскую деятельность по двум критериям: по видам сделок и по профессиональному характеру совершения сделок. В частности, предлагается включить в число сделок, совершение которых за свой счет должно быть отнесено к дилерской деятельности (помимо договоров купли-продажи ценных бумаг), договоры, являющиеся инструментами с финансовым рычагом, с любым базисным активом. Договоры купли-продажи с валютой или с товаром к дилерской деятельности относить не предполагается.

Профессиональный характер деятельности по заключению договоров предлагается определять на основании наличия одного из двух альтернативных критериев. Первый: договоры заключаются на основании публичной оферты. Второй: договоры заключаются на регулярной и систематической основе с неопределенным кругом лиц с помощью программных средств и информационно-телекоммуникационных сетей, позволяющих указанным инвесторам выставлять только заявки (оферты, акцепты или предложение делать оферты) на их заключение исключительно с дилером.

В отношении компаний-дилеров — как российских, так и зарубежных — ЦБ предлагает ввести обязательное лицензирование, а также предлагает ужесточить требования к рекламе их услуг. Нарушителей предлагается штрафовать (максимальная сумма штрафа — до 500 тыс. рублей), а их сайты — блокировать. Как отметила Селютина, такую меру применяют к форекс-дилерам, работающим без лицензии.

  • Аналитика

  • Подпишись на новости!