Брокер “Финам” отключает комиссию

    By Trading as surfing
    In Новости брокеров и управляющих компаний
    Ноя 30th, 2018
    0 Comments
    367

    Новые клиенты одного из самых крупных розничных брокеров – “Финам” – смогут воспользоваться тарифом, исключающим комиссию, взимаемую обычно, когда они совершают операции на фондовом рынке с помощью мобильного приложения. Комиссия за обороты – это часть традиционной модели бизнеса брокеров, но, по мнению представителей “Финама”, его доходность можно поддержать и за счет других услуг, к примеру, маржинальным кредитованием. Компании-конкуренты брокера пока не готовы брать с него пример.

    На начало декабря “Финам” запланировал запуск сервиса FreeTrade – тарифного плана, полностью освобожденного от брокерской комиссии. Услугой смогут воспользоваться клиенты, открывшие новые счета в компании “Финам” удаленно и совершающие операции на отечественном фондовом рынке в мобильном приложении. В настоящее время размер комиссии в среднем равен 0,02% от оборота. Заявил брокер и об отмене фиксированных платежей в виде абонентской платы, в размере 177 рубля ежемесячно и оплаты за исполнение поручения в размере 41,30 рубля. За оказание депозитарных услуг в случае совершения операций по счету(0,01% от оборота и ежемесячно 177 руб.) платежи не изменились.

    По словам президента ГК “Финам” Владислава Кочеткова, такое решение связано с желанием значительно расширить клиентскую базу. “Наш опыт говорит о том, что российские клиенты чувствительны к комиссиям: дополнительные 200–300 руб. со счета являются для них негативным фактором”,— отмечает он. В “Финаме” полагают, что новая услуга привлечет в первый месяц после запуска более 3 тысяч новых пользователей.

    Отмена комиссии — нестандартное для брокера и всего этого бизнеса решение, так как традиционно их заработок состоит именно из клиентских оборотов. По данным компании “Финам”, структура его выручки представлена среди прочего комиссионными, получаемыми за мобильные операции, а это – 14% и 31% комиссионного дохода в целом. Сведения по абсолютному объему комиссионного дохода закрыты.

    По словам Кочеткова, брокер намерен увеличить доход компании посредством роста маржинального кредитования, а также через комиссии на срочном рынке и на рынке акций США. Новый тариф более выгоден клиентам, совершающим множество сделок, в том числе небольшими лотами, и не пользующимися маржинальным кредитованием. Как считает руководитель департамента финансовых рейтингов НРА Карина Артемьева, в этом случае уместно сказать о попытке “заработать на масштабах”, так как, в соответствии с законом больших чисел, затраты бизнеса на обслуживание базы клиентов не будут расти пропорционально ее росту.

    Компании-конкуренты “Финама” пока не готовы предпринимать аналогичные шаги. Как сказал директор департамента брокерского обслуживания Промсвязьбанка Михаил Молчанов, сегодня комиссия брокера в России и так незначительна: она составляет примерно 0,001–0,08% (вместо 1–2% в начале 2000-х). По его мнению, в основном никто из старожилов брокерской индустрии не планирует добровольный отказ от комиссий. По мнению коммерческого директора ИК “Церих Кэпитал Менеджмент” Сергея Прокопьева, нет уверенности в полностью бесплатной модели брокерского обслуживания. Возможно, что в этом случае брокер хочет “нагнать” клиентов в мобильное приложение, получив экономию на расходах от рекламы, но в будущем тарифы будут введены обязательно. По мнению представителей Сбербанка, они пока не принимали финальные решения по серьезным коррективам тарифной сетки. Вместе с тем, в “ВТБ Капитал Инвестиции”, как сказал главный исполнительный директор компании Владимир Потапов, отмену брокерской комиссии рассматривают, хотя на долю доходов от комиссии приходится примерно половина всех доходов брокера. Мы пока больше склонны к стратегии, предполагающей повышение уровня сервиса и удобства, как основных инструментов привлечения и удержания клиентов. БКС не прокомментировал тему, впрочем, как и “Тинькофф Инвестиции” и “Открытие Брокер”.

    Как сказал Кочетков, компания понимает, что принятие такого решения способно вызвать ряд вопросов у антимонопольного ведомства. Об этом говорит и Прокопьев, будучи уверенным, что freemium-модель стратегически оправданна, если по ней работает крупный брокер, но в целом для отрасли это «очень вредный» момент. По словам представителей пресс-службы ФАС, они не располагают информацией о действиях компании “Финам”. Но если таковая будет получена, служба проведет анализ того, как изменение тарифов может отразиться на конкурентной среде брокерского рынка.

    • Аналитика

    • Подпишись на новости!