Евгений Коган: нефть и товарные рынки выросли после убийства Сулеймани

    By Elena Fomina
    In Аналитика
    Янв 4th, 2020
    0 Comments
    87

    Профессор ВШЭ, инвестбанкир Евгений Коган, поделился мнением в своем телеграм-канале, в связи, с вчерашними событиями в Ираке.

    Любопытное однако начало года!

    Здесь турецкий парламент дает одобрение на военную помощь правительству Ливии. И, скорее всего, так или иначе это будет сделано. С другой стороны – фельдмаршал Хафтар активно поддерживается Египтом, Иорданией, ОАЭ и РФ.
    Нельзя исключить весьма душевной заварушки.

    США уничтожают иранского генерала, ответственного за организацию различных «мероприятий» Ирана за границей – тех, что так беспокоят и США, и Израиль, и Саудовскую Аравию и тд.

    Иран заявляет, что так все это не оставит. Ряд товарищей из Ирана напрямую говорят от том, что данный акт расценивают как объявление войны. Более того, назначенный на место Сулеймани генерал прямо предупреждает о том, что Америке надо готовиться к большим потерям.
    Хотя бы для собственного населения, Ирану необходимо поставить некие точки в этом споре. Следовательно, в более чем обозримом будущем следует ждать «ответку».

    http://newsru.co.il/mideast/03jan2020/kaani814.html

    Израиль и Саудиты готовятся к неприятностям. Натанияху запрещает членам кабинета министров высказываться на тему ликвидации Сулеймани, опасаясь спровоцировать неосторожными высказываниями новые конфликты.
    (Хотя это выглядит смешно – запретить евреям говорить? Это то же, что и запретить итальянцам размахивать руками в момент разговора.)

    Естественно, все уже высказались на эту тему, включая самого Натанияху:

    http://newsru.co.il/israel/03jan2020/gantz801.html
    http://newsru.co.il/israel/03jan2020/net_127.html
    http://newsru.co.il/israel/03jan2020/yaalon_122.html

    Саудиты пока помалкивают, хотя даже детям абсолютно ясно – будешь ты помалкивать или четко выражать свою позицию, это вообще не важно. Как в том анекдоте про первую брачную ночь, любовь будет по-любому.

    Думаю, достанется, как всегда, Израилю. Не зря израильтяне уже предупредили и Хамас, и Хизбаллу, чтобы не смели реагировать.
    ЦАХАЛ, тем не менее, готовится.

    http://newsru.co.il/israel/03jan2020/hermon301.html

    Усилена охрана диппредставительств Израиля по всему миру. Думаю, что подобные мероприятия проводят и другие союзники США.
    В регион срочно направляются еще несколько тысяч американских морпехов.

    Чего ждем далее?

    Очевидно, Иран сейчас будет готовить удары возмездия. Спецслужбы многих стран, по всей видимости, уже стоят на ушах. Ждем также информации, что некая ударная авианесущая группа США движется к Персидскому Заливу. Поиграть мышцами за счет налогоплательщиков – дело святое. Хотя демократы и пытаются помешать Трампу воевать:

    https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5e0fee669a7947ae9485490d

    А пока:

    1. Золото практически на годовых максимумах.
    2. Нефть дорожает.
    3. Рынки акций нервничают. При этом стремительно растут цены на акции американской военки. За вчерашний день LMT + 3,6%, NOC + 5,4%, а KTOS аж +10%.


    Одним словом, все как обычно.

    Стоит ли ждать большой войны?
    Лично я думаю, что нет. Ирану сейчас война не выгодна.
    Трампу, в условиях предвыборного года и вялотекущего импичмента, маленькая победоносная компания, конечно, не помешает, однако это не про Иран.

    Скорее всего, все ограничится, как это принято на Ближнем Востоке, воинственными потрясаниями воздуха и традиционными обстрелами Израиля.
    Может произойти ряд отдельных терактов.

    Так что, и рост цен на золото, и стремительные взлеты военки, и рост цен на акции нефтепроизводителей, я бы скорее использовал как хороший повод для фиксации прибыли.

    Впрочем, посмотрим. Иногда логика развития событий неумолима и навязывает свои правила. Первая Мировая война тоже была никому не нужна, однако стала неизбежной в результате целой цепочки факторов.
    На мой взгляд, Сулеймани на эрцгерцога Фердинанда все же не тянет.
    Но начало года бодренькое. Это факт.

    • Аналитика

    • Подпишись на новости!