Банк России смягчил подход к классифицированию частных инвесторов
На конференции НАУФОР, которая проходит в Екатеринбурге Банк России, Московская биржа и профсообщество пришли к пониманию о том какая должна быть квалификация у частных инвесторов, приходящих на фондовый рынок.
Ранее на консультациях с брокерами и биржей центробанк предлагал достаточно жесткий подход, который приводил к закрытию доступа на ФОРТС и запрету маржинальных позиций даже инвесторам, которые по факту этими инструментами давно пользуются. Большинство профессионалов, работающие на финансовом рынке прокомментировали эти меры как избыточные и никак не способствующие развитию отрасли. В этой связи особенно радует, что чиновники прислушались и заняли взвешенную позицию.
Заместитель председателя Банка России Владимир Чистюхин сказал: «Обсуждение о защите прав инвесторов находится в заключительной стадии. Рад, что нам удалось выстроить конструктивный диалог с участниками рынка на последней встрече 17 октября. Наша задача состоит в том, чтобы не только защитить инвесторов, но и сохранить бизнес профучастников. Мы смягчили подход», – говорит заместитель председателя Банка России Владимир Чистюхин.
В свою очередь президент НАУФОР Алексей Тимофеев отметил: “В этой дискуссии нам удалось продемонстрировать ЦБ, что предположение об отсутствии массового инвестора из-за недоверия индустрии является не соответствующим действительности. Я надеюсь, что нам удалось продемонстрировать эволюцию, которую индустрия в настоящее время проходит в ожидании массового инвестора – это внутренние механизмы саморегулирования, в которых мы, может быть, ушли даже дальше того, чем от нас ждал ЦБ”.
Что изменилось в подходе
ЦБ и НАУФОР согласовали подходы к кругу операций, разрешенных неквалифицированным инвесторов. Соответствующие договоренности были зафиксированы в Протоколе обсуждения участниками финансового рынка с представителями ЦБ РФ доклада «Совершенствование системы защиты интересов инвесторов на финансовом рынке посредством введения регулирования категорий инвесторов и определения их инвестиционного профиля».
Также инвесторы смогут совершать маржинальные операции при условии прохождения он-лайн тестирования на сайте биржи. Он-лайн тестирование будет необходимо всем неквалифицированным инвесторам для совершения операций на организованном рынке производных финансовых инструментов и с паями закрытых ПИФ.
Составление инвестиционного профиля планируется проводить онлайн и не только через инвестиционного советника, но и через брокера (при условии принятия мер по предотвращению конфликта интересов между функцией продажи и функцией инвестиционного консультирования).
Дополнительно участники договорились разработать паспорта по инструментам: СРО – в отношении внебиржевых инструментов, а биржа – в отношении биржевых инструментов. Также биржа проведет исследование по другим обращающимся инструментам с обоснованием уместности их предложения неквалифицированным инвесторам с суммой денежных средств, переданных брокеру до 400 тыс. рублей.
По итогу заместитель председателя ЦБ также сообщил, что договорённости с брокерами включают “дедушкину оговорку”, то есть те инвесторы, которые являлись квалифицированными к моменту вступления новых правил, таковыми и останутся. Кроме того, инвесторам будет дано “право на ошибку” при инвестициях до 50 тыс. рублей – их можно будет вкладывать в любые инструменты.
Про репутацию и депозиты
Помимо информации касающейся только фондового рынка, стало известно, что Банк России заинтересован в введении требований к деловой репутации владельцев и руководителей негосударственных пенсионных фондов, страховых и управляющих компаний. Ситуация в банковской сфере, по видимому, многому научила и регулятор не хочет повторять уже сделанных ошибок.
Также Владимир Чистюхин прокомментировал недавнее заявление Минфина о налоге на депозиты: «Выдавливать» розничных инвесторов из банковских депозитов налогами, как днем ранее предлагал заместитель министра финансов Алексей Моисеев, Центробанк не собирается”.
Ну и в очередной раз было сказано про необходимость страхования по аналогу АСВ, только применительно к рынку брокерских услуг.