Андрей Алетдинов: Доля активов клиентов БКС на рынке индивидуальных инвестиционных счетов 35-40%.

    By Igor Antonov
    In Интервью
    Дек 13th, 2016
    0 Comments
    5223
    Андрей Алетдинов БКС Брокер

    Управляющий брокерской компанией ООО “Компания БКС” Андрей Алетдинов

    Добрый день, Андрей, спасибо, что уделили внимание нашему порталу. Не могли бы вы вкратце рассказать о себе, как давно вы в брокерском бизнесе, с чего начинали? Есть ли опыт управления активами на фондовом рынке?

    – В финансовой сфере я работаю больше 20 лет, и большая часть этого пути приходится на БКС, куда я пришел еще в 1999 году.  С 2012 года курирую брокерский бизнес Финансовой группы БКС и бренд «БКС Брокер».

    По сути, за прошедшее с середины 90-х время мне довелось быть и свидетелем, и в определенной степени участником становления как брокерского рынка в стране, так и нашей компании. За 20 лет БКС из небольшой брокерской фирмы в Новосибирске превратилась в одну из крупнейших финансовых групп Восточной Европы с мощной капитальной позицией, максимальными рейтингами надежности, десятками представительств по всей России, подразделениями в Великобритании, США и на Кипре.

    Когда на твоих глазах и при твоем непосредственном участии происходит такой масштабный рост бизнеса, это не может не вдохновлять на новые прорывные решения! Тем более что потенциал развития брокерского рынка в России колоссальный, да и государство в последнее время делает для раскрытия этого потенциала немало. Это и налоговые льготы (ИИС), и возможность удаленного открытия брокерских счетов, и программы повышения финансовой грамотности и т.д.

    Брокерское подразделение компании БКС уже не первый год лидирует по оборотам на всех секциях  Московской биржи, где торгуют физические лица, но по количеству клиентов и активных трейдеров, несмотря на объемы вы не первые. На рынке говорят, что через БКС торгуют зарубежные игроки или фонды. Расскажите, пожалуйста, в чем секрет, как вам удается последние 3 года быть номером 1 в рейтинге?

    – Противоречия в статистике можно объяснить тем, что при оценке совокупных оборотов компании биржа учитывает и операции иностранных резидентов, и объемы алгоритмической торговли. У нас оба эти направления хорошо развиты и вносят солидный вклад в суммарные торговые обороты.

    Ключевой фактор лидерства БКС – это верность стратегии развития. Давно сформированная позиция нашего акционера Олега Михасенко состоит в том, что мы должны не просто предоставлять клиентам комфортный доступ к торговым площадкам, а предлагать им инвестиционные продукты — готовые решения, в которые мы верим сами.

    И сейчас, на фоне снижения ставок по вкладам до многолетних минимумов и роста финансовой осведомленности граждан, эта стратегия себя оправдала: люди видят в нас альтернативу стандартному банковскому депозиту и больше не боятся альтернативных инвестиций.

    Недавно ваша компания совместно с Олегом Тиньковым запустила площадку на базе его банка по покупке-продаже акций, облигаций. Времени, конечно, прошло немного, но может быть есть возможность подвести итоги первого месяца работы? Какие объемы, какие трудности, какие перспективы видите? Может ли этот сервис быть тиражирован на другие банки?

    – К началу декабря на сервисе «Тинькофф инвестиции» счета открыли более 10 тысяч клиентов, и должен сказать, это хороший результат. Отзывы «первопроходцев» еще покажут, в каких направлениях еще предстоит совершенствовать эту идею.

    Но я уверен – уже сам факт того, что мы с банком Тинькофф создали и запустили эту «первую ласточку», знаменует собой революционные изменения для частных инвесторов, особенно начинающих, которые теперь имеют возможность «пощупать» работу с ценными бумагами простым и удобным способом, не выходя из дома.

    Что касается дальнейших перспектив, то мы отмечаем интерес к таким решениям со стороны других банков. Конечно, банки все разные: кто-то из них более технологичен и отзывчив ко всему новому, кто-то – более консервативен и осторожен. Но общий тренд – и мы это видим даже по тому, как продвигаются переговоры – единый и четкий: кредитным организациям придется расширять свои продуктовые линейки, потому что клиенты становятся все более грамотными, требовательными и взыскательными.

    На мой взгляд, именно такие – удобные, эффективные, простые и безопасные – способы инвестирования в ближайшие годы позволят ускорить формирование прослойки частных инвесторов в России, реализовать огромный потенциал спроса на инвестиционные продукты и сформировать новую инвестиционную культуру.

    К началу декабря на сервисе «Тинькофф инвестиции» счета открыли более 10 тысяч клиентов, и должен сказать, это хороший результат. Отзывы «первопроходцев» еще покажут, в каких направлениях еще предстоит совершенствовать эту идею.

    На днях ведущее мировое рейтинговое агентство S&P пересмотрело прогноз в сторону «позитивного» по рейтингам ключевого международного подразделения Финансовой группы БКС – компании БКС Кипр. Что это значит для вас и о чем говорит клиентам?

    – S&P повысило прогноз на фоне сильных финансовых результатов и роста прибыли. Сейчас у БКС Кипр 25 тысяч клиентов, компания наращивает все основные показатели.

    Пересмотр прогноза отражает улучшение показателей фондирования группы БКС за счет привлечения дополнительных источников стабильного финансирования – это собственный капитал, депозиты и структурированные финансовые продукты.

    Пересмотр рейтинга говорит клиентам о том, что ФГ БКС высоко оценивается крупнейшим в мире рейтинговым агентством, стабильно показывает сильные финансовые результаты и является инвестиционной  компанией, которая уверенно развивается на международном рынке.

    Давайте немного поговорим про индивидуальные инвестиционные счета. Какое у вас соотношение между пустыми счетами и пополненными? Насколько хорошо на ИИС покупают ваш новый продукт – биржевые ноты? По статистике Банка России, по итогу 2015 года на инвестсчета заведено около 6 млрд. рублей, а прогноз на этот еще такая же сумма. Какую долю, если не секрет, занимают активы клиентов вашей компании в этих цифрах? Какие продукты (из ассортимента БКС) Ваша компания рекомендует для ИИС?

    – На данный момент соотношение фондированных и не фондированных счетов – 70/30, однако тенденции таковы, что к концу года соотношение может поменяться в сторону 80/20. На ИИС у нас очень хорошо покупают биржевые ноты (ETN) – первые два их выпуска по 500 млн рублей размещены полностью.

    Предлагаем мы их в первую очередь начинающим клиентам, поскольку это достаточно хорошо прогнозируемый, интересный в плане доходности и одновременно удобный в управлении инструмент для вложения денег. В доле активов на ИИС, открытых у нас, на биржевые ноты приходится примерно  пятая часть.

    Доля активов клиентов нашей компании в совокупном объеме средств на рынке ИИС на конец текущего года составит примерно 35-40%. Что касается прогнозного значения в 12 млрд на счетах ИИС по итогам 2016 года, то это, возможно, даже консервативная оценка.

    Под занавес года мы ожидаем усиления притока средств на ИИС – в частности, это те премии, бонусы и 13-е зарплаты, которые в прошлые годы люди без лишних колебаний переводили в депозиты. Стоит учитывать и желание инвесторов получить более солидную сумму налогового вычета в будущем году, ведь для этого необходимо успеть приобрести активы до истечения текущего года.

    Мы предлагаем клиентам все подходящие по условиям ИИС инструменты и продукты,  с обязательным учетом индивидуального риск-профиля. Это ОФЗ, корпоративные облигации, биржевые ноты, акции, валюты. Кроме того, владельцами ИИС хорошо востребованы сервис алгоритмических торговых стратегий «Биржевой Гуру» и сервис для начинающих клиентов – «Биржевой Тренер».

    На данный момент соотношение фондированных и не фондированных счетов – 70/30, однако тенденции таковы, что к концу года соотношение может поменяться в сторону 80/20. На ИИС у нас очень хорошо покупают биржевые ноты (ETN) – первые два их выпуска по 500 млн рублей размещены полностью.

    Раз уж упомянули про ноты. Вы первая компания на Российском фондовом рынке, которая смогла запустить такой продукт. С какими особенностями сталкиваетесь? Собираетесь ли расширять объемы эмиссии? Когда будет нота №6? Насколько реально выпуск таких продуктов выгоден компании БКС?

    Справка ii24.ru

    Биржевые ноты инструмент с разнообразной «начинкой». В Российской рыночной действительности мы с ними до недавних пор не встречались. ETN (Echange Traded Notes) — дословно, расписка, торгующаяся на бирже, в принципе так и есть. Это обязательство, вернуть взятые в долг деньги, ноты нередко путают с ETF. На самом же деле, несмотря на определенную схожесть, они имеют совершенно разную суть.

    Биржевые нотыэто долговые обязательства банков, стоимость которых привязана к цене некоего активаобычно корзины из акций, облигаций или товарных фьючерсов. Банк, выпустивший биржевые ноты, в отличие от компанииоператора ETF, не обязан на полученные от инвесторов деньги покупать сами активы, к которым привязана доходность ноты. Его единственное обязательствопо окончании срока действия ноты погасить ее, выплатив инвестору положенную сумму.

    Структурированные ноты БКС вызвали большой интерес у инвесторов, ведь это первый на российском рынке инструмент, который объединил в себе преимущества биржевых облигаций и структурных продуктов.

    С июля 2015 года на Московской бирже уже залистинговано пять выпусков этих нот, и в перспективе мы планируем эмитировать новые. В частности, на 2017 год запланированы очередные четыре выпуска, ближайший из них – в январе.

    Если говорить об особенностях разработки и запуска этого инструмента, то для его листинга в России нам потребовалось создать довольно дорогостоящую программу. Связано это прежде всего с необходимостью максимально защитить интересы инвесторов в рамках европейского законодательства.

    На 2017 год запланированы очередные четыре выпуска биржевых нот, ближайший из них – в январе.

    ИС Восход – русский Насдак, красиво звучит, но на проектную мощность еще не вышли. Но несмотря на это, ваша компания приняла активное участие в первом размещении облигаций через систему Восход. Какие, вы считаете, будут перспективы у данного проекта? Планируется ли новое размещение  с участием БКС в ближайшее время? Вообще, рядовой инвестор, являясь вашим клиентом, может ли купить эти доходные облигации самостоятельно или есть нюансы?

    – Я считаю, что Дальний Восток может стать региональным финансовым центром. Но достичь этого можно при условии качественного развития финансовой инфраструктуры, активного включения населения в инвестиционный процесс, создания новых стимулов для инвесторов со стороны государства. И биржевая площадка ИС «Восход» вместе с современной технологической инфраструктурой БКС способны поднять инвестиционную активность в дальневосточном регионе и обеспечить свежий приток розничных инвестиций в экономику.

    Частные инвесторы не просто имеют возможность покупать облигации в ИС «Восход», но и активно это делают, что, в частности, показало первое же размещение на площадке. Книга заявок на облигации компании ООО «Авиатерминал» (100%-ного дочернего предприятия ОАО «Хабаровский Аэропорт») была собрана за один день с переподпиской: мы получили 224 заявки от инвесторов из 33 российских городов общим объемом 143 млн рублей. Примечательно, что около 40% инвесторов приобретали облигации на ИИС.

    По традиции, Андрей, в завершении интервью, мы спрашиваем о том, как вы управляете личными финансами, какими инструментами пользуетесь, и какой совет можете дать человеку, инвестирующему на фондовом рынке?

    – Как я уже отмечал выше, мы предлагаем клиентам только те решения, в которые мы сами верим. Мы беспрерывно думаем над тем, как можно на практике улучшить эффективность торговли, какие рыночные тренды можем использовать вместе с клиентами, как сделать наш сервис еще более совершенным и удобным. И зачастую наш личный опыт подсказывает верные решения.

    Вот простой пример. В прошлом году я открыл себе ИИС, а спустя какое-то время возникла необходимость получить 3 НДФЛ. Оценив на практике важность этого момента, в этом году мы запустили сервис, позволяющий владельцу ИИС без лишних хлопот получить заполненную форму 3 НДФЛ для подачи в налоговый орган. Сервис доступен клиентам в Личном кабинете «БКС Онлайн» и рассчитан на клиентов, открывших ИИС и имеющих зарплату как основной источник доходов. Воспользовавшись сервисом, клиент может самостоятельно направить 3 НДФЛ в налоговый орган любым удобным для него способом.

    В дальнейшем, ориентируясь на спрос  и изучение пожеланий клиентов, мы будем расширять удаленные сервисы поддержки для того, чтобы владельцы ИИС могли максимально грамотно оформить налоговый вычет, а также другие налоговые льготы.

    Если говорить о советах, то их можно дать великое множество человеку, инвестирующему на фондовом рынке, но мы ограничены рамками интервью, а потому остановлюсь на главном.

    «Если говорить о советах, то их можно дать великое множество человеку, инвестирующему на фондовом рынке. Мы предлагаем инвесторам те решения, в которые верим сами».

    Прежде всего нужно определиться с суммой инвестиций. Начинать желательно с сумм не менее 100 тысяч рублей, причем, это должны быть «длинные» деньги – в обозримом будущем не возникнет потребность их вывода – и далеко не последние. Кроме того, инвестору нужно четко понимать, как много времени получится уделять торговле, научиться делать выводы из аналитических материалов и выделять главное в новостном фоне и так далее.

    И конечно, стоит помнить мудрую аксиому – не класть все яйца в одну корзину. То есть, нужно изначально правильно диверсифицировать, комбинировать финансовые инструменты, достигая подходящего баланса доходности и риска. Только правильный баланс позволит хорошо заработать, при этом защитив свои средства.

    • Аналитика

    • Подпишись на новости!