Анализ показателей экономики РФ от Кирилла Тремасова

    By Elena Fomina
    In Аналитика
    Окт 13th, 2019
    0 Comments
    286

    В этой статье мы сгруппировали несколько постов из авторского телеграм-канала Кирилла Тремасова. Автор приводит графики и делится своим виденьем текущей ситуации, с учетом свежей макроэкономической статистики по экономике РФ. Помимо этого, 24 октября г-н Тремасов, проводит в Москве семинар “В ожидании рецессии”, где можно будет получить качественную экспертную оценку ситуации в нашей экономике.

    Кирилл Тремасов, Директор аналитического департамента Локо-Инвест (Группа Локо-Банка)

    Прозвучавшие 10 октября заявления Эльвиры Набиуллиной ускорили ралли на рынке ОФЗ. В длинном конце кривой рост составил более фигуры. Вся кривая ушла ниже 7% годовых.

    За последнюю неделю доходности ОФЗ снизились:
    • 15-летние: -28 бп до 6.99%
    • 10-летние: -30 бп до 6.72%
    • 5-летние: -33 бп до 6.49%
    • 3-летние: -27 бп до 6.38%
    • 1-летние: -11 бп до 6.38%

    График индекса гособлигаций на Мосбирже

    Какой сигнал дал Банк России?

    Вчерашнее выступление председателя ЦБ, в ходе которого прозвучали заявления о пересмотре прогноза инфляции и более быстром смягчении кредитно-денежной политики, является совершенно четким сигналом рынкам. Базовым сценарием становится – 6.5% на конец года и продолжение снижения ставок в следующем году. В 2020г мы увидим, как минимум, 6.0%. Причем этот уровень может быть достигнут уже к концу первого квартала 2020г; инфляция в это время будет находиться, по-видимому, в диапазоне 2.5-3%. Если всё пойдёт хорошо, то к концу года ставка может быть снижена до 5.5%.

    Я считаю, что в рамках такого сценария потенциал для роста ОФЗ ещё сохраняется. Росту ОФЗ помимо внутренних факторов способствует внешний фон: дружное замедление мировой экономики и на этом фоне замедление инфляция и снижение ставок по всему миру. Плюс ко всему начинающееся QE со стороны ЕЦБ, к которому вскоре присоединится и ФРС. Ближайшей целью в длинном конце кривой ОФЗ становится уровень 6.5%. Думаю, что достигнут он может быть достаточно быстро. Притормозить снижение ставок на нашем рынке могут договоренности США и Китая. В этом случае доходности UST взлетят, а снижение ставки ФРС окажется под вопросом. Но такое движение, скорее всего, будет носить временный характер. По итогам вчерашнего дня Трамп заявил об «очень, очень хороших переговорах». Подробности неизвестны. Ждём завершения переговоров сегодня.

    Про бюджет

    Федеральный бюджет в сентябре был исполнен с профицитом в размере 312 млрд или 3.3% ВВП. По итогам 9 мес профицит составил 2 986 млрд руб или 3.8% ВВП. На покупку валюты Минфин за 9 мес направил 2 300 млрд руб. Учитывая, что на покупку валюты Минфин тратит все нефтегазовые доходы от цены нефти выше $41.6, получается, что при базовой цене нефти бюджет оставался профицитным, причём, это очень приличный профицит – 686 млрд руб или 0.9% ВВП. Наглядная иллюстрация того, сколь жёсткой является бюджетная политика в этом году. Причина с двух сторон: рост доходов (повышение НДС + повышение собираемости), замораживание расходов (финансирование нацпроектов идёт со скрипом). Ещё по итогам 8 месяцев рост расходов составлял лишь 2.4% гг. В сентябре расходы подскочили на 32% гг. После уточнения будет, наверное, около 22% гг. Это хорошая новость. Увеличение госрасходов позволит сгладить ухудшение спроса, идущего по всем фронтам – внешнего, инвестиционного, потребительского.

    Счет текущих операций (СТО)

    ЦБ на этой неделе опубликовал оценку платёжного баланса за 3-й кв. Профицит СТО составил $12.9 млрд (3.1% ВВП), сократившись на 53% в сравнении с 3-м кв 2018г. По итогам 9 мес профицит СТО равнялся $57.2 млрд (4.8% ВВП) в сравнении с $75.1 (6.2% ВВП) за 9 мес прошлого года. Ухудшение внешнеторговых показателей идёт с двух сторон – сокращается экспорт и увеличивается импорт. Сокращение экспорта (-8.1% гг) – это снижение цен на нефть (-16% гг) и ограничение добычи в рамках соглашения ОПЕК+ (в 3-м кв РФ добыла нефти на 0.3% меньше, чем годом ранее; добыча газа не изменилась). Из-за этих факторов экспорт углеводородов упал в 3-м кв на 17.4% гг. Экспорт за исключением углеводородов в 3-м кв вырос на 6.5% гг. Рост импорта (3.5% гг) – это результат укрепление реального курса рубля. Всё это означает, что внешний спрос в 3-м кв вносил отрицательный вклад в динамику ВВП. А в 4-м кв отрицательный вклад только увеличится. Ускорение роста в таких условиях возможно лишь за счет инвестиционного и потребительского спроса

    Про рубль

    Укрепившийся в этом году рубль на фоне снизившихся цен на нефть оказывает двойной негативный эффект на состояние счета текущих операций (точно также, как в прошлом году мы имели двойной позитивный эффект от слабого рубля и подорожавшей нефти). Внешнеторговые тенденции развернулись, и в итоге мы будем иметь по году профицит СТО не более 4.5% ВВП vs 6.8% ВВП в 2018 году. Тем не менее, среди развивающихся стран мы, по-прежнему, являемся одними из лучших по этому показателю.

    ЗА ПОСЛЕДНИЕ ПОЛГОДА МИНФИН ВЫКУПИЛ 100% ВАЛЮТЫ, ПОСТУПИВШЕЙ В СТРАНУ ПО СЧЕТУ ТЕКУЩИХ ОПЕРАЦИЙ
    В 2-м и 3-м кв профицит СТО составлял $10.6 и $12.9 млрд соответственно. За этот же период Минфин в рамках бюджетного правила выкупил $13.5 и $10.3 млрд соответственно. Таким образом, профицит СТО за последние полгода – $23.5 млрд, куплено валюты – $23.7 млрд. В ближайшие полгода приток валюты по СТО будет превышать объёмы покупки валюты Минфином, но весной 2020г ситуация вновь развернётся. По итогам этого года профицит СТО может составить около $75 млрд, а Минфин купит валюты примерно на $45 млрд. Ещё порядка $10 млрд докупит ЦБ (то, что не купил в прошлом году из-за дестабилизации рынков). Если из профицита СТО вычесть эти покупки, то получится, что чистый проток валюты не столь уж и большой – $20 млрд или 1.2% ВВП

    Про долги

    Внешний долг РФ в 3-м кв упал на $8.3 млрд (-1.7%) до $472 млрд. С начала года внешний долг РФ вырос на $16.9 млрд (+3.7%). В относительно выражении размер долга составил 29% ВВП vs 28% ВВП на конец 2018г.

    Основной вклад в сокращение внешнего долга в 3-м кв внесли банки, уменьшившие задолженность перед внешним миром на $6.6 млрд (-8.2%). С начала года внешний долг банков упал на $10.5 млрд (-12.4%).

    Корпоративный сектор в 3-м кв также снижал долг: -$1.7 млрд (-0.5%), с начала года внешний долг компаний в плюсе: +$7.8 млрд. (+2.5%). Основной вклад в рост внешнего долга в этом году продолжает вносить правительство, увеличившее обязательства перед нерезидентами на $19.6 млрд (+32.2%), основная часть этого прироста пришлась на ОФЗ. В 3-м кв правительство не наращивало долг. Отношение внешнего долга к резервам ЦБ упало до нового исторического минимума – 0.89. По этому показателю Россия является уникальной среди развивающихся экономик, у большинства из которых внешний долг может в разы превышать размер ЗВР.

    Движение капитала

    Чистый отток капитала из частного сектора в 3-м кв составил незначительные $1.3 млрд. Банки продолжали сокращать свои обязательства перед внешним миром (отток капитала), в то время как корпоративный сектор, напротив, наращивал (приток капитала). Здесь тенденции не изменились, а вот что стало неожиданным – это резкое сокращение иностранных активов (приток капитала) банковским сектором – сразу на $6.7 млрд. Последний раз столь существенное сокращение иностранных активов банками наблюдалось во 2-м кв 2018г после введения санкций против Русала. Столько резкое сокращение иностранных активов банками могло быть связано с закрытием сделки по продаже Сбербанком своей турецкой дочки – Denizbank.
    С начала года чистый отток капитала из банковского сектора составляет $24.8 млрд vs $29.9 млрд за аналогичный период прошлого года.

    Чистый отток капитала за последние полгода был близко к нулю. Темпы сокращения обязательств перед внешним миром устойчиво замедляются, и вскоре частный сектор может перейти к наращиванию внешнего долга, если этому не помешают санкции и резкое ухудшение глобальной конъюнктуры. Крайне благоприятные условия на глобальных рынках капитала (низкие ставки) и улучшившиеся макропоказатели России (низкий долг, высокие резервы, двойной профицит) способствуют этому. Приток капитала может компенсировать ухудшение счета текущих операций с точки зрения влияния на рубль. В определенных сценариях (стабилизация нефти и сохранение низких ставок) это может послужить фактором укрепления рубля.

    • Аналитика

    • Подпишись на новости!