Аналитика от Marketdumki: ФРС США поможет росту мировых рынков

    By Soroman
    In Аналитика
    Ноя 5th, 2019
    0 Comments
    71

    Индекс Мосбиржи (IMOEX) закрыл неделю на уровне 2930 вблизи недавно установленных исторических максимумов. Очень мощный рост идет третью неделю подряд. А начался этот рост аккурат 15 октября (см. график). Наверняка, многие задаются вопросом, на чем основан этот рост. А все очень просто. Забыли уже, что началось 15 октября? ФРС начала впрыскивать в систему “свеженапечатанные” доллары через скупку коротких гособлигаций США. Вот и весь секрет такого стремительного роста российского рынка. Появилась новая ликвидность на рынке и она требует освоения. Часть денежек досталась и российскому рынку. Сейчас баланс ФРС активно увеличивается и рынки растут в небо.

    А в 2018 году ФРС активно сокращала свой баланс и рынки хворали. Год назад в ноябре и декабре, когда на рынке царили панические настроения. Лишний раз осознаю, насколько все стало банально и просто на рынках. И самое главное от чего зависит динамика рынка.

    Весь прошлый год ФРС повышала ставку и проводила программу количественного ужесточения (QT). Что было с рынками в 2018 году? Они все дружно упали! Что делает ФРС в этом году? Три раза понизила ставку и чуть меньше месяца назад была запущена программа количественного смягчения (QE) на 60 млрд долларов в месяц. Что происходит с рынками в этом году? Они все дружно растут, а некоторые, включая американский рынок акций, обновляют исторические максимумы. И никакие слабые макроэкономические данные, которых в этом году хоть отбавляй, не смогли помешать этому росту. Объективно же, все главы центральных банков признают слабость мировой экономики. Но рынки этого не замечают, благодаря политике ФРС. И только стагнирующие цены на основные промышленные металлы и нефть адекватно отражают реальное положение дел в мировой экономике.

    У динамики рынка теперь обратная корреляция с тенденциями в мировой экономике. Такая вот “новая нормальность”. Если исходить из этой логики, то инвесторам надо очень сильно бояться оживления мировой экономики. Ведь именно улучшение конъюнктуры в мировой экономике вернет на повестку вопрос о возобновлении повышения ставки ФРС. Г-н Пауэлл любит же называть трехкратное понижение ставки в этом году коррекцией в середине цикла. Так ли это на самом деле покажет только время. Представляю, как будет рвать и метать президент Трамп, если вдруг Пауэлл заикнется о возможности поднятия ставки.

    Правда есть еще одна угроза для инвесторов. Если мировая экономика начнет не просто замедляться как в этом году, а резко свалится в штопор и ФРС не успеет на это вовремя отреагировать. Такой сценарий тоже исключать нельзя. Все-таки не стоит забывать про растущую потребность правительства США в финансировании (вспоминаем про госдолг и дефицит бюджета). В таких условиях ФРС желательно как можно дольше удерживать ставку выше чем у конкурентов. В очень непростом положении может оказаться американский денежный регулятор в следующем году, особенно учитывая, что предвыборная президентская гонка будет в самом разгаре.


    Источник: @marketdumki

    • Аналитика

    • Подпишись на новости!