Аналитика от УК “БКС” по зарубежным рынкам и нефти

    By Igor Antonov
    In Аналитика
    Мар 4th, 2017
    0 Comments
    843

    bcs-am

    Аналитика по рынку акций США

    Обзор полностью: bcs-am-analitika-2017

    С каждым новым максимумом по S&P 500 усиливаются дебаты относительно состоятельности текущих уровней. На рынке акций нет очевидных идей и поэтому мы далеки от того, чтобы называть акции «очевидно дешевыми» или «очевидно дорогими». Большинство «медвежьих» аргументов выстраиваются вокруг 2 тезисов: акции дороги по мультипликаторам, если сравнивать со среднеисторическими значениями, экономика выходит (или уже вышла) на максимум цикла и дальше ее ждет замедление и неминуемая рецессия. Мы же рекомендуем не рассматривать акции отдельно, а понятие дешево (или дорого) не существуют сами по себе, а только в сравнении с чем-то. В связи с этим, мы выделяем несколько тезисов о том, почему акции не выглядят дорого, следовательно, можно ожидать продолжения роста S&P 500 в среднесрочной перспективе.

    1) Широкий спрэд между возвратом на вложенный капитал для S&P 500 и доходностью US Treasuries. Таким образом, акции все ещё заметно дешевле облигаций.

    2) Премия за риск на рынке акций все ещё высока.

    3) Коэффициент P/E должен быть выше при низкой инфляции. Текущая инфляция в 2-3% идеальна для рынка акций.

    4) В последние годы доходы корпораций стали более устойчивыми и предсказуемыми. Мы считаем, что это не особенность цикла, а долгосрочное явление. Чем устойчивей бизнес, тем выше мультипликаторы.

    5) Реальные темпы роста EPS (т.е. с поправкой на инфляцию) в ближайшие 2-3 года будут значительно выше, чем среднеисторические. Ускорение темпов роста так же должно приводить к повышению мультипликаторов. Отметим, что все эти факторы (с некоторыми оговорками по 4 пункту) можно назвать циклическими, т.е. при смене цикла они могут потерять актуальность, хотя мы и не ожидаем, что это произойдет в ближайшие 2 года. Есть и структурные изменения. Например, с появлением ETF и развитием интернет трейдинга доступ на рынок стал дешевле и проще. Эти факторы тоже транслируются в более высокие мультипликаторы.

    На графике снизу видно, что в предыдущий раз такой относительное высокое отношение в предполагаемой доходности между акциями и облигациями было в конце 70-х. Надо сказать, что 1981 – 2000 годы были исключительно позитивными для американского рынка акций, который за это время принес инвесторам около 16% годовых. Кроме этого можно сравнить текущую ситуацию с началом 60-х, когда спрэд также был достаточно широк, но при этом доходности US Treasuries росли (в ближайшие годы мы так же ожидаем постепенный рост доходностей US Treasuries на фоне повышения процентных ставок). С 1962 по 1968 индекс S&P 500 принес инвесторам больше 10% годовых. Хотим отметить ещё один факт, который связывает 2017 и 1962 – и тогда и сейчас акции остаются относительно непопулярным инструментом для институциональных инвесторов.

    УК БКС аналитика

    • Аналитика

    • Подпишись на новости!