Альфа-Банк: в 2020 году доллар может вырасти до 70 рублей

    By Elena Fomina
    In Аналитика
    Дек 7th, 2019
    0 Comments
    750

    Российский финансовый рынок и курс рубля в 2020 году окажутся в зависимости от электорального цикла в США, предупреждает в обзоре Центр макроэкономического анализа Альфа-банка.

    В уходящем году рубль получил рекордную поддержку от иностранных инвесторов, нарастивших вложения в российский госдолг до исторического максимума в 44 млрд долларов. В результате доходность облигаций федерального займа упала ниже 7%, доллар с 70 рублей подешевел до 63, а резкие колебания курсов, терзавшие рынок после обвала нефти и введения санкций, ушли в прошлое: волатильность рубля сжалась до уровней, которых на МосБирже не видели последние 5 лет.

    «Во-первых, с повестки дня рынка пока исчезли опасения дополнительных санкций. Во-вторых, ЦБ начал этот год с высокой номинальной процентной ставки, благодаря чему Россия была привлекательной для иностранных инвесторов. В-третьих, в последние месяцы появились признаки возобновления диалога с Украиной, и отношения между странами имеют шансы на нормализацию после саммита Нормандской четверки в Париже 9 декабря», – отмечает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.

    И хотя все эти факторы могут позитивно влиять на ситуацию в ближайшие месяцы, на горизонте уже появляются новые риски, предупреждает она.

    «Позитивные ожидания в отношении российской геополитики опираются на предпосылку, что Дональд Трамп будет переизбран на второй срок, что означает сильную зависимость России от сценария президентских выборов в США в ноябре 2020 года», – пишет Орлова.

    Влияние «американского фактора» может проявиться уже в первой половине года – с момента «праймериз», намеченных на 3 февраля.

    Начало нового политического цикла в США заставляет американских конгрессменов «сдуть пыль» с многочисленных санкционных законопроектов, внесенных в прошлом году. В ноябре после полугодовой паузы возобновились слушания по России в комитете Сената по иностранных делам. Их итогом стало решение поставить на голосование (11 декабря) проект об «адских санкциях» Линдси Грэма и Боба Менендеса, призывавших ударить по госбанкам, ЦБ РФ и российскому госдолгу.

    Тот факт, что иностранные инвесторы увеличили свое присутствие в российских активах с 24% в январе 2019 г. до 32% в ноябре «выглядит рискованным с точки зрения стабильности рынка в случае негативного развития событий», рассуждает Орлова.

    Даже при стабильных ценах на нефть в 65 долларов за баррель, высока вероятность движения курса рубля до отметки 70 за доллар, особенно во втором полугодии, когда электоральный цикл в США войдет в активную фазу, прогнозирует она.

    При таких рисках Банк России не сможет продолжить цикл смягчения денежной политики: ключевая ставка останется на уровне 6,5% весь следующий год, считает Альфа-банк.

    ЦБ важно поддерживать доходность вложений в рубли на уровне выше, чем в долларах или евро, давая иностранным инвесторам возможность заработать на разнице процентных ставок. В результате его политика де-факто привязана к действиям ФРС и ЕЦБ. И хотя рынок ждет от ведущих центробанков дальнейшего смягчения, такое развитие событий не гарантировано, продолжает Орлова: «Даже если это и произойдет, то может быть сопряжено со сценарием глобальной рецессии, и тогда непонятно, до какой степени Россия смогла бы выиграть от подобного сценария».

    Без смягчения политики ЦБ не будет и существенного ускорения экономического роста: ВВП по итогам 2020 года прибавит лишь 1,4%, прогнозирует Альфа-банк. Это на треть меньше, чем ждет Минэкономразвития, и ниже показателей 2016-17 гг.


    • Аналитика

    • Подпишись на новости!