Ждем рецессию в США?

By Katerina
In Аналитика
Ноя 10th, 2017
0 Comments
251

На этой неделе доходность 2-летних гособлигаций США достигла максимума с ноября 2008 года, в то же время доходность долгосрочных бондов параллельно снижается. Таким образом, спред доходности бумаг опустился до минимума с августа 2016. Аналогичное поведение можно наблюдать у облигаций со сроком погашения 5 лет (они четко растут), а доходность 30-летних госбондов идет на снижение. Разница между доходностью бондов снизилась до минимума с ноября 2007 года.

Таким образом, сейчас спред доходности между краткосрочными и долгосрочными бондами приближается к очень настораживающим значениям.

Такое поведение бумаг происходит на фоне позитивной риторики о росте экономики и производства, которые влекут за собой рост цен на промышленные материалы и основное сырье. То есть сырьевой и долговой рынки посылают совершенно противоположные сигналы.

В своем блоге трейдер Илья Азовкин обращает внимание на то, что долговой рынок США – самый крупный и самый важный рынок мира, на котором уровень доходностей по гособлигациям находится под контролем ФСР и первичных дилеров. То есть случайности на этом рынке маловероятны. Почти исключены. И именно сейчас спред между доходностями 10 летних и 2-х летних гособлигаций США вплотную приближается к значениям, которые предшествуют рецессии в крупнейшей экономике мира.

«По идее, если ты ждешь роста экономики и инфляции, то ты должен продавать 10-летние гособлигации США, т.к. ФРС будет и дальше повышать ставки. Но этого не происходит.

Доходность по 2-х летним облигациям растет, а по 10 летним нет. Мы стремительно приближаемся к инверсионной кривой доходности (когда доходность по 2-х леткам выше, чем по 10 леткам), которая четко предсказывает рецессии в главной экономике мира. Налицо сильный тренд по сужению спреда 2-х летних и 10 летних гособлигаций США»

Bloomberg передает, что аналитики объясняют сужение спреда доходности между краткосрочными и долгосрочными бондами ростом ожиданий повышения ставки ФРС и слабой уверенностью в долгосрочной инфляции из-за вялых темпов роста цен в США.

Глава ФРС Джанет Йеллен сказала в воскресенье, что американская экономика остается устойчивой. Она ожидает, что регулятор продолжит постепенно повышать ставки вопреки слабым показателям инфляции на протяжении большей части года.

Росту доходности краткосрочных облигаций также способствовали превзошедшие ожидания данные о ценах на импорт в США. Министерство труда страны сообщило, что этот показатель подскочил на 0,7 процента в сентябре, показав максимальный прирост с июня 2016 года, после роста на 0,6 процента в августе.

Илья Азовкин: «Так кто же врет? Рынок сырья или долговой рынок США? Ведь два эти рынка посылают абсолютно противоположные сигналы. Рынок сырья говорит в пользу роста мировой экономики и разгона инфляции, а вот долговой рынок показывает, что впереди нас ждет спад.

Источник: Fb

  • Аналитика

  • Подпишись на новости!