WorldQuant: стратегии построенные на количественных методах инвестирования завоевывают рынки

By Elena Fomina
In Зарубежный опыт
Апр 11th, 2017
0 Comments
977

125 ученых из 15 стран трудятся на «фабрике алгоритмов» Alpha Factory над созданием новейших стратегий. Алгофонд Игоря Тульчинского WorldQuant находится в авангарде новой эры количественного инвестирования.

Игорь Тульчинский говорит, что основополагающий принцип его бизнеса – «на основе информации генерировать идеи, а идеи реализовывать в инвестиции». Фото сделано в офисе компании в Манхэттене.

Игорь Тулчинский

Основатель алгоритмического фонда WorldQuant Игорь Тулчинский

В 90-х гг. юный Игорь Тульчинский, получивший диплом специалиста в области информационных технологий, находился в поиске работы, в тот момент как ему пришла в голову идея разослать тысячи восторженных писем, адресованных непосредственно директорам компаний в надежде на то, что хотя бы одно из них попадет по назначению. Тактика полностью оправдалась, и он получил должность разработчика трейдинговых стратегий, что стало первым шагом на пути к блестящей карьере на Уолл-Стрит.

WorldQuant — алгоритмический фонд, основанный на количественных методах инвестирования. Фонд был основан Тульчинским в 2007 году и в его основе лежит этот принцип. Занимаясь поиском закономерностей среди потоков информации в мире взаимосвязанных данных, WorldQuant привлекает как можно больше лучших умов, способных решить текущие задачи. Алгофонд находится в авангарде новой эры количественного инвестирования, где умение извлекать факты из миллиардов бит информации более ценно, чем традиционный фундаментальный анализ.

«Гениальность достаточно равномерно распределена по всему миру, чего нельзя сказать о возможностях для ее реализации, – отмечает 50-летний Тульчинский, в свое время иммигрировавший из Белоруссии в США. Мы предоставляем такую возможность».

С этой целью в WorldQuant разработали бизнес-модель, согласно которой сотни ученых, включая 125 докторов наук со всего мира, а также сотни фрилансеров на основе экономических данных и информации с финансовых рынков ищут скрытые закономерности – паттерны. Это сердце организации. Тульчинский называет их «Фабрикой алгоритмов» (Alpha Factory).

Именно для этого ее предшественник, компания Old Greenwich (штат Коннектикут), развивала сеть представительств в разных странах мира, более обширную, чем у любой другой инвестиционной компании. Кроме 5 офисов в США, у WorldQuant есть 15 представительств в таких городах как Москва, София, Бангкок, Пекин, Мумбаи, Ханой, Сеул и Рамат-Ган в Израиле, где специалисты разрабатывают алгоритмы для торговых стратегий.

Под управлением WorldQuant находится более 5 млрд. долларов, а в штате – более 500 сотрудников. Хотя к слову, у их конкурента Two Sigma Investments LLC под управлением находится более 45 млрд. долларов, и в штате более 1100 сотрудников.

Хедж-фонды, основанные на количественных методах инвестирования (квантовые фонды), появились в США уже давно, но начинают занимать лидирующие позиции в связи с их умением проводить детальный анализ больших объемов информации и совершать мгновенные сделки. По словам управляющих фондов, традиционные хедж-фонды столкнулись с огромным оттоком средств и теперь тоже привлекают ведущих специалистов по обработке и анализу данных, пытаясь воссоздать квантовые стратегии, чтобы идти в ногу со временем.

Некоторые подвергают критике методы количественного инвестирования, считая, что их эффективность преувеличена и велика вероятность, что алгоритмы будут находить неверные закономерности в информационном шуме. Как известно, Дэвид Лейнвебер, специалист по работе с данными, обнаружил, что наибольшую корреляцию с индексом S&P 500 за 10-летний период в 90-х гг имело производство масла в Бангладеше.

WorldQuant никогда не старался привлекать к себе внимание, главным образом потому, что всегда оказывал инвестиционные услуги только для одного клиента – хедж-фонда Millennium Management LLC с активами в 34,6 млрд долл., основателем которого является Израэль Энгландер. Фонд никогда не публиковал финансовую отчетность, но источники, близкие к компании, сообщили, что еще ни один год у компании не был убыточным

Компания была образована несколькими трейдерами из Millennium Management, с которыми Тульчинский создал свой фонд в 2007 году. По его словам, они рассматривают возможность привлекать средства от других инвесторов, но окончательное решение еще не принято.

Сеть представительств по миру – всего лишь небольшая часть организации.
Количественные инвестирование
WorldQuant также предлагает начинающим квантовым трейдерам получить доступ к информационным базам данных и протестировать свои идеи на платформе под названием WebSim. С ее помощью были найдены и взяты в штат более 450 специалистов, чьи алгоритмы были добавлены в центральное хранилище и часто используются для торговли. Такой подход позволяет специалистам из совершенно разных областей – инженерам, экспертам по компьютерным технологиям, математикам – проверить себя в количественном инвестировании.

На «фабрике алгоритмов» Alpha Factory процесс инвестирования налажен по образу конвейера. На входе загружаются данные, собранные специальной аналитической группой, которая отбирает новые, представляющие интерес данные, собранные по всему миру, включая факторы рыночного ценообразования, перевозку грузов по морю и спортивные события.

В поисках паттернов специалисты со всех уголков мира обрабатывают информацию компьютерными и математическими методами. Они создают алгоритмы, которые должны предсказывать появление похожих паттернов в будущем, проводят тщательное тестирование и затем добавляют их в центральное хранилище алгоритмов.

По словам Тульчинского, у компании уже создано 4 миллиона таких алгоритмов (alphas), и планируется нарастить их количество до 100 миллионов. Каждый alpha – это алгоритм, целью которого является получение прибыли на основе предсказания будущего изменение цены акции, фьючерса или другого актива.

Другие команды разработчиков объединяют алгоритмы в стратегии, на основе которых формируются портфели. Контролирующей группе отведено, пожалуй, самое ответственное задание – распределить по портфелям активы и следить за торговлей всего фонда в целом, избегая взаимоисключающих стратегий. В основном, WorldQuant специализируется на торговле акциями.

Главное – это «на основе информации генерировать идеи, а идеи реализовывать в инвестиции», – говорит Тульчинский. «Когда мы только основали компанию, мы имели в распоряжении всего несколько алгоритмов, и поэтому старались держать все в секрете, но теперь, когда у нас их миллионы, один алгоритм не представляет ценности. Наша задача –наладить их совместную работу, заставить работать на практике».

Идея состоит в том, что имея так много алгоритмов, можно извлекать пользу даже из слабых сигналов. Если количество машин на парковке магазина крупной розничной сети имеет малую корреляцию с поведением цены акции этого ритейлера, то в совокупности с другими слабыми сигналами можно составить более точный прогноз.

Например, увеличение машин на парковке у супермаркета Wal-Mart – сам по себе слабый сигнал – можно связать с информацией, полученной от создателей приложений для сканирования чеков и повысить точность прогноза.

Чтобы наладить эффективную коммуникацию внутри компании, WorldQuant воспользовалось услугами консультационной фирмы McChrystal Group, основанной генералом в отставке Стэнли Маккристалом. Каждые две недели все сотрудники компании общаются по корпоративной видеоконференции Keystone Forum и делятся результатами последних исследований.

«В своей деятельности мы объединяем академические исследования, стратегические военные наработки и трейдинг», — сказал Тульчинский.

«Ведущие квантовые хедж-фонды соперничают между собой, чтобы первыми вычленить крупицы ценной информации из информационного шума», — отметил Чали Асаватиратам, заместитель руководителя исследовательского отдела и главный управляющий представительства в Бангкоке, имея в виду те возможности, которые открывает нам бескрайнее море информации, начиная от данных, которые хранятся на серверах предприятий по всему миру, и заканчивая экономическими сводками.

Как ни странно, сам Тульчинский не считает, что в сфере трейдинга в будущем компьютер полностью заменит человека в связи с прогрессом искусственного интеллекта. «Искусственный интеллект всегда останется инструментом», — говорит он. Он может выполнить за вас некоторые операции, например, вместо того чтобы перебирать каждую комбинацию вручную, вы можете перебрать миллионы вариантов более эффективно». При наборе на работу, WorldQuant традиционно обращает внимание на прошлые достижения и незаурядный интеллект, но также на то, чтобы «человек может взяться за задачу и думать над ней все время», — сказал Тульчинский. Этому уроку он научился у Томаса Петерфи – того самого генерального директора, которому попалось одно из нескольких тысяч писем, которые Тульчинский разослал в начале своей карьеры. Миллиардер венгерского происхождения, Томас Петерфи был пионером электронной биржевой торговли в начале 80-х и основал дискаунт-брокера Interactive Brokers Group, Inc. С Тульчинским они поддерживают дружеские отношения до сих пор.

Как-то раз, еще работая у Петерфи, Тульчинский спросил у коллег, есть ли какой-либо особый вечерний дресс-код для ежегодной вечеринки. Тульчинский принял ответ «нет» буквально и появился одетым в черную толстовку, в то время как остальные были одеты в костюмы и блейзеры. «Игорь – это живой пример того, как люди, необычайно одаренные в определенных областях, могут быть совершенно далеки от других», — сказал Петерфи.

Справка iis24.ru

Количественные методы инвестирования (Quantitative investment) — способ инвестирования, построенный на созданиb большого числа относительно успешных алгоритмов и их ротации, в зависимости от показываемого результата. Их число может достигать 5 или 10 тысяч и более. Как правило, создают такие фонды подготовленные команды с большим штатом ученых — квантов. Основа, даже не в том, почему покупает или продает отдельно взятый робот, хотя, судя по всему, это далеко не только математические модели, привязанные к цене или объемам, но и обработка фундаментальных данных с помощью технологий «биг дата», а в постоянном обновлении портфеля стратегий и использовании подходящих, уже существующих алгоритмов. Данный подход не стоит путать с HFT-трейдингом, т.к. он не требует сверхвысоких скоростей, т.е. в сжатом виде хфт — это выигрыш за счет скорости оборудования и сделанных под это стратегий, а количественные методы по факту — это портфели из стратегий (Прим. редакции: среди которых могут и быть, в принципе и HFT).

В России услуги по управлению деньгами с помощью методов количественного инвестирования, по нашей информации, оказывает только «Норд-Капитал», мы ранее общались с её управляющим директором Михаилом Хановым. Доходность показывают хорошую, есть исторические данные. У них работает 45 квантов, в портфеле порядка 5000 алгоритмов, на которых построена одна стратегия NC3816. Существенной её особенностью является «любовь» к волатильности, поэтому на «Брекзите», на выборах Трампа и на других торговых днях, где были сильные движения, алгоритм хорошо зарабатывал весь прошлый год. Менеджмент фонда NC3816 постоянно фильтрует стратегии, убирая те, которые теряют деньги на текущем периоде и добавляют роботов, которые показывают доходность. Естественно, нужен серьезный аналитический аппарат и количество убыточных сделок все равно большое, но в общей массе по портфелю, фиксируется прибыль.

  • Соцсети

  • Аналитика

  • Подпишись на новости!