USD/RUB под конец года может «взяться за старое».

By Igor Antonov
In Аналитика
Ноя 25th, 2016
0 Comments
1373

Не было такого никогда и вот опять..

Динамика валютного курса доллар/рубль последнее время стабильна. Сильных движений нет. Большую часть года тренд на укрепление нашей валюты, еще и с низкой волатильностью. Всплески, конечно бывали, и несколько раз доллар выкупали, когда он снижался, примерно до 62.50-63.00, но развития (даже до 70 р.) это не получало. Зачастую, мы шли вразрез с динамикой нефти. Одним словом, после январьских движений, характер у нашей валюты стал «тормознутым», но с успокаивающим для экономики эффектом. Однако, уже сейчас, просматриваются драйверы говорящие за то, что под конец года на usd/rub будет хорошая активность и рынок может измениться.

1. Заседание ФРС 14 декабря. По предварительным оценкам очень большая вероятность повышения ставки.

2. Вчерашняя (24.11.2016) информация о выпуске на 1 триллион рублей облигаций Роснефтью. Этот фактор неизвестно как реально может повлиять на рынок валюты, но в декабре 2014 года сумел создать скачки курса, хотя два раза в одну воронку маловероятно, это еще постараться надо, но господа спекулянты, могут «помочь». С другой стороны могли научиться и сделают все красиво. Есть дискуссия на эту тему между специалистами.

3. Вчерашнее (24.11.2016) интервью Форбсу председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной. Там было сказано, что экономика выдержит цены на нефть в 25$. Понятно, что это часть работы с крупными игроками. Тут, конечно, есть обратная сторона (подтверждение по сути): ОПЕК начал волновать эфир тем, что уже РФ не хочет замораживать цены. Если так, то значит уверенность испытывает и ЦБ и министерство энергетики. Может стать триггером для роста котировок рубля, либо, раз на то пошло, продолжения ранее сформировавшейся модели поведения. Вообщем про договоренности по добыче узнаем 30 ноября.

4. Сбербанк КИБ выпустил релиз (24.11.2016), где пишут про негативное влияние размещения бумаг Роснефти на стоимость рубля.

5. Достаточно четко нарисованное, по моему мнению, движение вниз по металлам (золото и серебро), может продолжить (усилить) рост DXY. В данном случае см. пункт 1 — смотря что предпримет ФРС. Есть еще Китай, там девальвируют юань опережающими темпами — могут удивить чем-нибудь также.

6. На декабрь приходится приличный объем выплат долгов, взятых компаниями в валюте. Спрос на неё вырастет.

График выплат по внешнему долгу

7. Присутствует фактор конца года — очень часто начинается рост бакса. Здесь см. пункт 2, вопрос в том как события будут интерпретировать крупные спекулянты: если в пользу рубля не будет особых факторов, то проще ослабить слегка «деревянного», при «одобрении» ЦБ (читай бюджет).

8. С технической точки зрения нужен хороший пробой волатильности. Дополнительно на разных таймфреймах можно найти дивергенции. По месячному же графику не дали отработаться прямоугольнику, после которого нужно было идти вниз. Перечисленные факторы, скорее за рост USD.

usdrub аналитика

  • Консультация ИИС24

    Имя

    E-mail

    Телефон

    Время (мск)

    Политика обработки персональных данных

  • Соцсети

  • Аналитика

  • Подпишись на новости!