UBS представил робо-эдвайзер SmartWealth

By Igor Antonov
In Зарубежный опыт
Мар 12th, 2017
0 Comments
555

В октябре швейцарская инвестиционная компания UBS вышла на рынок робо-эдвайзинга, запустив в тестовом режиме сервис SmartWealth.

Теперь услуга доступна для всех клиентов, официальный запуск произошел в начале марта, по данным Wealth Manager.

Во многих отношениях SmartWealth ничем не отличается от стандартных робо-эдвайзеров. Клиенты могут открыть полноценный счет дистанционно, и им предоставляется доступ к инвестиционным стратегиям из числа пассивных и активных фондов, находящихся под управлением UBS. SmartWealth постоянно оценивает результаты портфеля и при необходимости предлагает корректировки. Вложения в активные фонды облагаются комиссией 1,7-1,8%, в пассивные фонды — комиссией 1%. По сравнению с традиционными сервисами UBS по управлению частным капиталом, которые подразумевают порог входа от 2 млн фунтов (2,5 млн долларов), SmartWealth доступен для инвесторов, располагающих суммой от 15 тыс. фунтов (18,5 тыс. долларов). Продукт является собственной разработкой компании.

Робоэдвайзер UBS

Тем не менее, SmartWealth отличается индивидуальным подходом к консультированию:

  • Он применяет технологии поведенческого анализа, чтобы оценить потребности клиента. Анкета, которую заполняет пользователь для составления инвестиционного портфеля, разработана с применением программного обеспечения для поведенческого анализа. С помощью него разработчики SmartWealth получают уникальную возможность изучить психологию клиента и предложить вариант, оптимально заточенный под его потребности. Таким образом, индивидуальный подход осуществляется в режиме реального времени.
  • Сервис предоставляет обширный материал для самообразования. Разработчики SmartWealth в тесном сотрудничестве с авторами и финансовыми журналистами работали над тем, чтобы пользователи имели доступ к инвестиционно-аналитическим материалам, финансовым статьям, размещенным на сайте, а также ежедневным обзорам главного экономиста UBS. Это может заинтересовать инвесторов, желающих подробно изучить активы, в которые они инвестируют.

 

SmartWealth кажется подходящим кандидатом для широкого рынка. Относительно низкий порог входа даст возможность среднестатистическому инвестору воспользоваться услугами инвестиционной компании, до этого работавшей исключительно с состоятельными клиентами. Одной репутации UBS достаточно, чтобы привлечь пользователей. К тому же, среднестатистический клиент обычно не располагает обширными знаниями о финансовых рынках, что потенциально может отпугнуть его от инвестирования. Персонализированный подход UBS к консультированию клиента и его информированию может вселить уверенность в сомневающихся клиентах и помочь UBS расширить присутствие на рынке. Это, в свою очередь, могло бы помочь вырваться вперед в непрекращающейся гонке роботов между остальным конкурентами.

Робо-эдвайзеры по ряду причин могут произвести переворот в мировой индустрии управления частным капиталом, и их активное внедрение ожидается уже в ближайшие несколько лет.

Сара Коцански, главный исследователь-аналитик для BI Intelligence (исследовательский премиум сервис от Business Insider), подготовила исчерпывающий аналитический обзор о робо-эдвайзинге, который рассматривает ситуацию на рынке робо-эдвайзеров, причины, по котором клиенты будут склонны прибегать к услугам робо-эдвайзеров, какие возможности открывает робо-эдвайзинг для традиционных инвестиционных компаний, и как стартапы, разрабатывающие свои робо-эдвайзеры, могут обойти остальных роботов-консультантов, предлагаемых лидерами отрасли.

Предлагаем основные выдержки из обзора:

  • Крупные поставщики инвестиционных услуг не уступят свою долю рынка таким стартапам как Betterment и Wealthfront. Вместо этого, они сами уже занимаются внедрением современных технологий и запускают свои сервисы, которые быстро набирают популярность.
  • Клиенты с любым начальным капиталом заинтересованы в робо-эдвайзерах, включая состоятельных клиентов. Из этой группы 49% рассматривают возможность инвестирования части средств с помощью робо-эдвайзера.
  • Большинство активов, находящихся под управлением робо-эдвайзеров, будет принадлежать клиентам, у которых уже есть опыт инвестирования. По оценкам, объем активов, который будет вкладываться инвесторами-новичками, будет составлять менее 1% от всего объема активов к 2020 г.
  • Новым участникам рынка будет сложно добиться успеха и им придется разнообразить предлагаемые продукты, чтобы остаться на рынке. Они уже делают это, предоставляя управляющим услуги через партнерские соглашения while label (продаваемые под своим брэндом, но фактически оказываемые сторонней организацией) и собственные решения, заточенные индивидуально под заказчика.
Справка iis24.ru
UBS позиционирует SmartWealth как универсальный инструмент, через который можно реализовать как покупку фондов, так и стратегию доверительного управления, но в отличии от большинства создателей адвизоров, компания говорит, что вместо инвестиционных алгоритмов, мы лучше будем полагаться на коллективные знания специалистов банка, а их задействовано в формировании условно аналитики свыше 1000 человек. Помимо этого, сервис позиционируется как механизм работы с пенсионными (сберегательными) счетами ISA (Великобритания) и IRA (США), аналогами которым в РФ являются ИИС. На сегодняшний день, SmartWealth доступен только англичанам. Также известно, что комиссии, уплачиваемые клиентом существенно снижаются с ростом суммы. За управление компания берет до 100 000 у.е. — 0,25%, свыше 0,15%, остальное плата за ETF, а это уже в зависимости от портфеля из этих фондов.
  • Соцсети

  • Аналитика

  • Подпишись на новости!